刘琳:顶礼而膜拜
2014-05-28 14:28 来源 : 网易酒香 作者 : 刘琳
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我一直是个行者,频繁地穿梭于欧洲各个城市之间;我总是希望与来去匆匆踩景点的游客们背道而驰,体味一个城市的常态和维度。当然也有例外——巴塞罗纳,高迪的圣家堂。
当那个在网络,电视,书本中看了一次又一次的影像兀自矗立在面前时,它不费吹灰之力把所有之前平面且局部的解读轰然瓦解。那种隆重壮阔的宏大,繁复却不冗杂的精雕细琢,看似乖张却有着超越一切庸俗理性和标准的逻辑,任何一个最摩登的影响捕捉技术都无法转录;哪怕是文字也显得苍白乏力。我试图感受当时建筑师的心境,却发现不经意间眼角居然已经湿润。这是人生中唯一的一次为了建筑而流泪,至今我依然为这当中的诱因而困惑。我带着崇敬,膜拜和力量离开。归途中,也许是职业病,我一直在回忆饮过的酒中,有哪一支能够和这份感受匹配。一个个耳熟能详的大众膜拜酒被一一否决,于是未果。
直到戴特罗铂堡Tertre Roteboeuf出现在我的视野。当天时间有点紧张,正在犹豫要不要过去的时候,伟大的导师切离·德梭ThierryDesseauve说,要是你从来没喝过他家的酒,那一定得去。
略费了点周折,找到了酒庄,是一处极其平实的乡村农舍。品酒在地下酒窖,试饮了2013年,2012和2000共三个年份,2013和2012均为桶边试酒。2013年的酒,单宁成熟圆润,质地细腻,骨架挺拔且宽广,层次丰富,口感密实的各种黑色和红色浆果跳跃其间,酸度鲜亮而明快,来自木桶的味道毫不突兀地和谐存在着,收尾绵延有力且多汁。我意图寻找2013年的孱弱和青涩,却丝毫挑捡不出任何瑕疵。难免好奇地问了庄主方索瓦· 米嘉维François Mitjavile。跟他那间平实的农舍一样含蓄内敛的方索瓦,听了我的问题,眼睛开始闪闪发光,像个孩子一般开心地描述起酒庄所处的地势。接着我们试了2012,经过多一年的陈酿,酒还延续着哥特式教堂一般宏大的结构感,宽厚地包裹着生动活泼的馥郁浆汁,若隐若现的香辛料,美乐 Merlot占主导带来的成熟细幼的单宁,所有的元素更为服帖地交融在一起。
就在我准备告辞之际,方索瓦问要不要试试2000年份。已经完全被俘虏的口舌,当然不假思索地加以赞同。我非常庆幸这个决定:圣家堂来了。非常优雅鲜甜的黑松露味道——是那种成熟得恰到好处,从地里刚刨出来的新鲜上乘黑松露,在那里环绕着酒杯轻舞飞扬。跟许多略经岁月显呈松露气息的酒不同的是,伴同黑松露而来的气息复杂和鲜活,那些新鲜的黑色红色浆果还没有褪去,四周里还有春天花田里温婉曼妙的百花香,些许丁香和一丝烤吐司。入口立即感受到的还是那宏大丰富的架构,挺拔隽永的骨架下,那些香氛各自寻觅着属于自己的细部摇曳生姿,融合在飘逸流畅的酸度之中,层层递进,繁复,和谐,从容地在舌苔上纷纷舒展开来。不自觉地咽下这一口,余味绕梁,难以平复。
离开波尔多后,我一直在牵挂着这支酒。在波尔多这个被大幅度格式化的产区,能有着这样的酿酒人,僭越一切流行和典范,异想天成,真是爱酒人的三生有幸。很多时候,匠人,商人和伟大艺术家的区别,在最初选择站位的一刹那,也许就已写成了定局。真正的膜拜酒,会让追随者顶礼而来,满怀激赏而去。那些只有身价牌在闪耀的,终究只是镜花和水月之间的虚幻游戏。