Cremant再拼南朗海鲜

2015-11-02 20:21 来源 :  TastingAnnex葡萄酒与烈酒顾问 作者 :  谭永蕃

  上周初,一友人兴奋地告诉我发现一处吃海鲜的地方,按奈不住诱惑,一行四人上周五带上全套行头前往试配法国南部所产的气泡酒,Cremant de Limoux,这次所试与上回挑战水蟹的Cremant de Alsace不同,上回的酒所在产地靠法国中北部多些,大陆性气候,酒的酸度明显较高,香气严肃,本次所用的酒来自南部朗格多克的寒冷,海拔高度地方,仍属地中海气候,用Mauzac这个当地的品种,有时加上白梢楠和夏多丽两个品种制作,香气活泼,复杂,酸度适中,因为产于海产丰富的法国南部,所以我对它的海鲜搭配能力有信心,果不其然,第一道菜是白灼海虾,个头不大,但肉爽脆弹牙,鲜美十足,配上气泡酒,泡沫的舌面跳跃感降低了酸味的反应速度,待肉的甜味出来时酸味才跟上,虾的鲜香一下子被重重地推了出去,而且稳稳地占据了口腔,这酒一出场便令人感到实力不俗。

  第二道菜是胡椒盐水浸小鲈鱼,点菜时看到鲈鱼好小,友人建议用做泥鯭的方法,这做法的鲈鱼我还是第一次吃,当巴掌长的鲈鱼,拌着小量的咸菜丝,胡椒香夹杂着鱼肉香的一大碗汤端上来时,进一步提升了我们的食欲,一友人迫不及待地夹上一条就咬下去,“怎么样?”,我微笑着问,他还来不及回答我,匆忙又咬一口,然后含着鱼肉说:“太棒了”,我举起杯,“别浪费了鱼,得有好酒相伴”,的确,泡沫感很好地分离了胡椒的辣感,只是觉得增加了一种植物性的香味,而酒和鱼肉的搭配,令你认为酒就必须这样和鱼在一起,愉悦感一波接一波。

  第三道菜是煎小鱼,厨师很有耐心,油下的少,撒一点盐,鱼表面煎的很干,有些酥脆,但里面又是软软的,加上盐的作用,出现特有的咸香味,而气泡酒的酸味优雅地平衡了咸味,接着又是一浪白葡萄酒与鱼肉相伴的陶醉。

  其他的几道菜如蒸自晒咸鱼,和一盘蒸蟹,气泡酒都搭配的得心应手。

  花絮:由于我们在那里大呼精彩,吸引了一只小花猫溜了过来,我用鱼骨喂了它几次后,小家伙干脆就躺在我的脚边套近乎,未了,当我们要离开时,它不知从那里叼来一只小青蛙,放到我面前,逗得我们开怀大笑。

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      作者介绍

      谭永蕃

      班长(谭永蕃)
        饮食达人,MBA,职业经理人,管理培训师。玩酒超过25年, 广东首批中山首位WSET三级品酒师,广东首位西班牙葡萄酒认证讲师,WSET四级在读(已完成5科半),中山市酒类行业协会顾问讲师,CWSA(中国环球葡萄酒及烈酒大奖)官方评委, “中国葡萄酒资讯网”专栏作者,“乐酒客网”专栏作者,中山商报“把酒谭天”专栏作者,中山商报“食货志”专栏作者,贺兰山东麓“玩票”业余酿酒师,中山市“班长的酒课室”负责人,“德斯汀安中山教学点”负责人。
        班长除了具有超过25年的玩酒经历而成为中山葡萄酒文化领域的领军人物外,班长还在饮食领域有丰富的领悟,对食材、烹饪方法都曾经深入学习,也喜欢自己动手烹调以加深对食材的理解。得益于深厚的葡萄酒文化功底,班长对酒配菜理解有信手拈来,化简为妙的神奇能力。

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