我有一支酒,可以祭风月。我有一个比博若莱新酒还清冽复杂的故事。今天开瓶,端给你喝。
这是CC听来的故事:
那时候我刚刚接触葡萄酒,我知道波尔多,知道勃艮第,可是天秤座的猎奇和不走寻常路的个性让我另辟蹊径,默默迷恋上博若莱葡萄酒。
在很长的一段时间里,无论是作为一个著名的葡萄酒产区,还是法国南部的一个风景如画的小镇,博若莱一直存活在勃艮第的荣耀里,大家了解的只有,博若莱在勃艮第的马孔区南部,沿着马孔地区边界一直延伸到距里昂城几公里的地方。博若莱在寂寞中沉默了好几个世纪,仿佛一直在等待一个契机。
我一直坚信博若莱会走出自己的一条路。整个产区只种植一种葡萄:佳美(Gamay),北部某些地方所产的葡萄酒称作博若莱村庄葡萄酒,色泽较深,醇度较高,品质较好。南部所产葡萄酒一般称为博若莱葡萄酒,色泽中红,醇度较低,入口舒服。不同于波尔多勃艮第对于葡萄酒橡木桶的使用,陈年培育的讲究,博若莱酒普遍清新,活跃,充满了动力。
那年我从法国酒庄定了一箱博若莱村庄葡萄酒,巧的是,庄主告诉我说,刚好是我的生日那天,30岁的生日那天生产的。并且告诉我说,一年之后才能拿到那箱酒。
我就在想这得是个多浪漫的酒啊,充满了期待,新鲜,还有约定的味道。同时我也带着小小的开心,相对于波尔多的“期酒(Primeur)”两年甚至更长时间的等待,博若莱佳美葡萄酒的一年之约更符合我们年轻人的耐心承受极限吧。
这期间我邂逅了一个女孩,干净纯洁,像极了清雅的博若莱佳美葡萄酒。特别巧的是,她跟我同年同月同日生,我答应酒到了就送一支给她。我跟她说那支酒跟我们是同月同日出生的呢,真的真的很有缘分。她双眼迷朦,似懂非懂的点点头算是回应。
我真的迫不及待想要拿到这支酒和她分享呢!
后来我听说了一种叫“博若莱新酒(Beaujolais Nouveau)”的东西,运用独有的二氧化碳浸渍法,将不经破碎的整串葡萄放进密封罐中,注满二氧化碳。葡萄皮上的天然酵母开始发酵,让葡萄本身做小规模的酒精发酵,之后才将葡萄捣碎。由于一开始注入的二氧化碳气体使得发酵过程中的酒不被氧化,最终酿造出来的葡萄酒非常新鲜,带有显著的水果香味,并且单宁含量低,非常柔顺入口。
我醍醐灌顶,一方面感慨于博若莱新酒是需要最少准备工作和最少专门知识就能享用的,冷藏后开瓶就好,颠覆了葡萄酒或酸或涩的口感,入口甜美新鲜。另一方面我感慨作为法国AOC级葡萄酒中唯一一个当年产酒当年饮用的红葡萄酒,从上世纪70年代开始,每年11月的第3个星期四就是博若莱新酒节,博若莱新酒被空运到纽约,巴黎,上海,伦敦,在全球统一开瓶。完全可以称为是世界上独一无二的葡萄酒!
我非常开心的跑去想跟心爱的姑娘分享这个消息,想告诉她以后我们不用等一年才喝到博若莱美酒了;想告诉她博若莱新酒的全球同时绽放是为了庆祝新酒的诞生,也是我们如此缘分的纪念;想告诉她我希望每一年都可以跟她分享一支与我们同年同月的博若莱新酒;想告诉她我爱她。
可是最终,我什么也没说。
因为姑娘没有爱上我。我们错过了,并决定做最简单的朋友。
一年之后,我还是如约把那支酒送给她,她面有难色,想要推辞。“我知道你要结婚了,我不会打扰你的生活的。这支酒是我曾经承诺的,对我们来说也算是一种缘分。在遥远的博若莱,就注定了,这瓶酒是我和你的。同一天酿造的酒,同一天的生日。只是造化弄人,它迟到了一年的时间。我祝你幸福!”
虽然我也真的很想说,她错过的,不仅仅是共饮这支酒,还有一段情。但是我没有说。
后来我问他,你遗憾吗?
他长吁一口气,仿佛从回忆中苏醒过来:“当时当然觉得很难过啊。那的确是一场非常遗憾的事。可现在我不这么看。如果能时光倒流,让我再选择一次,我还是会选那个需要一年之约的博若莱村庄酒,新酒虽然不用等很久就可以品尝到,但是它的保质期也很短,太过脆弱,如今我对博若莱的情节,更多的是每年一度的约定,美好并且耐心的期待。就像我们在这个世界上安静耐心的等待自己的另一半出现一样。”
如果我有爱人,我们一定每年相约品尝博若莱村庄酒。同生显得没有那么重要,相伴才是最长情的浪漫。
作者简介
CC李洪超,悦星葡萄酒学院驻法专栏作家,酒斛网海外撰稿人,毕业于波尔多INSEEC高等商学院,葡萄酒贸易和管理工商硕士,WSET 3级认证,Ecole du Vin de Bordeaux波尔多葡萄酒学校认证。
做了很多事,走了很多路,讷于言语却又惊喜于分享,写字让我有了另外一种方式的倾吐。希望在年轻的路上结识更多人,分享更多事。我的微信是:lihongchao6622