红酒配鱼,是耶,非耶

2016-01-25 20:13 来源 :  TastingAnnex 葡萄酒与烈酒顾问 作者 :  谭永蕃

  在以前的文章里介绍过葡萄酒与食物的搭配原则与细节,红葡萄酒适合配红肉,如牛、羊、猪,因为红酒中的灵魂成分是单宁,但它遇上和油腻和鱼肉蛋白会产生锈金属的味道,令口腔很不自然,还有,浓烈的单宁遇上突出的咸味会产生苦感,另外,单宁遇上酸的味道,口感会变粗,酒体变轻,及可能带出苦味。所以,如何解决单宁的副作用,是解决红葡萄酒配菜的关键所在。单宁在非鱼肉蛋白中会变得柔和,蛋白质含量越高越好,当肉的纤维较长、较韧时,需要咀嚼的时间越长,同时肉蛋白在口腔的停留量会越多,单宁越觉得柔和,所以我们喝红酒配牛肉、猪肉、羊肉等,会觉得酒的单宁不怎样刺口,而肉的纤维也不粗韧,就是这个道理。所以单宁质感明显的红酒,基本上与鱼肉、贝类等海产无缘,若硬要扯在一起,内行人看,总是贻笑大方。

  但是,在欧洲地中海沿岸的地区,还有些地方用红葡萄酒配些海产,当然,这些酒都是特定的一些品种,都有一共性,就是单宁比较柔和,以果香及综合性香气为主导,酸度稍高,这样,基本上还是能抵御海产品的挑战。上周,在一个吃汤水炊大盘鱼的饭局上,我尝试了用红葡萄酒搭配它。说起来也是无奈之举,同桌吃饭的酒友大多对白葡萄酒不甚感冒,有时在我的强烈要求下而喝白葡萄酒,但等到换回红酒时他们都说还是喝红的习惯,没办法,白葡萄酒的推广还要克服种种的地方饮食习惯,才能有出路,在我看来,吃鱼最佳的搭配是白葡萄酒。但我也不想每次吃饭喝酒都是我一言堂,其他人因为惧怕我的专业性敢想而不敢言,所以,我提前跟他们表态,今晚喝红酒!

  大盘汤水炊鱼用一条十斤的塘鱼,也就是“广东的大头鱼”,约一斤白贝、一只鸡、一斤花蟹、半斤罗氏虾,用骨汤焖煮,汤异常鲜美,忍不住先喝了一碗。

  所用的红酒单宁柔和,香气浓郁,高酸度。与大盘鱼中的鸡肉相伴,皆大欢喜,酒香和酸度把鸡肉的甜味明显带出,但与白贝肉在一起,还是强差人意,铁锈味出现了,却也印制了我对白贝作为超级调味王的推崇。最后与鱼肉搭配,谢天谢地,担心中的铁锈味没用出现,鱼肉的甜味还是有感受到,这酒配鱼,基本合格了!

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      作者介绍

      谭永蕃

      班长(谭永蕃)
        饮食达人,MBA,职业经理人,管理培训师。玩酒超过25年, 广东首批中山首位WSET三级品酒师,广东首位西班牙葡萄酒认证讲师,WSET四级在读(已完成5科半),中山市酒类行业协会顾问讲师,CWSA(中国环球葡萄酒及烈酒大奖)官方评委, “中国葡萄酒资讯网”专栏作者,“乐酒客网”专栏作者,中山商报“把酒谭天”专栏作者,中山商报“食货志”专栏作者,贺兰山东麓“玩票”业余酿酒师,中山市“班长的酒课室”负责人,“德斯汀安中山教学点”负责人。
        班长除了具有超过25年的玩酒经历而成为中山葡萄酒文化领域的领军人物外,班长还在饮食领域有丰富的领悟,对食材、烹饪方法都曾经深入学习,也喜欢自己动手烹调以加深对食材的理解。得益于深厚的葡萄酒文化功底,班长对酒配菜理解有信手拈来,化简为妙的神奇能力。

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