气泡酒与海鲜的和鸣

2015-04-08 10:49 来源 :  TastingAnnex 葡萄酒与烈酒顾问 作者 :  谭永蕃

  经不起友人的“诱惑”,前几天到南朗翠亨的一家饭店去大剁海鲜,走前顺手拎了一瓶“Cremant”,就是无糖型的法国非香槟区产的特色气泡酒。

  顺便介绍一下,无糖型用“Brut”表示,指酒内的糖分在0-15g/L,往上还有两个超级无糖型“Extra Brut”和“Brut Zero”, 只有0-6g/L,往下,有“Extra Sec/Extra Dry”,极干型,糖分在12-20g/L, “Sec/Dry”,是干型,糖分在17-35g/L,“Semi Sec”,是半干型,糖分35-50g/L,已跨入甜型的行列,“Doux/Sweet”,是非常甜的,糖分超过50g/L,平时我们只要看看标签,就能找到上面这些字眼。酒越无糖,越有风味,越有个性,这是定律。

  到店后,第一时间把酒放到冷柜里,没办法,这店简陋,没有高级饭店的冰桶服务,过一会,菜上,白灼桂虾,朋友拿起就要剥,“慢”,我赶紧制止,连忙把酒拿来,倒上,淡淡的三文鱼色的酒液在气泡的嘶叫声中稳稳地流入咽喉,哦!那冰凉中藏着的细细气泡柔柔地裹住了我的舌头,清新的花香、柠檬、柑橘的果香伴着丝丝的烤面包味从鼻孔往外窜,清爽的酸味一下子把味蕾豁然打开!第一杯酒后,我们才开始快乐的剁鲜。

  综观所有菜式,白灼虾虽然有轻微的过老,肉的脆感减少,但酒的酸度很好地平衡了这些小失误,虾肉的蛋白质甜味和海鲜的香味非常突出。对于清蒸水蟹,也许鲜味太高了,气泡酒反而被这醇厚的蟹鲜香压过了,特别在喝一口盘中的蟹汤时,气泡酒明显失去了在口腔中的位置。

  最为出彩的是配煎焗花鱼和豉汁蒸狗吐鱼,煎焗花鱼因为用油煎,加辣椒碎蒜和小量汤水稍煮,味道浓郁并有结实的辣感,酒中的气泡刚好包住舌头,缓解了辣感的进展,保留了鱼的微焦香和肉的甜味,令人爱不释手。豉汁蒸狗吐鱼令我最诧异,狗吐鱼学名龙头鱼,广东人称狗吐或九肚,对这种鱼我有心理阴影,虽然它肉质鲜嫩,水分充足,柔若无骨,但我当年上学时吃了几年,后来看见都怕,所以平常很少吃它。朋友一再推荐这家店做得有特色,肉在口中象融化一样,伴着特殊的海鱼蛋白香味和淡淡的辣味,与酒液混合后形成极致的层次感,可谓齿颊留香,令我一扫以前对这鱼的恐惧,这个搭配真是精彩绝伦!

  这是一次的快乐尝试,略有遗憾的是酒与清蒸水蟹的搭配效果还不完美,但也令我产生再战江湖的欲望。

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      作者介绍

      谭永蕃

      班长(谭永蕃)
        饮食达人,MBA,职业经理人,管理培训师。玩酒超过25年, 广东首批中山首位WSET三级品酒师,广东首位西班牙葡萄酒认证讲师,WSET四级在读(已完成5科半),中山市酒类行业协会顾问讲师,CWSA(中国环球葡萄酒及烈酒大奖)官方评委, “中国葡萄酒资讯网”专栏作者,“乐酒客网”专栏作者,中山商报“把酒谭天”专栏作者,中山商报“食货志”专栏作者,贺兰山东麓“玩票”业余酿酒师,中山市“班长的酒课室”负责人,“德斯汀安中山教学点”负责人。
        班长除了具有超过25年的玩酒经历而成为中山葡萄酒文化领域的领军人物外,班长还在饮食领域有丰富的领悟,对食材、烹饪方法都曾经深入学习,也喜欢自己动手烹调以加深对食材的理解。得益于深厚的葡萄酒文化功底,班长对酒配菜理解有信手拈来,化简为妙的神奇能力。

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