飞酿笔记(一)

2015-06-04 16:02 来源 :  乐酒客 作者 :  李春光

  前些日子突然萌生了一个想法:自己现在的酿酒实践这么丰富,何不随手记录下来,积攒下来,或许几年之后能成就一本书,那既是对自己酿酒实践的总结,也能为将来回想年轻时的稚嫩留下记录,也许这些东西N多年后再回顾时发现或肤浅,或错误,但现在我只想忠实地记录,我希望能把当前通过实践证明了的东西记录下来。我把它称为《飞酿笔记》,《飞行酿酒师笔记》的简称,我想在每篇笔记中只阐述一件事,一点想法,或许专业性能强一些,受众不一定多,但我只想真实地去记录。

智利葡萄园一隅

  2015年的智利榨季对于智利的酿酒师来说是个不小的挑战,因为这年特别的热,葡萄的成熟度太好了,糖度很高,酸度却很低,相应的导致葡萄汁PH值很高,这会带来什么样的后果呢?

  我在发酵罐中取酒精发酵结束后的酒去品尝,酒体很平、没有张力。感觉不对,分明是品质很高的葡萄为什么酒体这么弱,级别感觉降了两档。我取来了一瓶酒样,放在那里静置,没想到两个小时后,瓶底沉了大约1厘米的沉淀,取上面相对清的酒去品尝,酒体饱满了太多,哈,原来是这些颗粒带来的酒体平淡。测了一下,今年的红酒自流汁的浊度为300NTU,远大于往常年,离心了一下,浊度70NTU,颜色回来了,香气回来了,酒体也回来了,这便是太热的天气带来的不一样。或许等待她自己的澄清,什么都会回来,所以酿酒师真的是个不错的职业,平时只需eat、drink和wait,不过一定要在正确的时间做正确的事。

开放式循环

  也许有的酿酒师会说,知道酸低,那就在发酵前调酸啊,这样发酵时产生的fruit会更好。是的,酸是要调的,但是要慎重,加进去的酸可拿不出来了,所以在这里一定不要激进,宁可少加,发酵后再微调,也不要一次加过了。按照我去年在宁夏的酿酒经验,在PH值小于3.70时,就别调酸,高于3.70时,加1g/L就好,你看,现在的PH值在3.48~3.55,各罐不等,多好的平衡点。所以,调酸要慎重。

  离心机

  接下来有事做了,有些自流酒浊度不高,让她自然沉淀,等待就好。对于压榨汁来说就要离心,甚至要两次离心,浊度会从3000~ 4000NTU降到100以内,这对于苹乳发酵来说无疑好处多多。以前,长城有个发酵的老师傅,做的酒总比那些学历高很高的人靠谱很多,其中有一点很重要,在酒精发酵后,把酒温降下来,让她更快地澄清,分离一次,再去苹乳,酒干净很多,这和离心一样的道理吧。所以,在酿酒时,实践经验的积累太重要,几个细节注意到了,酒质会高出一大截!

智利酒庄特地为中国酿酒师挂起了五星红旗

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      作者介绍

      李春光

      李春光(Panda Lee),国家一级酿酒师、国家高级品酒师、现代酿酒技术工程硕士、中国食品协会国家级葡萄酒评委、国葡中心国家级葡萄酒专家评委。从事葡萄酒行业17年,曾服务于世界500强——中粮集团,为其旗下长城葡萄酒核心酿酒师,累计酿酒4亿瓶。现为法国知名酿酒技术团队OENOTEAM唯一中国酿酒专家,在国内外多家知名酒庄担任酿酒顾问。2014年7月扎根浙江,创办李春光葡萄酒工作室。2015年5月起开始创作《飞酿笔记》,被国内各大知名网站争相转载。

      2015年,其指导的多家酒庄相继荣获柏林葡萄酒大奖赛金奖、贺兰山东麓国际博览会金奖、中国优质葡萄酒挑战赛品质卓越大奖、布鲁塞尔国际葡萄酒大赛金奖等殊荣并被选入素有“法国葡萄酒圣经”之称的《贝丹德梭葡萄酒年鉴》。

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