感悟盲品
2015-09-25 16:34 来源 : 悦蕾 公众号 作者 : 晋阳
对我来说,盲品向来是件有趣的事情。它可以使我们更加接近事物的本质与真相,同时对我们葡萄酒综合能力进行了一次考核与评判,也是集中学习的一个极好的机会。2015年9月21日澳大利亚知名葡萄酒品牌纷赋酒庄(Wolf Blass)在上海新天地朗庭酒店举行了一场世界顶级混酿葡萄酒盲品大赛(MasterBlend Classification)。为什么说顶级呢,因为这次参赛的20款葡萄酒均是来自世界各地的最高等级的混酿葡萄酒。除了我们耳熟目染法国五大的拉菲、玛格与奥比昂之外,也不乏来自美国、意大利、智利的Harlan、Opus One、Sena、Sassicaia、Ornellaia等车库膜拜酒。当然来自澳大利亚、新西兰与南非的佳酿也不容忽视,他们具有超级的品质与超高的性价比。来自全国的38位葡萄酒行业人士在纷赋酒庄首席酿酒师克里斯·哈切尔(Chris Hatcher)先生的带领下,经过2个多小时的盲品与评判,最终产生的结果耐人寻味。
Wolf Blass邀请了多名全国知名媒体、葡萄酒评论家以及品牌贵宾,共同品鉴了以赤霞珠为基础的混酿葡萄酒的非凡魅力。
所有品鉴用酒在品鉴正式开始之前都进行了双重醒酒---首先倒入醒酒器后,再装入原瓶、所有评委只知道所品鉴的酒款全部来自2010年份,并以赤霞珠为基础。所有的评分也都是匿名不公开的。
此次代表纷赋酒庄参与角逐的是酒庄的核心和灵魂:纷赋酒庄黑牌,它是标志性的纷赋酒庄混合酿造葡萄酒。自1973年第一个年份开始,它已经斩获了数以千计的奖项,包括澳洲及国际酒展的250个金奖和49个奖牌。
看看这次盲品大赛强大酒单吧,基本上都是各国以赤霞珠混酿为最高荣誉酒庄的顶级葡萄酒。所有都是2010年份,对于法国波尔多产区来说这是一个非常优秀的年份。是不是在接下来的品鉴中会占据明显的优势呢?我们拭目以待。
20款世界顶级赤霞珠混酿葡萄酒依次出场。
经过38位国内知名媒体、专业酒评人及业内嘉宾盲品打分后,来自纷赋酒庄(Wolf Blass)、拉菲酒庄(Chateau Lafite Rothschild)和哈兰酒庄(Harlan Estate)的葡萄酒脱颖而出,并列第一。由于这些酒的品质都非常的高,所以分数相差并不是特别悬殊,并列第二名的有多名酒庄,分别是:Chateau Cos D’Estournel、Opus One、Eduardo Chadwick Sena、Chateau Margaux、Chateau Ducru-Beaucaillou、Chateau Bychevelle、Dominus Estate Christian Moueix;并列第三名的酒庄分别是:ChateauLatour、Ornellaia、ChateauLeoville-Las Cases、Vergelegen Estate G.V.B、Te Mata Coleraine、Wendouree Cabernet Malbec;剩下的酒庄并列第四与第五。
纷赋酒庄全球顶级混酿葡萄酒品鉴会前十排名酒单
94/100 Wolf Blass Black Label 纷赋酒庄黑牌
94/100 Chateau Lafite拉菲葡萄酒94/100
Harlan Proprietary Red 哈兰独家珍藏干红葡萄酒93/100
Chateau Cos d’Estournel爱士图尔城堡干红葡萄酒93/100
Opus One 作品一号红葡萄酒93/100
Eduardo Chadwick Sena桑雅红葡萄酒93/100
Chateau Margaux 玛歌酒庄红葡萄酒93/100
Chateau Ducru-Beaucaillou宝嘉龙城堡红葡萄酒93/100 Chateau
Beychevelle龙船庄园红葡萄酒93/100
Dominus Estate Christian Moueix多明纳斯酒庄红葡萄酒
说说我的打分吧,我把我的最高分同时给了2个酒庄,这2个酒庄竟然都不是法国的。让我这个在波尔多学习、工作、生活多年的法国派情以何堪。但事实就是事实,这也是盲品的精神。这2个酒庄如此一致的都来自美国Napa Valley, 一个是Harlan Proprietary Red Bordeaux Blend,另一个是DominusEstate Christian Moueix。
这2个酒庄各有特色难分仲伯,Harlan比较容易猜到是Napa Valley产区,因为它的成熟度与非常浓郁、浓缩、开放的花果香气,整体热情奔放,不乏细腻。但Dominus让我纠结良久,盲品中我感觉它可能是一款新世界来自美国或澳大利亚的葡萄酒。从颜色与香气的表现形式上来看它不像波尔多地区的酒,但在口中单宁的质感、精细与优雅程度让我联系到波尔多右岸,但最终的口中甜美的气息与略微成熟的酒精感让我判断是法国酿酒师酿造的美国酒或者是波尔多地区2010年这个成熟年份的新派酿造法。
智利的Eduardo Chadwick Sena被我评为了第二名,它依旧不是法国酒。它之所以胜出在于它多变、复杂、精细与持久的香气,以及微妙优雅的气质。中草药与异国情调的水果香气让我迷惑它的出身。第一感觉是新世界,但没想到是智利酒。如此看来真的不能忽视智利这个国家可以酿造如此丰富细腻的葡萄酒。
并列第二名的另一款酒,我给了Chateau Beychevelle。因为它是一款非常经典的波尔多混酿法葡萄酒,表现了丰富的果香与成熟高质量的单宁。一般达到这个水平的葡萄酒都是极其细腻,优雅,具有悠长的回味与陈年潜力的。没有悬念,猜是一款波尔多葡萄酒。
第三名同时给了三款酒,它们是Wolf Blass Black Label、Chateau Cos D’Estournel与Henschke Cyril Henschke。不得不承认Wolf BlassBlack Label的确酿造的非常出色,明亮鲜艳深重浓缩的色泽讨人喜爱。入口先是辛香的香料与优雅的橡木气息,接下来是成熟的黑醋栗、黑莓、桑葚与果酱的气息。单宁成熟完美,保持了良好的酸度与活跃感,整体宏大且层次多样复杂,回味悠长,非常年轻,具有陈年潜力。完美的体现了赤霞珠的典型特点与西拉的甜美气息。其实它与第二名只有0.5分之差,几乎可以忽略不计。这0.5差在了风格上,我个人感觉它略显张扬了,还需要一丝的沉稳与优雅,这可能与它混合了49%的西拉有关。但如果考虑到价格因素的话,我会选它为第一名,因为它真的具有无以伦比的性价比。
Chateau Cos D’Estournel酿造的如此讨好,拥有鲜艳明亮的颜色,突出表现了花果香气与赤霞珠的典型气质,让我在第一时间把它想成了美国Napa地区的葡萄酒。但它入口后宏大的结构与结实有力的单宁以及典型的梅多克地区赤霞珠的特点更像是一款Pauillac的法国酒。
还有一款酒让我再次领略了美国Napa Valley的多变的酿造风格,它就是Opus One。在这次的盲品中我非常肯定的认为这是一款非常传统的Pauillac葡萄酒。颜色深重浓缩,带有经典的黑醋栗与淡淡的矿物感,石墨的香气让我确定它来自梅多克。入口单宁强劲有力,具有宏大的构架与肉质感,有很好的陈年潜力,但结果它却是Opus One。 2年前我去Napa Valley产区时造访过酒庄,并与酿酒师Micheal进行了将近2个小时的对话与垂直品鉴。Micheal会根据每个年份的特点来决定酿造风格,在数个年份的垂直品鉴中,我们发现有一半非常Napa,而另一半非常Medoc。 这也是为什么Opus One被誉为纳帕梅多克的缘故吧。
剩下的酒就不一一点评了,在我个人的品鉴结果中,作为法国波尔多五大之首的拉菲并没有脱颖而出,拉图与玛格也被淹没在众酒中,多少有些悲哀。其实我给Chateau Lafite的分数与Wolf Blass Black Label非常接近,它只低于后者0.5分,微小的差距体现在酒的复杂度与深度上了。2010年份的拉菲体现了非常清新自然的花果香气,特别是它的花香,在口中发展开来,非常精细美好。单宁有力却非常的柔美含蓄,没想到拉菲也有这么温柔的一面。
这次的盲品大赛再次告诉我们新旧世界的相互融合与学习共同促进了世界葡萄酒品质的提升。我们应该打破传统的观念,敞开心扉的去饮用葡萄酒。用不带有任何世俗的眼睛去看待每一款葡萄酒,活到老,学到老,乐到老。