开挂的国度——印度的葡萄酒
2017-07-14 13:28 来源 : 波纬隆酒窖 作者 : 作者/Jean-Baptiste Ancelot 翻译/晓黎
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对于印度,我们首先能想到的一个词就是奇葩。确实,印度人口众多,经济贫富差距极大,地区发展不均。印度教和伊斯兰教的强大和落后的种姓制度,奇特的生活习惯都让人感觉印度是个有待发展的国家。在这里,尽然还有葡萄酒种植产业,这次我们摘译了WINE Explorers 中的文章,让大家也了解下,除了我们听说的主要葡萄酒产国外,还有一些小众的国家,也有自己的葡萄酒产业,推广着葡萄酒文化。
乘坐着沙特航空舒适无比的经济舱,我离开了巴黎,迫不及待的前往我从未踏足过的土地:印度,去寻找和探索那里的葡萄园。
飞机在孟买着陆后,这座城市特殊的氛围让我兴奋。空气中辛辣的气味弥漫飘散,热浪席卷街道,车水马龙的道路上汽车连续不断,演奏着喇叭声交织的交响乐,这就是印度人口最多的城市。这座城市让许多人着迷,同样也是许多人的生存梦魇。
印度,一个从1970年才开始进行葡萄种植的国家,如今已经有了90个酒庄,去年年产量达到了2000万升。
在几位亚洲葡萄酒产商协会的同仁陪伴下,我对即将开始的旅行非常期待。
在3小时的车程后,我们达到了孟买北边的纳西克区Nashik,这里是印度主要的葡萄酒产区,40个酒庄坐落在此。这里的高原地形,大约有680米的海拔,此前一直是重要的水果和蔬菜产地。
在印度有三个主要的葡萄酒产区:位于西海岸的纳西克和普纳,另外两个产区一个位于马哈拉什特拉邦(拥有印度80%的葡萄园),另一个位于南部的卡纳塔克邦的班加罗尔。
2015年葡萄种植面积达到了12万公顷,在15年的时间内,葡萄园的面积增长了近一倍。
我们在Sula酒庄受到了欢迎,Sula是印度葡萄酒行业的龙头,占据了60%的市场份额。Sula酒庄的葡萄酒酒标logo极具特色,是长着胡子的太阳形状。尽管进入酒庄的道路并不通常(因为在印度道路经常崎岖不平而且还缺乏指示路标),但是Sula的成功故事让人钦佩。每年到酒庄参观的人数大约在25万左右,因此他们深谙葡萄酒旅游之道,比如每年酒庄都会举办自己音乐节,力图走上国际化规模(在音乐节三天的时间内,有超过120位艺术家进行表演)。同时酒庄还拥有配套良好的35个房间供游人入住。
Sula酒庄很大部分的葡萄都从当地的种植户那里购买。但是他们如何来葡萄的品质呢?特别是他们葡萄酒的产量如此之大。
Sula负责人说,自己酒庄的规定非常严格,如果种植户不能按照最佳成熟度来采摘葡萄,将会受到处罚,这样可以避免过早的采摘。
在印度酿酒,艰巨的挑战
在印度葡萄的种植首先就是一项挑战。这个国家是热带气候,在旱季气温可以轻松的突破40℃,而雨季葡萄的生长艰难严峻。在这样的气候和地区,产量极端化可能会出现。因此每年在印度会经历两次采摘(采摘量最多的是在4月份,也就是旱季期间)。此外为保障葡萄藤能在10月份到次年3月的生长,两次剪枝叶必不可少,一次是在五月的雨季到来之前,另一次则是在夏季季风后。
在印度,葡萄酒的税收制度在每个城邦间是不尽相同的。农业土地的保护政策使得葡萄酒生产商将土地租给临近的农户种植葡萄。同时为了获取更多的土地并确保葡萄的质量,酒庄与农户一般都签署了长期土地租赁协议。
实际上,印度并非一个有饮酒传统的国家,每年印度人均酒精消耗量9毫升,而法国人均为42升。在这里许多城邦是禁止饮酒的,更糟糕的是在印度不能出现葡萄酒广告。这些因素让葡萄酒行业发展滞后。
尽管如此,我们参观的酒庄却热情满满。这里的气候看起来更适合白葡萄酒的发展,但是印度不少酒庄还是会生产更多的有颜色的葡萄酒,包括起泡酒。
班加罗尔,白葡萄酒的主要产区
清晨时分,经过1小时30分钟的航行,我们来到了南部的班加罗尔。走出机场的那一刻,一切都不同了。这里没有城市污染和喧闹,我们甚至听到了鸟的欢唱。沥青路面,宽广而平整,茂密的植被覆盖着这座城市。作为印度的“硅谷”,这里有着繁荣的经济。
在班加罗尔,我们来到了Grover Zampa酒庄,这是印度第二大葡萄酒生产商,拥有主流的葡萄品种(赤霞珠、设拉子、美乐、长相思、维奥涅和白诗南),自1980年起,这些葡萄就在这里生根发芽。酒庄还雇佣着法国酿酒师。酒庄的葡萄园有很多分布在海拔1000米的山地,白天温度相对温和,夜晚非常凉爽。
在这里,白葡萄品种长相思是主力,每年一月底进行采摘。这些采摘工作70%由当地的妇女完成。采摘后再由她们进行桌面的筛选。酿出好酒需要严格的控制和检查。
此外,印度也有许多小的家庭式小酒窖。家族式的管理,对酒的品质能有更好的控制。
印度葡萄酒产业增长非常迅猛,但是也一直处于舆论的中心,在这里这个年轻的行业还是受到了诸多的限制。葡萄酒行业的增长可以让我们看到人们变得更多的接受葡萄酒了,对于有12亿人口的印度,至少有1亿的潜在消费者。葡萄酒旅游这个行业发展的动力和方向之一。