飞酿笔记(二十五)——来自国际酿酒师的工艺细节
2015-11-26 16:27 来源 : 乐酒客 作者 : 李春光
在宁夏与众多国际酿酒师一起工作的这段时间,感觉不仅他们的敬业精神令人敬佩,而且他们的工艺细节非常值得我们借鉴,在此,举几个“栗子”,以供参考。
十一前宁夏有几天连续降雨,使得这些国际酿酒师对葡萄的采收时机产生分歧,有主张下雨前就抓紧采收的,有坚持在连续降雨的中间晴天穿插采收的,还有两种选择更值得推崇,一是在雨停后去葡萄园仔细察看,在察看果实病害状况和土壤透水状况来判断采收时机。第二种选择是利用十一后较大的温差,仔细判断单宁的成熟度,每天去葡萄园品尝葡萄,觉察到单宁成熟极佳或者几天内不再有什么变化时就采收。不论怎么说,国际酿酒师对葡萄成熟度的极大关注应引起我们的重视。
今年宁夏酒庄新增了好多分选系统,说明大家对原料的掌握越来越深刻了,知道宁夏葡萄存在成熟不均匀的特点,加上今年收获期存在连雨天,要是植保略松散,就存在灰霉感染的葡萄粒,这些都需要细致的分选,所以总能看到国际酿酒师们"钉"在分选台前,而且他们有诀窍,要是葡萄质量不太好时,他们会站在串选的最后位置,要是葡萄质量蛮好时,他们会站在粒选的最后位置,深深感叹他们的智慧。
还有最重要的一点,他们会站在串选的最后位置不断"吃"葡萄,这可是对经验和"消化系统"的巨大考验,通过他们的品尝,他们会把从外观上判断不知是否生青的葡萄判断清楚,这样既能保证汁子不生青,又不会过多浪费葡萄原料,只是苦了他们的肠胃了。
几乎所有的国际酿酒师今年都在做"放血",这个方法我们国内的酿酒师也都听过,相信很多人都做过,可我们真的做对了吗?我们都应该知道,放血的上限是汁子总量的 20%,可到底怎么判断放多少?和我在一起工作的酿酒师有放5%,也有放10%,还有放15%,问起他们判断标准,答案是汁子是否生青。生青的话,还是少放些为妙,这样才不会富集过多的生青味,只有更成熟的葡萄才能承受得起更大的放血量。
那在什么时候放血呢?很多酿酒师会说,当然越早越好了,可这还不够,国际酿酒师还做到了,在抽汁之前,只添加二氧化硫,不添加果胶酶和橡木屑,抽完汁之后再去添加,这样既能保证红葡萄酒的颜色损失最少,也能保证放血出来的桃红葡萄酒颜色不过深。这样一个微小的工艺细节,恐怕我们以前很少去琢磨。