游波尔多甜酒之乡-苏黛,巧遇雷蒙拉芳(Chateau Raymond-Lafon)

2014-05-07 11:58 来源 :  新浪博客 作者 :  Raymond-Ran

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  第一次到闻名已久的Sauternes,知道这个地方是因为Chateau d'Yquem。

  因为做澳洲酒的原因,对甜酒一直没怎么研究,也很少品尝这个地区的酒。本来想到d'Yquem照张相,没想到碰巧撞见d'Yquem对面的Chateau Raymond-Lafon的庄主Jean Pierre Meslier。

  做了自我介绍后,Jean邀请我们参观了他的庄园,介绍了他们从生产到酿造的程序,以及他们的酿酒理念。Chateau Raymond-Lafon建立于1850年,占地18公顷,年产量约30000瓶。同大多数列级庄一般只在葡萄足够好的年份酿造,如2012年,庄园就一瓶葡萄酒都没有生产,而所有葡萄都打落在地上让它们成为自然的肥料。由于酿造顶级贵腐酒对葡萄的要求很高,所有葡萄必须人工手摘,每一颗葡萄都必须被贵腐菌感染水分近乎完全收干,而由于即使是同一串葡萄上葡萄的成熟度都不一样,所以平均每一季要人手采摘6次才能把葡萄收完。对于如此滴滴皆辛苦的优质美酒,在品尝时自是多了一份感动。

  酒庄对生产如此高的要求来自Jean的父亲Pierre Meslier,曾经Chateau d'Yquem 27年的技术总监,而酒庄所有的生产程序与Chateau d'Yquem正是如出一撤。当然Jean也相当诚实的介绍到,哪怕只一条小路之隔,d'Yqem的土壤结构与Raymond-Lafon还是有不一样的地方,这也造成了酒性格上的区别。不过不要忘了d'Yquem的价钱可是三陪不止哦。

  品尝了Raymond-Lafon 2009的年份,可能是因为一路开车疲劳的原因,虽然就的香味及平衡感都不错,只是期待的复杂层次似乎不够,倒是觉得好像有一个实实的酒体被包裹着无法释放出来,隔了一会儿再试,香味稍微散发多一些,酒似乎还是打不开,有果仁、奶油、蜂蜜以及各种干果的香甜,就是觉得还有许多可能性被包裹着。也许是酒还太年轻?毕竟对此地区认识不深,有待研究。

  晚上Jean热情的邀请了我们同他的家人一同吃晚饭,也很幸运的同Pierre Meslier 这位曾经管理Chateau d'Yquem 27年的老先生同桌。临走Jean客气的送给我们一人一瓶2002年份的酒,我们当然也顺势要求老先生给我们签上了他的大名。

  以前总觉得法国人都特别的高傲,对任何法国以外的国家的人总是有一种不屑的感觉,然而在这里看到的却是朴实、认真、勤劳以及热情的法国人。我想这才是人的本质,不管到哪儿都一样。

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