回顾品醉澳大利亚(九)——老藤葡萄园与葡萄酒
2014-06-10 10:10 来源 : 中国葡萄酒资讯网博客 作者 : 老E
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9月22日,今天上午的主题是“巴罗莎的老藤葡萄园与葡萄酒”,此次行程中我们已经去过两块历史悠久著名的葡萄园:Henschke的Hill of Grace和Penfold的Block 42,为什么还要再安排我们参观老藤葡萄园呢?因为澳大利亚葡萄酒人士在强调:“不要称呼我们为新世界,我们的老藤葡萄比所谓的旧世界产区的还要老!”(当然,19世纪末根瘤蚜病席卷欧洲,连葡萄酒王国法国基本上也没有老藤能幸免于难)。要达到这个目的,给来宾加深印象,所以再安排看看其他不同的老藤葡萄园。
我们首先驱车来到巴罗莎的Schild Estate酒庄的Moorooroo Vineyard,首席酿酒师Alex Mac Clelland在葡萄园中接待了我们。他介绍说这片葡萄园的葡萄藤栽培于1847年,至今仍有旺盛的生长能力。我们用他带来的杯子品尝了一款Schild Estate Moorooroo Limited Release Shiraz 2009,有了在Penfold Block 42的教训,大家都不敢怠慢的认真品尝起来,这的确是又一款好酒!幽深浓郁的咖啡、巧克力香气,浓郁粗犷的重酒体,结构感较强,平衡的口感、扎实的单宁和悠长的余味,显示出优质的原料和酿酒师深厚的功底。90澳币的价格,大概94分的品质,性价比还不错。
我们又来到Cirillo Wine Estate的葡萄园,庄主Marco Cirillo先生开了一辆拖挂四轮摩托作业车在葡萄园等着我们,Marco Cirillo先生敦厚寡言,皮肤因经常管理葡萄园晒得通红,这块家族的遗产如今由他接管打理,他说打理这些“古董”田间作业很辛苦的,可是他的兄弟们又不愿干这些,那只有他来做了。他指着整齐划一的葡萄园介绍说这些老藤歌海娜是1850年栽培的(的确够老,法国南部和西班牙恐怕也找不到这么老的歌海娜),这里的土壤和气候很适合他们的生长。我们品尝了他带来的2009 Cirillo Wines Old Vine 1850 Grenache,相对刚才那款颜色略浅,蓝莓、杏仁、薄荷、甜橙的香气比较优雅,中等酒体,结构感一般,似乎没有显示出老藤的风范,我想主要原因恐怕是酿造功力的缘故吧。大概打个88分吧,售价40澳币左右也不算贵,性价比还行。