Hey,巨蟹,你爱苹果吗?

2014-09-18 10:54 来源 : 酒斛网 作者 : 李洪超

  人说“喜欢就是放肆,但是爱就是克制”。我想我对苹果的感觉,应该就是爱了吧。

  我每天都吃一颗苹果,不挑品牌不挑成色,红色脆甜的就行,不用削皮洗干净我直接咬。不贪婪也从不缺席,保持着刚刚好的温度。这是很多很多年的习惯了。

  我遇见他的时候,他是不吃苹果的,我买了四颗放在角落还叮嘱他吃,两个星期之后,它们还在那里,腐烂掉。

  我喜欢四处溜溜达达,看东看西,好动不安分。双子座。

  他喜欢在家照顾小狗,看书睡觉,喜静图安逸。巨蟹座。

  我到诺曼底玩儿的时候,去了一条路叫“苹果酒之路 Route du Cidre”,天气很好,太阳很大,两边都是一排排各种颜色木筋条装饰的精致小房子,和门口摆满各式苹果酒的小店,远处都是绿色的田园,再远一些有连绵起伏的山,我猜那些绿色的山上应该种满了果树吧。空气里面都是清爽飘逸的苹果味儿,心里溢出满满的快乐。苹果在我心里一直都是低调安静的存在,在诺曼底被这样子放大尊重的利用起来,真为它开心呢。喂,两个小时车距以外睡觉的家伙,你能闻到这空气里微醺的苹果吗?

  他也不喝酒的,啤酒,葡萄酒,烈酒,完全不喝。

  十月是收获苹果的季节,经过筛选,清洗,研磨成果渣后提取出新鲜的原果汁,加入酵母放入大桶中低温发酵。三个月的发酵期后果酒就可以喝了,这也是我们常说的法国诺曼底地区和不列塔尼地区特产的Cidre苹果酒。相对于波尔多勃艮第复杂的酿造工艺葡萄品种好年份坏水土等等复杂的定义,Cidre真是太简单可爱朴实的一种饮料了。根据发酵结束后酒体的含糖量不同,苹果酒Cidre总共分为三类:Cidre Doux是甜味的果酒,所含酒精度在3%。Demi-Sec果酒在3~5%之间,而Cidre Brut是一种酒精度在4.5%及以上的干型果酒。很多法国果酒都是起泡酒,高质量的果酒是用香槟风格进行灌装并销售的。低端批量生产的Cidre则是用中止发酵或者添加二氧化碳气体得到苹果起泡酒。

  也许因为酿造成本低,也许是我爱苹果的劲头感染到他们,诺曼底果农们非常热情,拉着我讲东讲西,跟我分享家里的各种Cidre,还有经过二次蒸馏之后的高酒精度的苹果酒Calvados,第一次蒸馏苹果汁液后,液体酒精度在28%–30%,第二次蒸馏后,酒精度含量会达到大约40%。只采用Pays d’Auge这个省出产的苹果酿造蒸馏的烈酒酒能被叫做Calvados,天哪,这个家伙根本不苹果好吗,辣得我呲牙咧嘴的。另外一个,用2年以上的Calavado烧酒和未经发酵的原果汁以3:1比例勾兑后,放在橡木桶中储存2年后,就成了15度左右的Pommeau,适于作开胃酒饮用。果农们简直太聪明了,开胃酒,佐餐酒,餐后酒,把苹果玩出各种花样,我想就算作为一颗苹果,也该满足这样丰富的一生了吧。和果农们边聊边喝,开心死了,我根本不会拒绝别人递过来的杯子好吗?!

  当然,喝得东倒西歪之前,我没有忘记给他带上一瓶Cidre Doux,也不知道他会不会喜欢呢。

  像不列塔尼很多传统饼屋那样,拿一只粗糙咧口带把儿的陶瓷碗,“兹——”把冒着香气的Cidre倒出来,新鲜,清透,青苹果的香味立刻把人的口水都要吊出来了。

  “嘿,你试试这个酒喜不喜欢喝,不喜欢的话留给我,不要浪费。”

  “这个很奇怪呢,怎么不用高脚杯或者香槟杯之类的?也不用醒酒器?也不用配小吃吗?气泡很大很多呢。记得你喝葡萄酒很讲究的,怎么现在像个粗旷的女汉子?”

  “哈哈,你问题还真多呢。这是苹果酒,跟葡萄酒不一样的。葡萄酒是小桥流水人家的江南女子,要用心品味小心对待;苹果酒是大漠孤烟直长河落日圆的沙漠汉子,在大漠粗旷高歌的那种,直接用碗干比较适合!”

  ……

  “嗯,很好喝呢,像饮料。”

  我不知道有多开心,他真的喜欢苹果酒了呢,那是不是说,也喜欢苹果了呢?

  热情的诺曼底果农还告诉我说:在法国用于酿酒的苹果品种有800多种,常见的有500多种,用于酿酒的品种口感较为酸涩,不能单独食用。根据苹果的含酸量又可以将苹果分为两类:酸度≥3g/L(H2SO4)为酸苹果,酸度≤3g/L(H2SO4)又按单宁含量不同分为甜苹果,甜苦苹果,苦苹果。制作苹果酒的酿酒师一般采用混合品种发酵,很少进行单品种发酵。

  原来酿酒苹果不是食用苹果啊。

  后来我离开的时候,知道他爱上了苹果酒,但也就仅此而已。

  作者简介:

  李洪超,河北姑娘,法国生活八年,爱生活,爱旅游,爱自拍,爱美酒。做了很多事,走了很多路,讷于言语却又惊喜于分享,写字让我有了另外一种方式的倾吐。

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