被遗忘的珍珠——弗留利

2015-09-25 15:28 来源 :  乐酒客 作者 :  李鸿源

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  “不会吧,我被分配到弗留利去了” !

  这是当我在米兰大学的“意大利葡萄酒课程”结束后被通知安排到弗留利的第一反应,我极力掩饰住对那些去托斯卡纳和皮埃蒙特的同学们的羡慕眼神,虽然在课程中我已经对这个地图上意大利东北角的产区有了一定认识,但是酸葡萄心理还是默默作祟。

  既来之,则安之,去之前先复习一下弗留利吧!

  弗留利全称是弗留利-威尼斯-朱利亚(Friuli-Venezia Giulia,FVG),它位于意大利东北角,北接奥地利,东接斯洛文尼亚,南临亚得里亚海(Adriatic sea),阿尔卑斯山雄踞于此。

  弗留利历史悠久,可以追溯到古罗马时期,凯撒在当地建立的一个论坛“Forum Julii”,后来整个区域都被以此命名并慢慢演变成Friuli沿用至今。

  弗留利一共有4个DOCG(分别是Lison、Picolit、Ramandolo和Rosazzo,其中Lison介于弗留利和威尼托中间,它的归属一直有争议),10个DOC和3个IGT产区。其中DOP(DOCG和DOC统称为DOP)占该区整个葡萄酒产量的48%,即该区主要以高质量的葡萄酒为主,而白葡萄酒更是享誉全球。

  从米兰开车四个多小时,终于到达弗留利第二大城市乌迪内(Udine),同时它也是乌迪内省的首府。说到这里我可能要介绍一下意大利的行政划分,意大利由20个行政区组成,弗留利即是其中一个大区,弗留利大区下辖4个省,省下再划分市,与我们中国浩瀚的人口和国土面积相比,意大利整个国家也就我们一个省大小,所以意大利的一个市比我们的县都小多了,乌迪内市也就二十多万人,但是他们的生活环境却让人羡慕,碧蓝的天空,洁白的云朵,还有中世纪的古堡。

乌迪内城堡鸟瞰整个乌迪内市区

乌迪内市长Furio Homsell在有着数百年历史的市政大厅迎接我们,并送上当地的特色礼物

  了解弗留利的风土,是我们此行的主要目的,弗留利产区按地理条件和风土可以划分为四块主要区域,他们分别是弗留利格拉夫(Friuli Grave),弗留利平原(Friuli plain)、弗留利东部山区(the eastern hills of Friuli)和卡松(Carso)。

  酒庄

  Renato Keber

  Renato Keber是我们此行第一个拜访的酒庄,庄主个子不高,却给人可靠的感觉,他带我们参观了葡萄园和酒窖,临近收获,葡萄藤上一串串紫色的精灵正沐浴在阳光下,等待华丽的变身。

  葡萄园靠近斯洛文尼亚,上层主要以粘土和砂质土壤为主,下层富含石灰岩和页岩,本地特有的白葡萄品种弗留利(Friulano)表现优异,高酸带来的爽口感结合清新的果香,让人满嘴生津。

  弗留利葡萄是弗留利产区最有代表性的本土特有葡萄品种,当地已经有一千多年的种植历史,2008年之前,它有另外一个在几百年前就已经闻名意大利的名字“Tocai”,但是因为名字跟匈牙利的国酒Tokaj太相似,被匈牙利政府起诉,最后不得不换成现在的名字。

  Zof

  酒庄面积不大,年产量只有75000瓶,属于典型的前家后厂模式,酒庄前一片五公顷的葡萄园全部种植的皮科里特(Picolit),这种白葡萄被称为弗留利的金子,因为其风干后酿出来的甜酒金黄透亮,丰润迷人。

  Valentino Butussi

  能取这么大牌的名字,肯定不简单。一下车,两个巨人热情的过来迎接我们,随行的女士刚还在车上昏昏欲睡,突然一个个都千姿百媚起来,因为这两兄弟太帅了,弟弟像美国队长,哥哥像乔治克鲁尼。不要被他们的外表所迷惑,更帅的是他们的酒。

  两兄弟很有创新精神,用各种不同的木材(如樱桃木、榛子木等)制作橡木桶来陈酿葡萄酒,只用作实验,感受酒在不同橡木桶里陈年的变化。他家的白葡萄酒都表现非常优异,特别是长相思令人惊艳,垂直品鉴三个年份,新年份如新西兰长相思般干净清爽,典型的黑醋栗芽孢与青桃、青柚等青色水果风味交织,老年分香味更加馥郁,厚重而不失清爽,最熟悉的猫尿味丝丝散发,听庄主介绍他们家长相思获得了国际长相思挑战赛的金奖,大家都一致认可,只可惜产量太少。

  Vistorta

  如果你看过莎士比亚的名著《威尼斯商人》,那么这家酒庄的主人就是了。十八世纪的别墅,七公顷的私家花园里种植着来自世界各地的名贵植物,整个村子就是以他们家族命名。贵族的血统在酒液中延续,优雅而细腻。

  La Delizia

  弗留利地区最大的酒厂,由500个股东组成,拥有2500公顷葡萄园,年产量1800万瓶酒,酒厂中的巨无霸,林立的厂房和巨型不锈钢发酵罐,每小时10000瓶的全自动生产线,高度的工业化带来了稳定的品质。

  Pittaro

  历史的烙印在这家创建了四百多年的酒庄中随处可见,意大利最大的私人葡萄酒博物馆就位于其中,一件件古董生动的还原了葡萄酒的发展历程,先人的不断探索才有了今天葡萄酒的芳香。

  Scubla

  满墙的证书和奖项,既是酒庄的骄傲,也是他们的不断挑战的动力,正如酒庄门前那一株参天大树,历经百年却愈发雄壮挺拔。

  Collavini

  动物似乎与酒庄有着不解之缘,每到一处总有各种小动物吸引着我们的目光,而这家酒庄干脆把他们的宠物长毛腊肠狗作为酒庄的logo,足见主人对其的喜爱,而当我见到其真身时,也马上爱上了这毛茸茸的小家伙。
可爱的酒标之下却是严谨的酿造工艺,通过类似于酿造阿玛罗尼(Amarone)的方式短暂风干(两到三周)新采收的葡萄,酿出来的红酒风味浓郁而集中,酒体厚重,单宁紧实而不失优雅,是我喝到最棒的弗留利红酒。

  Ca’bolani

  也许你对Ca’bolani比较陌生,但是提起卓林(Zonin),对意大利有了解的人应该都不陌生,这家酒庄就是属于意大利最大的葡萄酒家族卓林家族,它也是弗留利地区最大的起泡酒厂,拥有550公顷葡萄园,从两扇大铁门进去,一条望不到头的道路直通酒庄,两旁是高大的松树,周围被葡萄园包围,气势不凡。

  Marco Felluga

  正值葡萄采收之际,本人也有幸体验了一把。全手工采摘,每一株葡萄藤只保留六到七串葡萄,以此保证葡萄酒的品质。数百年的酒窖里,还保存着一个多世纪前的酒。90多岁的老庄主精神矍铄,还不时投拍我们,临走时与我们一一送别。

  Livio Felluga

  酒庄的姓氏和上家一样,没错,两家创始人是亲兄弟。Livio老先生刚过102岁的生日,如此长寿,真想好好向他讨教,可惜没有见到他。现在酒庄归梵蒂冈所有,Felluga家族只负责经营,作为酒庄产业之一的千年教堂还在对公众开放,站在教堂的阳台上,葡萄园尽收眼底。

  Villa Russiz

  酒庄由法国拉图家族于1868年创建,并于当时率先在当地引进国际葡萄品种酿酒,一次世界大战后收归国有,可以算是意大利唯一一家国营酒庄,并且酒庄在创建之初,因为庄主夫人的爱心而建立的孤儿院也一直由酒庄全权承担至今,被传为佳话。

  美食

  美酒必定伴随美食,而意大利又被誉为美食的国度,中国人有句俗话,靠山吃山,靠海吃海,弗留利靠山临海,野味海鲜都极具特色。弗留利以白葡萄酒著称,美食自然也更多的与白葡萄酒结合。

  火腿,以弗留利圣丹尼尔(San Daniele)最为出名。我们参观了当地最出名的两家火腿厂。这种火腿至少要经过1年的熏制时间,既可以单独食用,也可以用来搭配当地的新鲜无花果或包着手指棍吃。要是把这种熏火腿配上弗留利的灰皮诺白葡萄酒,那就再好不过了。

  烩饭(Risotto),我们在很多餐厅都有吃到不同风格的烩饭,最为特别的要算松针烩饭了,可以用霞多丽搭配。当然,Marono的烩饭也很有特色,囊括了虾、鱿鱼和贻贝的清香,与灰皮诺搭配进餐是不二之选。

  Gubana是弗留利特有的甜点,我们参观了有着六十年历史的Gubana della Nonna,老太太现场演示了Gubana的制作方法。Gubana是用意大利果渣酒Grappa,坚果,葡萄干和其他果脯制作而成,最佳搭档是皮科里特甜白(Picolit DOCG),当然搭配上拉曼多罗产区(Ramandolo DOCG)的拉曼多罗甜白葡萄酒也很棒。

美景

  Palmanova,罗马时期建立的小镇,整个小镇设计成星形,从中心广场向四周延伸,外围被护城河和城墙包围,市长和副市长知道我们的到来,特意赶来送上当地的书籍。

  Cividale del Friuli,被联合国授予世界物质文化遗产,依河谷而建的千年古镇,美丽而幽静。

  弗留利东部阿尔卑斯山系,山腰的湖泊与蓝天白云融为一体。

  Aquileia e Grada,有小威尼斯之称,因为还没有完全开发,比威尼斯多了一丝宁静和精致。

  弗留利的首府Trieste,有着欧洲第三大的沿海广场,区政府和市政府矗立在广场周围,威严而宏伟。

  就是这么一个地方,充满美酒、美食、美景,却养在深闺人未识。

  弗留利,你是被遗忘的珍珠。

  千年之前,凯撒在这里设坛论道,一统欧洲。

  千年之后,这里的美酒独步世界,却如蒙尘的珍珠,无人相识,以后,我愿为你拭去尘土,让你的光芒被更多人欣赏。

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