宁夏葡萄酒产区正高速发展
2018-07-30 10:07 来源 : FT中文网 作者 : 谢立
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在葡萄酒话题上,我常常被问到两个问题:“中国最好的葡萄酒产区是宁夏吗?”“你认为最好的中国葡萄酒是什么?”
我总是被问住了,不知道怎么能用几句话说明白,而不误导人家。每次和西方葡萄酒记者、专家交流,我都得努力让他们明白,中国不仅仅是一个国家,而是像一个大陆,体量和多样性堪比整个欧洲。每个中国葡萄酒产区都在高速发展、变化,现在不是能下任何结论的时候。尽管如此,作为布鲁塞尔国际葡萄酒大赛的评委,和其他几位欧美评委最近一起到访宁夏产区,我还是被这里如同登上高速列车一样的发展速度震惊了。上次来宁夏是三四年前,现在一些我闻所未闻的酒庄气势如虹地出现了。长和翡翠酒庄明亮现代的品酒室正对大片葡萄园,瞬间好像置身新西兰或波尔多,酒庄建筑旁边一片超酷的灰色建筑是访客可以入住的别墅;由圆形鹅卵石高墙围绕的西鸽酒庄还未完工,我们是戴着安全帽入内参观和品酒的,在一年之内建起这样一座现代化酒庄简直是个奇迹……
相比新酒庄崛起,宁夏葡萄酒整体质量的提升更令人惊异。几年前我就关注的一些酒庄——夏桐(Chandon)起泡酒从一开始的简单易饮,到现在更多层次更丰富,当然和葡萄藤龄更成熟,也多了几个用于调配的年份基酒有关;嘉地酒园几年前从种植葡萄开始,今年酒庄才能落成,其副牌酒风信子已经是国际葡萄酒大赛金奖酒的水准,正牌酒信使在和世界其他产区顶尖赤霞珠葡萄酒对比品鉴时表现优异;长城云漠酒庄从一开始就以国际标准创建和管理,几年下来出品更精准地表现了贺兰山脚下葡萄园冷凉高温差的微气候,红葡萄酒优雅深长;迦南美地酒庄最早以庄主王芳的德国背景和雷司令崭露头角,如今产品线愈加丰富而迷人;类人首酒庄几乎年年推出新的包装和系列,在各大电商平台赢得了广泛的消费者……
记得几年前在北京一个葡萄酒晚宴上,有人给当时还没有获得中国第一个侍酒师大师(Master of Sommelier)衔头的吕杨盲品一款酒,吕杨举杯闻了闻,喝了一口,立刻说:“这是宁夏葡萄酒。”我不知道现在给他盲品宁夏葡萄酒,他是不是还能这么肯定。那些我们曾经以为是宁夏葡萄酒的特征——因为葡萄园管理不佳,葡萄成熟度不均一,酒中香气既生青又过熟,过重萃取造成的粗糙单宁和过多使用橡木桶造成的果香缺乏和苦感,如今随着葡萄园管理的改进和酿酒技艺的纯熟都少见了(但没绝迹)。宁夏葡萄酒正在确立自己真正的风土特色:一年3000小时的阳光(波尔多2300小时)赋予红葡萄酒深沉而明亮的色泽、浓郁的果香和饱满的酒体,单宁既丰富又细腻。
宁夏贺兰山东麓产区有人说像波尔多,因为以种植波尔多品种为主,有不少法国酿酒顾问在这里工作,张裕摩塞尔十五世酒庄也像波尔多酒庄一样有着葡萄园围绕的恢弘城堡;也有人说像几十年前的美国纳帕谷,从无到有高速发展,贺兰山东麓从北到南遍布酒庄,也很像纳帕名庄林立的29号公路。
我还是不想下结论,但以宁夏产区发展的速度和势头,可以预见的是,一些中国最好的酒庄和葡萄酒将来自这里。