记得这个专题还是去年博客刚上线不久才定下来的,写到现在也没有太多的东西呈现给各位酒友,说实话,我本人只是一个爱酒之人,并不是学者类型,所以在此也是把我自己所知所觉与大家一起分享,故请酒友朋友们多指教。
前面的文章大致的把波尔多产区的地理环境及其相关内为大家作了个简要的叙述,接下来我们一起来探讨波尔多的葡萄品种;一提到波尔多的五大酒庄我想大家肯定酒会想到波尔多产区的Pauillac,随后就会想到就是在这里Cabernet Sauvignon创造了令世界为之诚服的五大葡萄酒之三大(Chateau Lafite-Rothschild、Chateau Latour、Chateau Mouton-Rothschild),别忘了另外Chateau Margaux和Chateau Haut-Brion都是Cabernet Sauvignon的忠实“用户”,他们一般都会根据自己酒庄葡萄酒的特点和年份进行不同比例的勾兑,这个比例有时也是一个酒庄的商业机密(好像是这么的,但是我们怎么又知道他们的勾兑比例呢?如:Lafite在1994年更是采用了100%的Cabernet Sauvignon);是的,Cabernet Sauvignon是波尔多的顶梁柱,话又说回来,人家本来就是这里的原产地,经过了年月的考验,能在这里得到最好的发挥,特别是在左岸,更是赤霞珠的天堂,Cabernet Sauvignon的藤蔓比大部分的葡萄要壮实许多,叶子也浓密而茂盛,这样它就需要更多的热量来补充,所以只要在炎热干燥的气候下都能健壮的成长,但是我们看看波尔多的气候“典型的温带海洋性气候区”,虽然很温暖,但是这个晚熟品种在这里已经接近了种植的极北界限了,所以相对来说就需要更多的温暖才能让他的成熟度更高些,这也就是我们在看到一些名庄酒在品种调配的适合为什么每年都不一样 的原因了。那么,在波尔多就只要在左岸的Medoc和Graves等产区比较能够达到应有的成熟度了(这也说明五大酒庄为什么在这里了,哈哈)。
一般来讲,在我们购买葡萄酒的时候不要太相信100%的Cabernet Sauvignon葡萄酿造的干红葡萄酒,通常情况下你会发现,这款酒的颜色很深,单宁很结实,紧密而艰涩,收敛性很强,可能你会说“真让人难以下咽”,是的,除了在特别好的年份,Cabernet Sauvignon的成熟度很高的情况下除外。所以,在波尔多,一般会和Merlot和Cabernet Franc进行调配来给予平衡柔化,而且还要经过陈年才能饮用,这儿也就是为什么一些上好的葡萄酒要等10年甚至20、30才能享用。Cabernet Sauvignon这个葡萄品种酿造的葡萄酒一般在年轻的呈现出黑醋栗和黑莓等黑色浆果的气息,当然有的也夹带着李子和樱桃以及一些植物性香气,在经过橡木桶陈年后你会发现他的变化很大也很多,焦香、干果、烟熏、橡木、香草等复杂多变的风格可以清晰的呈现在你的面前。不行,你也可以试一试。。。