飞酿笔记(二十二)——来自国际酿酒师的创意
2015-11-18 19:46 来源 : 乐酒客 作者 : 李春光
在宁夏发酵迎来这个产区的一件大事,就是产区聘请了48名国际酿酒师来为各个酒庄酿酒,这个事很多人持怀疑态度,但我通过和他们接触,觉得这些酿酒师有着很高的酿酒热情,也有着很好的酿酒技术基础,更有着无限的创造力,所以我很看好这个活动,通过这次活动,各个酒庄的技术水平毕将有质的飞跃。我有机会接触到好多这些酿酒师,所以想把他们的创新想法与做法总结出来与大家分享。
先分享一位南非的酿酒师的创意,我们给他起了个中国名字"贾宁非"。他看完分给他的葡园,敏锐地发现两个问题,一是独龙干架形带来的一棵树上的果穗上下成熟不均匀的问题;二是在赤霞珠的地块里混有很多的蛇龙珠,这两点都带来收获的果实会生青。这也是我去年着力想解决的问题,但着眼点多集中在如何收获上,简单说来就是两次采摘。对于厂字型且结果偏多的葡萄树,我们先做一次采摘,让每个新梢上只留1~2串穗形健康整齐的果穗,十天左右以后再采摘,这样至少可保证后面采摘的果穗充分成熟。当然,同时也将蛇龙珠等杂品种第一次采摘时就全部采摘。而对于独龙干架形,在中部葡萄成熟时,先采摘掉,等待树的上部葡萄再成熟时再去采摘。这两种做法至少会获得一大部分优质成熟原料,但也会耗费更多的人力,采摘太晚也怕早霜冻对果实有损害,还怕果树得不到足够的时间来恢复树势从而影响安全过冬。所以,在发酵上来创新也不失为一个好的做法。
独龙干型葡萄藤挂果图
春季独龙干上架图
厂字型葡萄藤挂果图
春季厂字型葡萄藤上架图
贾宁非的创意就是将闪蒸 (即热浸提,我前面文章专门介绍过)与酒精发酵结合起来。我们都知道了,闪蒸能够很好地去除生青味,从而留下红色水果或者黑色浆果的成熟果味。那么,如何在没有闪蒸设备的条件下营造闪蒸概念呢?他设想在酒精发酵的两天时,将所有发酵的汁子抽到另外一个罐,让汁子在另外一个罐中25°C发酵,这样在原先罐中,只剩下皮渣单独发酵,很快皮渣温度会升到40°C左右,同时皮渣中的糖分也会很快转化为酒精,从而使得其中的酵母很快死亡。但因为40°C的高温并且皮渣单独存放两天,使得皮渣中的吡嗪类物质消除从而大大降低了生青味。这个创意创新地利用酵母发酵产生热量使得皮渣温度升到40°C,从而达到类似闪蒸效果。两天后,将汁子转回原罐,这样汁子中的健康酵母能够保证发酵结束,而且因为皮渣升到过40°C,更有利于多酚类物质的浸提。
但有两点需要注意,一是在起酵后两天将酵母分离,这时酵母在对数生长期的末期,数量足够,而且活力正旺,能够支撑皮渣温度达到40°C,这点对这个方法至关重要。二是关注PH值和二氧化硫的用量,这是因为皮渣会单独高温发酵两天,若控制不当会引起醋酸菌的繁殖,从而使得挥发酸的升高,所以要关注PH值,若PH值偏高,需要及时调酸,从而保证二氧化硫在合理使用数量上的有效作用,更好地抑制住醋酸菌的活动,从而保证挥发酸在理想范围内。
怎么样,这个创意不错吧,你们是否也想尝试一番?让我们一起去努力,一起去完善这一工艺,或许能为宁夏提供一新的理想工艺方法。