中国产区行(五)-山西产区戎子酒庄

2014-07-12 13:05 来源 :  中国葡萄酒资讯网 作者 :  本站驻沪办 潘楠

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  提到山西产区,怡园酒庄无疑是被第一个想到,其实之前除了怡园酒庄我也不知道山西还有其他的酒庄存在。而我去山西的第一站是位于晋西南地区的乡宁县戎子酒庄。

  从西安车站驱车向北,路上山路崎岖,4小时左右才到达酒庄。不但坐得腰酸腿涨,更是辛苦了开车的小师傅,查了地图,了解离临汾市比较近,下次再过来,火车将是首选。

  在到达戎子酒庄之前,已经听了很多关于酒庄规模宏大的口碑,然而到达酒庄的大门前,才发现其规模之大是我不曾想像过的。进入酒庄大门,好似进入了一座城市,宽敞笔直的马路,整齐修剪过的花草树木,宏大庄严的中式园林建筑。据后来了解,酒庄两个大门之间的公路长一公里。

  酒庄内除了一般酒庄所有具有的车间酒窖实验室办公楼之外,还有瓶储区域和VIP藏酒区,每一部分都比我之前见过的酒庄设施大出几倍。另外酒店餐厅、博物馆、展厅、书院、别园、茶馆等建筑将酒庄打造成一个旅游休闲的好去处。酒庄的建筑风格是中国古代宫廷风格,可以找到北京故宫,天坛,颐和园的影子。虽为仿古建筑,但用色用料考究,不失和谐与风雅,可见设计出自大家之手。酒庄目前正在申请国家4A级旅游景区的资格,在明年酒庄完全竣工之时,将向公众开放。要感受酒庄建筑之宏伟,还要亲临体会。

  当然酒庄的第一要务还是酿酒。对于酒庄挑选非传统葡萄种植产区作为自己的基地,可谓大胆。酒庄虽地处山西省,然而十分靠近陕西地界,处于著名的"黄土高坡",土壤类型单一,是含沙量很高的黄土,从地表到地下100-200米深,土壤类型除了一些微量元素含量的差别,基本不变。这种土质的优势在于贫瘠和透水性高,由于在山区,葡萄种植非常困难,葡萄园分散在十几个村落的山顶处和山谷中。总种植面积竟然达到了400公顷。由南向北,海拔不断升高,从最低处的700多米,到最高处的1200多米不等。根据山势不同,每一片葡萄园都形成了一个微气候。葡萄的生长季节也由于纬度的不同,相差10天之多,因此葡萄的收获也从南到北在不同的时段采收。

  气候环境和银川相比,一下子湿润了许多,年降雨量达到了570ml, 主要集中在夏季六七月份,昼夜温差超过15度,年最高温度在32度左右,最低也要低至零下20度,因此葡萄枝埋土也是无法避免的。走入葡萄园,映入眼帘的是整齐划一的葡萄藤,刚剪过枝的葡萄树同高等厚,葡萄全部长在第一道铁丝附近,这是保证葡萄在同一时间成熟的保障。葡萄藤的栽培方式是也是统一的"厂"字形,这种培植方法可以把横枝在冬季完全埋入土中。葡萄园的高标准管理,体现了种植农户对葡萄培育的理解。由于当地本身不是传统产区,农户完全按照戎子酒庄给出的标准来管理葡萄园,从剪枝,疏叶,葡萄生长高度,葡萄藤高度,限产等多方面给出指导,在不同的时间对葡萄园进行管理,而不是仅仅以甜度作为最终葡萄收获的标准。

  我又一次被葡萄园的酒农感动,由于山区的特殊状况,对采用机械化管理是几乎不可能对,因此葡萄园的所有工作,完全由手工完成。戎子酒庄的400公顷土地有1000多个家庭来管理。我看到他们在酷暑中忙碌在田间的背影,看到那些被修剪得近乎完美的葡萄树,我被深深地打动了,我很难想像在每年枝条埋土的时候,将一眼无际的葡萄树做同样的处理需要怎样的辛苦,来年春天再把枝条一支支整齐的绑在铁丝上需要怎样的耐心。有这样严肃专业的态度,他们种出的葡萄一定是最甜美的,酿出的葡萄酒的品质,是中国优质葡萄酒的代言。



  离开戎子,带着依依不舍和瓢泼的大雨我们赶往下一个酒庄——怡园,又是300公里的车程。

 

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