穿白衬衫的意大利男人

2014-12-11 14:06 来源 :  酒博网 作者 :  孙宵祎

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  翁布利亚在意大利被称为“绿色的心脏”,这是意大利亚平宁半岛上唯一一个没有海岸线的大区,从马尔凯大区沿着亚德里亚海岸一路南下深入翁布利亚腹地,视野中的景象慢慢从悬崖峭壁的海岸线转换为湖光山色,车子左右穿梭于绿意蓉蓉的小山丘中,我们总是在一个又一个转弯中重会明媚的阳光。

  在翁布利亚大区佩鲁贾省内,有一个古老的中世纪古城,在欧洲拜走朝圣之路的人们都会专程前往这个叫做Assisi的小城,因为这里是圣方济各会创始人San Francesco di Assisi生卒的地方,在世界各地的天主教徒之间,人们可能不知道佩鲁贾的位置,但一定知道Assisi。就在能远远眺望到Assisi古城的一个山头上,我们结识了Arnaldo Caprai酒庄的庄主Marco Caprai。

  Marco Caprai是个结实的意大利男人,他在酒庄里向我们迎面走来的时候穿着质地精良的意式白衬衫,扣子恰到好处地开到领口以下第二颗,衬出挺括的衬衫领子和橄榄色面膛,衬衫下摆妥帖随意地系在牛仔裤里,一开口就是洪亮略带沙哑的意大利口音。没有寒暄几句Marco就直接让我们坐进他的宝马车里好一起去看葡萄园,一上车就看得出来这是一辆家庭用车,因为车后座上满是小朋友的泥脚印和玩具。Marco一边为小朋友们的脏乱向我们致歉,一边开动汽车,车子一启动就在乡间土路上开到90多迈,一到丁字路口又稳稳地减速到40迈,转眼又满带推背感地开到90迈,把我们四个中国姑娘载得各自暗做深呼吸。等到了一个小山头上Marco指给我们看Assisi的位置,讲到兴起处两只手都离开方向盘做着手势,脑袋也不看路扭过来和我们说话,只有脚唔自踩在油门上呼地一下又开了下去,奇迹般地稳稳到了目的地。

  在翁布利亚,有世界上最重单宁的葡萄Sagrantino,我们在地里品尝正在收获期的Sagrantino,一大串紧实的果串吃起来甜蜜、饱满,物质感丰富,同时还有挺高的酸度,连皮带籽嚼碎了单宁果然深重,但并不生涩,成熟得恰到好处。Marco的父亲是产区的改革家,用自家葡萄园里的3000颗种子种了一个母本园,使用其中表现优良的品系再做克隆培育新葡萄园。而Marco本人则以现代酿酒技术发明了Sagrantino di Montefalco Arnaldo Caprai。

  Marco介绍说酒庄一开始其实是个大农场,不仅有各种农作物,还养了鸡鸭牛等牲畜,“那时候养的是翁布利亚大白牛,像托斯卡纳一样。”“是养了吃肉么?”我好奇地问,Marco当即给邻居打了个电话,“他家还有大白牛,你看了就知道了。”又是一顿乡村飙车,我们在一个拥挤的牛舍里看到了巨大、肌肉雄壮的白牛,还乱哄哄地看了刚出生的小白牛,大家挤回Marco的车里后,他说,“好了,现在我们去肉铺!”

  贴在肉铺墙上的纽约时报说,这是世界上前五名好吃的肉铺!铺子里一副酒池肉林的景象——除了货柜里赤红的羊心、牛排,绑成整捆的一整只猪和几十种胖香肠之外,屋顶、墙壁、壁炉还挂满了一条条火腿与油纸包好风干的肉卷,Marco直接请店主阿姨开了一瓶他的酒,把我们喂得脑满肠肥之后,Marco这才心满意足带大家回到酒庄,直接进行Sagrantino di Montefalco Arnaldo Caprai六个年份的垂直品鉴:2009,2001,2000,1999,1997,1996。

  2009酒色呈浓稠的紫红色,闻上去有加强型甜酒的浓重黑香料味道,在100%法国新橡木桶中陈酿24个月,酒质非常集中、有力,单宁十足,重到有相当的抓口感,也有浓郁深长的香料和矿物质回味,具有大酒风范,现在饮用过于年轻。而1996年份则已经演化出优质的皮革、蘑菇香气,入口依然有宏大的架构感,还有雪茄、巧克力的烘烤类香气,酸度和酒体平衡,回味悠长,是一款陈年得恰到好处的伟大的酒,Sagrantino浓重的单宁成了支撑陈年的结实骨架。

  随行的意大利姑娘Isabelle是一半法国一半意大利的混血,在翁布利亚完成了博士学位在内的十年工作和学习的时光,尽管现在住在佛罗伦萨,但对翁布利亚还是有深厚的感情,我们在肉铺里挑选的各式香肠、火腿和猪肉卷通通被Marco买了单,坚持不要我们付钱,“翁布利亚人就是这样,要么是对外人的冷若冰霜,要么是当自己人对你好得无法抗拒。” Isabelle这么劝我们把肉权当礼物收下。说到这里我们恍然大悟,为什么之前在香港Vinexpo和维罗纳Vinitaly酒展(分别是亚洲最有影响力的酒展和意大利最大的酒展)见到Marco是一副扑克脸,在那样大的酒展上,面对那么多参差不齐的展商和参观者,Sagrantino的伟大根本无法被欣赏,即使是拿出垂直年份的酒样来品鉴,在那样的情况下也很难来得及悉心感受,而好酒需要时间被欣赏。在国际市场上,意大利酒的声誉没有法国酒来的普及,在意大利翁布利亚大区作为葡萄酒产区还远不及皮埃蒙特、托斯卡纳有名,Marco Caprai既要坚持传统品种的革命和复兴,又要在这个势力的葡萄酒界开拓市场,这可能又得花上至少一代人的时间和心血,好在意大利人的热情大概总不会变,好酒的品相也不会变。

  作者简介

  孙宵祎,La Revue du Vin de France 《葡萄酒评论》 资深编辑

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