Cremant再拼南朗海鲜
2015-11-02 20:21 来源 : TastingAnnex葡萄酒与烈酒顾问 作者 : 谭永蕃
上周初,一友人兴奋地告诉我发现一处吃海鲜的地方,按奈不住诱惑,一行四人上周五带上全套行头前往试配法国南部所产的气泡酒,Cremant de Limoux,这次所试与上回挑战水蟹的Cremant de Alsace不同,上回的酒所在产地靠法国中北部多些,大陆性气候,酒的酸度明显较高,香气严肃,本次所用的酒来自南部朗格多克的寒冷,海拔高度地方,仍属地中海气候,用Mauzac这个当地的品种,有时加上白梢楠和夏多丽两个品种制作,香气活泼,复杂,酸度适中,因为产于海产丰富的法国南部,所以我对它的海鲜搭配能力有信心,果不其然,第一道菜是白灼海虾,个头不大,但肉爽脆弹牙,鲜美十足,配上气泡酒,泡沫的舌面跳跃感降低了酸味的反应速度,待肉的甜味出来时酸味才跟上,虾的鲜香一下子被重重地推了出去,而且稳稳地占据了口腔,这酒一出场便令人感到实力不俗。
第二道菜是胡椒盐水浸小鲈鱼,点菜时看到鲈鱼好小,友人建议用做泥鯭的方法,这做法的鲈鱼我还是第一次吃,当巴掌长的鲈鱼,拌着小量的咸菜丝,胡椒香夹杂着鱼肉香的一大碗汤端上来时,进一步提升了我们的食欲,一友人迫不及待地夹上一条就咬下去,“怎么样?”,我微笑着问,他还来不及回答我,匆忙又咬一口,然后含着鱼肉说:“太棒了”,我举起杯,“别浪费了鱼,得有好酒相伴”,的确,泡沫感很好地分离了胡椒的辣感,只是觉得增加了一种植物性的香味,而酒和鱼肉的搭配,令你认为酒就必须这样和鱼在一起,愉悦感一波接一波。
第三道菜是煎小鱼,厨师很有耐心,油下的少,撒一点盐,鱼表面煎的很干,有些酥脆,但里面又是软软的,加上盐的作用,出现特有的咸香味,而气泡酒的酸味优雅地平衡了咸味,接着又是一浪白葡萄酒与鱼肉相伴的陶醉。
其他的几道菜如蒸自晒咸鱼,和一盘蒸蟹,气泡酒都搭配的得心应手。
花絮:由于我们在那里大呼精彩,吸引了一只小花猫溜了过来,我用鱼骨喂了它几次后,小家伙干脆就躺在我的脚边套近乎,未了,当我们要离开时,它不知从那里叼来一只小青蛙,放到我面前,逗得我们开怀大笑。