在那遥远的一端

2014-07-04 14:47 来源 :  Decanter China中国醇鉴 作者 :  Jane Anson 编译:吴嘉溦/Sylvia Wu

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  在纽约的下东区(Lower East Side)有一座曾是轻歌舞剧院的建筑;你很难想象它会与波美侯Catusseau地区那座正面是玻璃外墙、(几乎)名不见经传的实验室有什么联系。可它们之间的相似之处却会令你瞠目——尽管你从两者跟前走过时根本不会回头看一眼,但它们的拥有者都是各自行业中的传奇人物,近年来众多标志性的作品都出自他们之手。

  我们说到的第一个地方位于克林顿街80号:隐藏在磨损的铁门后面的,是J Ralph洞窟般的工作室。这位自学成才的音乐制作人及作曲家获得过众多奖项,曾给包括Carly Simon和Scarlett Johansson在内的无数艺人写过曲子。我们的话题从音乐制作人转到葡萄酒酿酒顾问也算不上多大的跳跃:与J Ralph相似,Michel Rolland也是野心勃勃的人准备创造非凡之作时会第一个想到的名字。Rolland在1973年和妻子Dany一起在波美侯开办了一家小小的实验室,1997年搬到了目前的地点——在几乎不成规模的小村庄里的一条僻静小街上。然而这里对葡萄酒爱好者的神秘吸引力,就好比克林顿街上的那座明星工作室之于音乐界的圈内人一样。

图片: 克里奈教堂酒庄 by Stéphane Klein © 克里奈教堂酒庄

  上周四我几乎没能去成那里,因为法国空中交通管制(ATC)罢工,而我需要赶一班飞机去伦敦。不过法国工会好心地在我必须前往机场的几小时前取消了这次罢工,我也因此有了足够的时间前往波美侯去参加一场克里奈教堂酒庄(L’Eglise Clinet)的垂直品鉴。

  这是我这周以来参加的第二场垂直品鉴——之前我刚刚参与了一场精彩绝伦的波雅克杜哈米隆古堡(Chateau Duhart Milon)垂直品鉴。两场都设计得太令人难以抗拒了——都是老年份与新年份的比较,中间有一定的间隔,不仅可以反映出气候以及陈年因素带来的变化,还展现了对葡萄园及酒窖进行大笔投资,以增加葡萄藤的密度,并更合理地使用新橡木等措施都能够对葡萄酒的品质产生影响。

  这些酒庄酿造的葡萄酒对它们所在的产区有着近乎完美的诠释。杜哈米隆古堡占地面积将近190英亩(76公顷),这在波雅克很典型;克里奈教堂酒庄的面积却连杜哈米隆的一个零头都不到,只有在波美侯很常见的10英亩(4.4公顷)左右。不过尽管两者大小不同,它们却有不少共通之处。克里奈教堂酒庄在20世纪中期名气最盛,在20世纪70年代品质一落千丈,最近十年又在Durantou的指导下直线上升。众所周知,杜哈米隆古堡被“大哥”拉菲古堡的光环遮蔽了几十年的时间,直到最近几年它才稳稳地重新显现出自己独立的个性。进一步说的话,两个酒庄都以年轻时风味闭合且单宁强劲著称(“杜拉米隆往往在诞生后的十年内都不会对你微笑。”酒庄酿酒师Charles Chevalier这样说道;而Durantou则将他酿造的克里奈教堂酒庄描述为“装瓶后至少第一年完全无法入口”)。

  杜哈米隆古堡垂直品鉴包含的两组葡萄酒之间相差了20年;我们品鉴了1988到1990年份,然后是2008到2010年份。克里奈教堂酒庄的垂直品鉴则呈现了较小的五年新老年份间隔:首先是1995到2000年份,然后是2005到2010年份。但这十分恰当:比起左岸的大规模酒庄,在波美侯这样面积很小的产区,葡萄园的变化可能更加迅速,而这些变化带来的特征也能更快地体现在最终酿成的葡萄酒里。小酒庄的另一个特点当然是有限的产量——所以虽然奇迹般的2010年份杜哈米隆古堡清晰地显示出这座产业名副其实的优异品质,受到人们热烈追捧的却是克里奈教堂酒庄——就好像音乐发烧友们为稀有的黑胶唱片痴狂一般。而有机会登门品鉴克里奈教堂酒庄的葡萄酒,感觉就好像是推开那扇大门,进入J Ralph隐藏在曼哈顿的工作室一样。

图片: Denis Durantou by Stéphane Klein © 克里奈教堂酒庄

  克里奈教堂酒庄的庄主是Denis Durantou。他看起来像一位在常春藤联盟大学教文学的教授,谦逊地酿造着波尔多最伟大的葡萄酒之一。他充满活力,对细节有着严苛的追求。他常常质疑自己的酿造理念;在我们将一系列葡萄酒一一品鉴的时候,他也对Rolland的手法提出不少疑问:很明显,他广于接受来自葡萄酒行业的信息,也对此兴致勃勃。

  克里奈教堂酒庄最古老的葡萄园由Durantou的祖父种下开垦于1935年,混合种植了品丽珠和梅乐,供他实施精英筛选法(massal selection):这些老藤被同时采收、一同发酵。葡萄园中大约有15%的品丽珠,虽然他在主打葡萄酒中已经愈来愈少地使用这个品种了;种植密度则上升到8000株左右。从2000年以来,主要的变化在酒窖之中——他现在减少了换桶次数(以往是每三个月一次,现在每六个月一次,因为他更青睐硫磺密度健康、氧气进入更少、还原条件下的陈年环境。)这些葡萄酒在橡木桶中陈年的时间比以前更短,但新橡木桶的比例却有所提高(直到20世纪90年代,克里奈教堂酒庄一直仅使用30%的新橡木桶,主要是因为他们没钱买更多了)。“比起以前,我能够地对细节加以更好的控制了。而且我不会采用自己不了解的手法。所以我们不踩皮(punch down),也不会在橡木桶中进行苹果酸-乳酸发酵。我无法同时出现在不同的地方,而我希望尽可能地对一切加以控制——所以我不想定下复杂的步骤,然后让我的团队在我缺席的时候不知所措。”

  通过杯中的葡萄酒里辨识这些变化是一个激动人心的过程,而且这种“之前-之后”式的垂直品鉴是彻底了解一座酒庄最有效的方法。不过垂直品鉴所展示的最清楚的,是Durantous在酿酒中表现出的单纯的快乐以及高超的技术。所以令我最欣喜的并不是经典权威的2000、2005、2009或2010年份,尽管收藏者们争先恐后地想把它们收入囊中。真正的精彩隐藏在“小年份”里:它们显示出尽管在不那么伟大的年份,克里奈教堂酒庄也能创造完美。

图片: Denis Durantou by Stéphane Klein © 克里奈教堂酒庄

值得一试的葡萄酒……

  L’Eglise Clinet AOC Pomerol 2008

  这一年份的采收从10月1日持续到了8日,对克里奈教堂酒庄而言是到2012年份为止最迟的一次采收。这款酒采用了80%新橡木桶陈年,但带有充足的果味与橡木味相平衡,仅从香氛就惊艳四座。它至今还如同期酒周品鉴时一样年轻而纯粹,但架构更加良好,充沛的单宁强劲而饱满,富有嚼劲,同时轻盈而风趣。带有奶油糖果、肉桂卷、熏孜然、木炭、汁水丰满的蓝莓以及黑莓、咖啡以及甘草的口味。口感丝般柔滑,令人甚至难以指出任何不足之处——也许比起2010年份稍欠一些力道,但却如此优雅而精致。这款酒是对“力量与轻盈”的绝佳诠释——这种风格常常被酿酒师们挂在嘴边,但却鲜有人将其成功实现。这款酒超过了我目前品鉴过的所有其他年份,而且价格只有2009或2010年份的不到三分之一。在我看来,它带来的惊喜更让我愉悦(税前价格六瓶装每箱750英镑,而2010年份则卖到每箱2500英镑)。这款酒一定会大卖特卖的。19.75/20, 99/100。优异杰出。适合2018-2050年饮用。

  Jane Anson是Decanter驻波尔多记者,1994-1997年曾在香港居住,从2003年起长居波尔多。著有讲述波尔多一级庄历史的《波尔多传奇(Bordeaux Legends)》(由Editions de la Martiniere于2012年10月出版)。在著作《葡萄酒鉴赏(The Wine Opus)》以及《1000种质优价廉的葡萄酒(1000 Great Wines That Won’t Cost A Fortune)》中负责波尔多及法国南部地区部分的撰写(两书分别由Dorling Kindersley出版于2010及2011年)。Anson同时是《米其林法国葡萄酒产区指南(Michelin Green Guide to the Wine Regions of France)》的作者之一,并每月为香港南华早报撰写葡萄酒专栏。波尔多学院认可葡萄酒讲师,伦敦大学学院出版专业硕士。

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