激流岛的记忆

2015-04-02 17:32 来源 :  悦蕾 作者 :  晋阳

   从半个月的新西兰美酒之旅回来已经整整一个月了。一直想写点什么,但一直没有激情,灵感似乎也完全死掉,摸不到头绪。今晚突然有了写字的欲望,许多东西汹涌而至,一切就好像昨天刚刚发生。而此刻充满了我的脑海,挥也挥不去的不是宏伟壮观的酒庄,也不是每日甚至有些挥霍的美食与美酒,却是一个小岛,“激流岛”(Waiheke),听上去就激情澎湃,令人兴奋。

  我猜一个人对陌生事物的好感应该是受到某个不明的因素所左右的吧,也许是某处的日出日落,某个街头的小店,某个熟悉的味道与空气,或许某个声音与某个人吧。而我的似乎都有一些,复杂而又清晰。所有的一切要感谢一个叫做Jessie的女孩,使我没有错过我一生中一些重要的片段。在我就要与它擦肩而过的时候,好似受到了某人在远处的召唤,使我鬼使神差般的来到了这个被誉为全球2013年必去的46个最佳旅游胜地。在我登上这个小岛之后才又惊讶的得知它的中文名字叫“激流岛”,这不正是诗人顾城最后的隐居于安息之地吗,随后不由得战抖了一下,似乎全身的毛孔全部都张开了,难道我走的路正是20年前诗人的旧途吗,但我真的没有勇气去打听他的故居在哪里,只是心里默默的祝愿他好好的睡吧。

  关于这个小岛,闭上眼睛,一切又都清晰可见。你可以打开你的思路,想象一下你心目中最美的小岛的样子,可能还是徒劳,最好的方式就是来到这里,呼吸一下这里的空气,在高地的草坪上躺上片刻,或者拐入某个古怪的酒庄,也许就静静的坐在海滩上看海浪一层又一层的起起落落。但我最终还是没有逃离美酒的诱惑,在Jessie的带领下到了她工作的酒庄VS“Stonyridge Vineyard”。酒庄坐落在一个距离海岸很近的山坡之上,犹如新西兰大多数酒庄一样,美的一塌糊涂。两周来的发现,酒庄在新西兰不仅仅是一个酿造葡萄酒的地方,它更像一个独特的风景,常常与大自然融为一体,从人文上也许挖掘不出更多的东西,但在景观上绝对一流。可能是一路上参观了众多大型酒庄,往往十几个亿的投入都不在话下,所以并没有把这个看似微小的酒庄放在眼里。反正这是逗留新西兰的最后一天了,没必要还有保持严肃的学习考察的神经,甚至没有要品尝全部这里葡萄酒的想法,只是想看一眼吧。

  爽朗清新的霞多丽干白

  一切都被第一支酒打破了,它就像一位我期待很久的使者,牵引我一步一步的进入酒庄的内部世界,让我再次的庆幸来到了这里。

  第一支酒是由Chardonnay酿造的一款干白: Stonyridge Church Bay Chardonnay 2011 Waihek

  该酒雅致的稻草黄的边缘发出淡淡的绿色光芒。入鼻带有细腻的甜美的白色水果气息,这是一种成熟的白色水果,有柑橘类水果的味道,也混合着某种特有的花香,闻上去就成熟、开放,带有丝丝甜意。想别又是一颗水果炸弹吧,受不了呀。但入口却甘爽的不行,保持了良好的酸度,使这个酒爽朗了起来,真的很难得。在口中体现出丰富的果香,成熟、多汁、平衡出色,非常的舒服。我在新西兰喝到的最出色的Chardonnay难度是在奥克兰的Waiheke吗?不由得回想了一下Hawk’s Bay的Clearview酒庄的Chardonnay, 相比之下这里的Chardonnay更多了一丝爽朗与清新,而Clearview的Chardonnay却更多地介入了橡木桶的,多了一份奶油、香草与烤面包的气息。风格不同,各领风骚。

  顺口易饮的波尔多混酿干红

  接下来不可收拾了,第二款酒迫不及待的被我倒入杯中: Stonyridge Airfield 2011

  闻起来怎么有点波尔多的气息?该酒具有深度的宝石红的颜色。入鼻带有清新自然的红色水果的味道,摇杯后具有闻到了开放的小浆果的清香。随后是明星的赤霞珠的气息,带有一丝植物与雪松的气息。入口单宁非常的柔和,果香浓郁,而且还具有了细腻感,成熟甜美,果香保持的较持久,整体非常的平衡。看了酒标才知道这是一款波尔多混酿干红,而且几乎所有波尔多的品种都参与了进去:Malbec、Cabernet Sauvignon、Petit Verdot、Cabernet Franc、Merlot。该酒并没有进入过重的橡木桶,它是经过了2年的老桶酿造而成,酿酒师的目的是要体现葡萄酒的果香与顺口易饮的意图。

  挑逗味蕾的经典GSM混酿

  接下来的第三款酒有点开始让人对新西兰的红葡萄酒刮目相看了:Stonyridge Pilgrim 20110

  但从酒标上看,就知道这是一款非常具有宗教色彩的葡萄酒。 Pilgrim朝圣,我们仿佛看到了几百年来从法国普罗旺斯穿过朗格多克-鲁西容,一直向西班牙圣地Santiago de Compostel挺进的朝圣的教徒。非常有意思的是这个贝壳,为什么成为了朝圣的圣物呢,原来法语的贝壳叫做Saint-Jacques,它的发音与Santiago非常的接近,于是就有了贝壳的圣物。该酒具有漂亮亮丽的深重的紫红色,非常的耀眼,浓郁。还没有摇杯就闻到了明显的香料与橡木的气息,与较浓郁的成熟细腻的红色和黑色水果的味道,我的第一反应就是Syrah。一下子又把我带到了法国的罗纳河谷,从成熟的黑色水果的味道中我想应该是南罗纳河谷。入口令人感叹,满口充满了非常成熟的红黑色水果的香气,果酱感很强。单宁有力,具有强有力的支撑感,宽大的结构与骨架使整个酒变得雄伟了起来。它的酸度真的非常的可爱,像调皮的孩子挑逗着你的味蕾,果酱、香料、黑莓与李子的香气讨人喜欢。太年轻了呀,要陈5-8年左右再饮用呀。现在饮用必须醒酒呀。仔细看酒标,发现这是一款新西兰的经典“GSM”(Grenach、Mourvedre、Syrah)干红。该酒受到众多葡萄酒品鉴家的好评,今天喝到了,的确与众不同。

  下面的两款酒我要用一个小小的“膜拜”来敬称一下了:Stonyridge Luna Negra 2010 Hillside Malbec 2010

  为什么膜拜,因为你打破脑子也不会想到Malbec会酿造出这么高雅细腻的葡萄酒。鲜艳亮丽的神紫红色的色泽,非常的漂亮,颜色我给满分。闻起来非常的甜美,成熟的红色水果的味道充满鼻腔,野莓子、野花、香草与淡雅的橡木气息就像一个骨子里具有野性的淑女,敏感、细腻,富于变幻,而不失高雅。入口单宁非常的成熟,具有你想象不到的力量,它是怎样做到的呢,在保持了细腻甜美的同时,却那样的结实有力。在口中呈现出丰富的物质,丰满、融合,平衡的非常出色。而且同样具有陈年能力。这可是100%的Malbec呀,Luna Negra让我对Malbec有了全新的认识。难怪2008年份的该酒帕克给了91-93分的高分。100新币的价格真的觉得非常超值,心动不如行动,拿下。可爱的Jessie更是友情相助,为我申请了员工价格70新币,唉,在国外才更能体现出同胞的深情呀。

  最后一款酒彻底让我发狂了:Stonyridge Larose Waiheke 2008

  这怎么会是新西兰酒呢?分明是一款法国Medoc地区的列级庄呀!它具有深重的漂亮的宝石红色,具有经典的Medoc风格。入鼻具有浓郁的黑色水果、雪松、黑醋栗、复杂的香料与雪茄烟草的香气。香气开放,复杂,但不失细腻的果香。 如果盲品的话,我只就要一闻就会断定它是Medoc的佳酿了。入口验证了我的假想,非常浓郁的黑色水果的香气,单宁抢进有力,却融合的几乎没有痕迹。李子果酱、水果干儿、香料的香气不断地在口中翻滚。酸度保持的极好,整体细腻、美好、平衡,具有持久的香气,有大酒的风范。极具陈年能力。

  该酒产量很低,来自有机葡萄园,每公顷只采收2000升,全部手采,经过温暖环境下不锈钢桶两周的浸渍,随后通过篮式压榨并进行酒精发酵。酒精发酵结束后在同样温暖的酒窖内在橡木桶中进行乳酸发酵。随后进行100%的法国与美国橡木桶相结合的陈酿,装瓶前从来不会过滤。该酒获得的奖项与高分太多了,都是大师对它的评价。2006年份的该酒在盲品中击败了Chateau Latour 2006, Chateau Mouton Rothschild 2006, Chateau Lafite Rothschild 2007。这已经足够了吧,不用多说了。

  不虚此行,惊叹不已,无话可说了,最终还是要感谢Jessie小姑娘,让我对激流岛有了特殊的感情,在离开新西兰时多了一份特别的挂念。这里还有众多的美丽的酒庄,有着放着老式摇滚乐快乐开出租的汉子,幽雅安静的半山上的咖啡屋或小酒馆,开朗好客的新西兰居民,我会再来的,Waiheke!

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      作者介绍

      晋阳

      中国葡萄酒文化教育专家、葡萄酒作家、葡萄酒评论家、品酒师。
      1999年赴法国留学,先后毕业于法国波尔多自然科学与农食品学院;法国波尔多葡萄酒学院;法国波尔多国家农业工程师学院。并获得法国国家葡萄酒与烈酒高级技师文凭,葡萄酒国际贸易与管理文凭,英国国际葡萄酒与烈酒WSET证书。
      现全身心致力于葡萄酒文化艺术传播与教育推广工作。曾多次担任葡萄酒大赛专家评委及葡萄酒讲师。活跃于葡萄酒媒体界,为国内葡萄酒专业媒体撰稿人及酒评人,并为国内外葡萄酒企业及葡萄酒相关企业做专业的咨询顾问服务工作。

      个人葡萄酒博客:http://blog.sina.com.cn/u/1359360194

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