闲话自制“有料”之酒
2015-11-25 21:09 来源 : TastingAnnex 葡萄酒与烈酒顾问 作者 : 谭永蕃
中国是酒的一个故乡,有数千年的历史,酿造以粮食(淀粉类谷物)为原料的酒独步于世,无论是酿造酒(无蒸馏,如黄酒)或蒸馏酒(传统的中国白酒),北方传统上以蒸馏酒流行,南方酿造酒占优,当然,喝蒸馏酒的人在南方仍有相当高的比例,例如米酒。
喝酒之余,国人亦喜自己弄点酒,有直接做发酵,也有二次加工,把现酒再“加料”处理,弄出名堂的是天津的玫瑰露、五加皮和北京的莲花白。当我还是小孩时,已在香港电视上看到过玫瑰露、五加皮和高粱酒的广告,找了三个老牌的邵氏武侠片的演员来拍,演员形象展示酒的个性,令人印象深刻,其中最后一句广告词“猪胆樽型好易认”又直接指出它的包装特色。莲花白据民国时清华大学校长周寄梅先生说,是清末名士发明的,用北京海淀区白莲花加上白干,按中药吊露的方法再加工,芳香清洌,沁人心脾,莲花白当时位列君子之酒。另外,据说当时北京的同仁堂药铺,用绿茵陈泡浸白干,制成茵陈酒,消暑去湿,是京剧大师梅兰芳的挚爱,每次吃素炒豌豆苗时必配茵陈酒。
从上述典故中我们知道这些在北方名噪一时的“有料酒”都是用花卉或药材泡浸腌制,再用中药吊露法,也就是蒸馏法,收集混有香露药露的酒精,形成一种新的酒,再调味陈年。这种方法与西方的“利口”(Liqueurs)酒的生产工艺类似。
时至今日,随着酒类品种的发展,这些“有料酒”的受欢迎程度渐渐下降,直接饮用的人少了,但用来加工食品,还大有人在,例如顶级的广式腊味、烧鹅,腌制时加玫瑰露,风味奇佳。
除北方有制作“有料酒”外,南方亦有这个传统,例如潮汕地区的泡浸式药酒就大行其道,有名的如“毛鸡酒”。我们中山本地也有较长的制作“有料酒”的历史,如小榄荼薇酒,自明朝已出现,其基本工艺与北方的露酒异曲同工,荼薇酒以荼薇花入米酒中腌制,成为泡浸的有色酒,若要提纯,则再蒸馏,成为无色酒,再勾兑,加糖陈年。荼薇酒与露酒的最大区别应是基酒的不同,北方多用高粱、麦子、豌豆等原料制成白干类酒,而荼薇酒的基酒是南方的大米所制。荼薇酒的特色是既有米酒的香、醇,伴着淡淡的荼薇花香及甜美感,冰镇后饮用别有一番滋味。
我认为,作为具有历史文化价值的传统,荼薇酒及其工艺应当得多有效的保护,能一代一代传下去,要知道在全民皆商的氛围下,我们手里的传统东西越来越少,而恰恰这些具备传统元素的东西,与现今的商业价值观又有很远的距离,必须得到政府层面的真正支持,才能健康存在。
关于现在社会上流行的自酿葡萄酒,我个人是持不支持态度,当然,如果纯粹是玩玩,了解下发酵的秘密,倒也无妨。众所周知,葡萄酒是通过在葡萄汁中加入酵母发酵而得的,具体的过程是酵母把葡萄汁里的糖分分解成酒精和二氧化碳,还有一些有利于酵母生长的其他物质,如酯类。
酵母从何而来,我们平常留意一下所吃的水果葡萄的皮表面,就发现有一层白色的象霜一样的东西,也象蜡,其主要成分是油酸,有细菌在上面生长,这种细菌,就是野生的天然酵母。在葡萄被破皮、混合、压榨后,有部分的天然酵母被溶到果汁中,有合适的温度,就会发酵。这部分天然酵母其实有很多类型,各具特点,有的能耐发酵的高温,有的能分离出鲜明的果香。以前,有许多旧世界产区的酒庄坚持用野生的酵母发酵,不加人工培育的酵母,视此为最天然。但人工培育的酵母也是来源于野生的品种,而且纯度高,发酵过程更集中,更稳定,更彻底,令葡萄酒的品质有较大的保障,更安全。到现在,基本上没有用百分百的天然酵母来做酒了。
另外,葡萄皮表面的酵母由于没有经过筛选,其他的杂酵母同样参与到发酵过程,彻底性不如喜糖的酿酒酵母,易出现一些酒精的衍生物,我们的身体对这些衍生物不是都适应的。国人自酿葡萄酒,大部分的操作者都不是用真正的葡萄酒酿酒酵母,而是用国内制作黄酒的酵母,原料用国产的水果型葡萄为主,这个发酵也有酒精产生,但味道闻上去就有点不自然,我曾在一友人的自酿葡萄酒中闻到天拿水的味道,觉得有点恐怖。
本来,葡萄酒的理念是健康,葡萄汁本身对微生物的生长就有抑制作用,而葡萄酒的抑制作用比葡萄汁还要强,正规的酿造工艺还要相应的消毒过程,所以正规的酿造是非常安全的,但自酿酒就缺乏相应的保障条件,还是少喝为妙!