一千种风的味道
2014-03-04 14:34 来源 : Timeout 杂志 作者 : 黄山
很久以前,人们没有现代化的交通工具,人们的出行会是怎样的。当只有走过山丘森林溪谷海洋才能到达目的地的时候,他们呼吸触碰抚摸的境遇是不是跟我们完全不同。每次旅行,我都有在户外跑步的习惯,——用脚步丈量,用最直接简单的方法使我五感充盈。最近一次出行在马来西亚的一个小岛上跑步,头顶碗大的凌霄花飘落,四季梅尖尖的花瓣随着风颤抖。风带着几米外波光粼粼海水和炫目白沙的味道。
同样工作时候出行在酒庄之中,花时间在酒田附近感受它的自然环境也是了解葡萄酒很重要的一部分。阳光充足的斜坡上除了种植的葡萄,为了维持水土,田地周围依然保持野生植物的状态,有千百束野花,小的要用放大镜才能看到,大的像是姑娘的脸庞,自顾自的妖娆野外不为谁去欣赏只为自己绽放;香料香草最是先声夺人,还未走近,空气就弥漫着迷迭香薰衣草油菜籽接骨木的气味,像是在宣告领土所有权;还有森林草木土壤果实的味道,松露似乎随时会破土而出,成熟的野果马上就会落在肩上。一切都美好得不可言说,一切都美好得好似葡萄酒中的一千种味道。
不仅是我会把风土味道作为葡萄酒的参考,更多的科学家还做了相关研究。兰迪在《侍酒师报道》中提到在美国加州lodi洛带的实验——葡萄酒中千百种的味道是来自哪里?除了葡萄还有什么会带来影响?是土壤?是气候?还是同样难以捕捉的风?
他提到当地多家酒庄的酒中带有很多奶香、皮革的香气,但是在酿酒过程中并没有发现产生这种气味的酒香酵母的痕迹。酵母微生物是产生此类味道的主要来源。后来经过多次研究,发现缘由是来自酒庄附近的畜牧农场生产奶制品、芝士等。奶香分子伴随着风飘荡在葡萄田之间,葡萄上,酒庄中,侵入土壤里。
除了严谨的科学实验,经验论的我也有过很多次同样的体验。我的亲身经历就发生在阿根廷的圣胡安地区,在安第斯山脚下的产酒区是阿根廷第二大产区,由于山区复杂的地貌,形成了不同的气候条件产生多变的zumba旋风气候,这种风充斥在各个角落。当地酒农施巴说,那风有一个美丽的名字——一千种风。我开始以为不过是这里的酒农太过浪漫把所有的事情都意境化。但是事实胜于雄辩,一千种风无处不在,随时随地刮过来,方向不同,角度不同,像是要跟女孩子的裙子开玩笑,抓住就不肯放,无论逃到哪里,它都如影随形,想要掀开裙子看一眼。
千种风也把不同的香气物质带入酒中,在赤霞珠的品酒会中,有着明显的尤加利树叶的清爽气息,我正觉得好奇。乔说,“这附近有尤加利树吗?“酒农点头,“是的,在干旱的沙漠地带,种植尤加利树可以保持水土,在葡萄附近种植大型乔木在强风季节可以保护葡萄果实不受风沙侵袭。”赤霞珠的葡萄皮有着更多的沾染香气分子的能力,因此它酿出的酒最容易受到周边环境的影响。就在一千种风的味道影响下,那里的葡萄酒即使是入门级也有着多变丰富可口的特征,只要闭上眼睛,那层层叠叠的香气不断出现就好像是淘气的风想要告诉你它的味道。