故事从哪里开始

2014-10-23 09:46 来源 :  《酒典》杂志2014九月刊 作者 :  百尝

  倒数第一名:开瓶很冲,热烈直接,香气有花香、胡椒、大黄、香水味等,青涩,年轻;酸度高,逗留在上牙缝,回味中果味、酒精出来,结构感建立不起来,这酒味道口感要素之间处于一种不和状态。

  只能算是地区餐酒,品种、产区特性也有表现,性价比不错的配餐酒。——83分。

  倒数第二名:有一股奇怪的烟蒂味,当然别因此而讨厌它,或许该说焦油,大家认识焦油气味的最初来源不一样;其他香气则有浆果、番茄、烟熏等;还是年轻,酸度高,丹宁强,有架构,空有架构;质感松懈,线条粗硬,显露出匆匆酿成的肤浅。

  不知为何“不幸的家庭各有不幸”这样一句话浮出脑际,和前一款酒真是难兄难弟啊。并非我贸然作了轻蔑的判断,而是这两款酒就是饶舌的、模糊的混合体,实在和其他酒不在同一个档次。——84分。

  倒数第三名:香气轻柔,入口轻柔地滑入喉咙,口味甜,热情洋溢,简单易饮,是一种细声耳语的轻柔般的一款酒。如此而已。真是如此而已。

  轻柔,意味着几乎喝不到什么。——85分。

  倒数第四名:颜色稍带橙红色边缘;香气是香水、皮革、紫罗兰、动物皮毛、马味,奇妙的结合。只让我想起这样的一副画面来:一个裸身美女骑着一匹白马! “她在骑马小跑,她在骑马小跑。”在长着些鲜花的小径上。

  酒体整体而言,有俊朗处,有缺失处,给人以瘦削感。口感里有萝卜、人参糖的气味。酸度显明,丹宁顺柔,甜度也有,但单薄,不但整体单薄,各自也单薄,呈支离状,线状,不平衡。用喝茶的术语:这酒喝出水味来了。“词语破碎处,无物存在。”——87分。

  第四名:香气不错,似花还似非花、红莓果、烟草、咖啡、皮革、潮湿之泥土等;虽然刚入口感觉有些混沌,但是忽然间就像滑出迷雾的小船,结构组成、肌理界缝清晰地作为其自身显露出来,酸度稍高,甜度却也跟得上,如同荡开的双桨,平衡而有节奏,丹宁轻滑,驾轻就熟,迎面而来……你有所期待了,想感受更多,它却停住,止于此。

  它的表现就这样了?还是时间太紧,它的本质还没有现身? 自行变化还没有断然明确?

  它已经在路上了,不知道何时才能和最好的自己相遇,将品质淋漓的发挥。——89分。

  第三名: 颜色混沌,遮蔽着,边缘泛蓝,显露出在遮蔽中的深邃;果味不错,有点波尔多臭,香草,层次出来,即便如此其香气依然只能说是渺远的,几乎难以发现,仿佛一个漫游者,在异乡的山野小径上行走,空气里的气息是陌生的,但又是鲜活的,森林、树木、绿叶、灌木、兽、花朵、枯叶、苔藓、土壤、菌……好像都闻不到,好像都闻得到。

  这酒刚开始是晦暗不明的,锁闭,我们无法了解斗篷下是怎样一张脸,不能直截了当地确定它的身份,但是我们直觉它具有严密可靠的本质。故事从哪里开始?我们等待着,等不急,于是摇晃着杯,催促着,让酒在杯中敞开,打开自己,这晃动的动作,既是推动力也是斥力,是呼吸,将封闭的香、味展开,酒的生命发动起来,在杯中展现。首先是酒精出来,甚至一直到最后都强劲有力,但不妨碍酒体那种精致的结构感,口感要素紧凑而硬朗、具体而精炼,触感奔放。——90分。

  第二名:甫入杯就有墨水、胡椒香;颜色稍淡;入口结构感很好,酸甜清晰,很爽朗的酒;酒精感稍显,轮廓分明,丹宁细致,很好喝。酒精留在牙间,回味似苦未苦。第二杯时老酒香出来,充沛的细腻,大口喝很好。各种菌类、香草、烟草、雪茄盒、咖啡,好喝。优雅一直在。随着时间在杯中安静地聚敛,有温柔一面,杯子也将其品质像邮差一样准确送达。酒体严密而结实、丰富而细腻,在口中展舒自如, 好像有着什么温柔的法则,让人喜欢,回味里最后的甜也强化了它的完满。有些酒就是能让人感受到一种思想、一种韵律、一种力量,使人出神入迷。——92分。

  第一名:颜色靓丽;香气虽闭塞,但紫罗兰的香流露了它的青涩,之下的面目是浓郁的、深沉的,微微的烟熏味显示橡木桶的使用不过分;入口有点甜,开始也是处于混沌状态,越来越好。是一款大酒啊,结构雄伟浑厚,层次鲜明活现。像一匹黑骏马,时而扬起前蹄,时而蹬着后蹄,扬鬃摆尾,跳跃腾挪,不失平衡。也像一个国王,划下疆域,有山有河有森林有花园,口感要素具体持重、组织严密,法脉准绳谨慎怀柔、复杂精准,一切皆是可靠的居于其中。真是熠熠生辉的一支酒。

  等其成熟、等其涌现、等其愈来愈明亮地展开,最好在现场和它面对面。——93分

  好吧,如果我的文字只是止于此,有谁能猜到这都是些什么酒?葡萄品种?产自哪里? 如果我不说,读到此处,有谁能猜到这是一次怎样的盲品?

  如果跳开来,从高处俯瞰自己的文字,说实话恐怕我也不一定猜得出来。

  利古里亚海岸的恺撒说过:“从葡萄酒中什么也推断不出来。”不,是从我的文字中什么也推断不出来。语言的无力,也是我的无能。我无法将口中的呈现化作可通达的文字,让别人也经验。

  葡萄酒常常只是表现出一种含混性,所谓含混不仅仅意味着是明晰性的反面,也不单纯是一种关于状态的描述,而是葡萄酒最常见的一种存在模式,因为感官世界并不是那么清晰一目了然。葡萄酒的香气和口感没有那么真的确定。酒中的很多香气或者滋味更多时只是一种象征式的表达方式,是一种暗示和指代,都是酒里未必有甚或不必有的东西。

  但这也是葡萄酒的一个最大的乐趣,在杯中它不只是传递出酿酒师放进去的东西,其神秘之处恰恰在于它能够带给我们许多意想不到的东西,我们开启的仿佛不只是一瓶葡萄酿造的东西。

  酒是技术化的产物,我们大可抱持怀疑态度,真有那么多可言说处?但也不是一种匮乏。对葡萄酒的品尝必须严格地遵守规定了的公式,我们要关心的只是对品质判断起着决定作用的东西。如何做到把口中的葡萄酒用语言来给解构了呢? 或许我的文字造成了一些浪漫情调,但我知道这对于了解酒于事无补,感性是靠不住的。

  固然,我习惯边品酒边记下规范的字、词、评语,可是,任何对酒的描述都有一种虚构性存在其中,我清楚知道我写下文字必有自我迷恋的愚昧性,有一厢情愿的自大。

  如何能不加渲染地写下酒评?当我坐下来整理品酒笔记的时候,在现场即时的感性直观里那些最初把握到的印象,已经经过了淡化,所丢失的和我所写下来的其实一样多。我之所写黯淡而模糊,差强人意,一直保持着昏庸的状态,并没有给出葡萄品种、产地的规定性和明晰性。葡萄酒正是通过色香味多样的规定性而为我们所熟悉,也是通过这些规定的东西我们认出它来。

  好吧,这是一场发生于香港的意大利山吉优维烈(Sangioese)葡萄酒的盲品。

  托斯卡纳州(Toscana)位于意大利半岛中部,被誉为意大利文化的发祥地。就葡萄酒文化而言,代表性的品种就是: 山吉优维烈(Sangioese)。

  这是以托斯卡纳丘陵地带为中心、栽种区域很广大的葡萄品种,以酿造著名的奇扬第(Chianti)广为人知,并拥有Brunello和Morellino为代表的许多亚种。

  1980年 Brunello di Montalcino获得第一个DOCG等级,从此声名大噪。DOCG Chianti在1984年获得;DOCG Chianti Classico则在1996年。

  Brunello di Montalcino,位处托斯卡纳中央地区,出产之酒味道虽不够精炼,但格局大具有深层风味,轮廓清晰分明,结构扎实紧致,带有太阳和土壤丰富的香味气息,稍显强悍的酒精味,亲和力十足。

  产自凉爽气候的Chianti Classico,拥有丰郁的果实风味,Sangioese标准的土壤、紫罗兰、皮革的香气以及鲜明的樱桃与矿物味都很特出,酸度清爽,丹宁紧实,甜度微露,带出华丽的风味。

  山吉优维烈这种沉甸甸且厚实的葡萄,品种特色突出,香气有紫罗兰、玫瑰、樱桃、蓝莓、丰腴果香、甘草、肉桂、香草植物、糖果、铁质、石灰、肉干的香味、干香菇、可可、辛香料、薄荷、茴香、烟草、咖啡、皮革、动物等,酿出的酒有力度,浓郁,丰厚;甜度高,却又不乏酸度,酒精感强,丹宁则稍嫌粗旷,需要酿酒师的用心精琢细磨达至精致细密。

  故事从哪里说起?开始时?哪里是开始?对酒而言是一定最好的,最具代表性的,只有知道这种葡萄能够达到多好,才能够了解它,值得追逐它。不是从简单的开始。

  八人带酒盲品,我的名次是:

  倒数第一名:La Spinetta Il Nero di Casanova 2009

  倒数第二名: I Fabbri Lamole Chianti Classico 2010

  倒数第三名:Montevertine Le Pergole Torte Toscana IGT 2009

  倒数第四名:Biondi Santi Brunello di Montalcino 1977

  第四名:Montevertine Toscana IGT 2007

  第三名:La Porta Di Vertine Chianti Classico Riserva 2008

  第二名:Angelini Vigna Spuntali Brunello di Montalcino 2001

  第一名:Fontodi Flaccianello della Pieve Colli della Toscana Centrale IGT 2006

  这晚的酒反映出了意大利酒强烈的对比。意大利酒对很多人是陌生的、模糊的、躲藏起来的状态,喝不出好坏。很多酒评家们认为:不纯粹是气候原因,是人,天性热情而又容易喜新厌旧的缘故,意大利人很难一成不变地来做事,所以所酿葡萄酒年份的差异也极大。这都增加了对意大利酒了解的难度。

  让我吃惊的是1977年的这支老酒,香气、口中有年龄的线索,但现场的人都没想到它如此之老。

  正是Biondi Santi的一位祖先分离出 Sangioese Grosso的无性繁殖系,发现了这种极具天赋的品种,当地人将其称作:Brunello,这种葡萄酒从此纪元 。虽然已经不是蒙塔奇诺(Montalcino)的标杆,但酒庄坚守Brunello的名门传统,风味严谨孤高,很多时候并不愧于被称作稀世珍酿的名声。

  这酒整晚表现得有些小心翼翼,刚有香气出来,一摇杯就没了,让人踌躇,口中表现也一直悬而未决,石头一样坚硬不语,什么也没有释放出来,处在面面相觑的对视中的状态。

  老酒,它不屑于和年轻人述说它年轻时的故事。

  还有就是2001年这支Angelini ,因为第一个出场,匆忙入杯,最后在场者的综合得分并不高,排在第五名,也是我个人排名和大家排名的差异处。

  这家在蒙塔奇诺也是实力很强的酒庄,单一葡萄园,24个月法国橡木桶酿、24个月瓶贮才推出市场。

  为何大家体会不出这酒的柔和力量?

  我知道我必须克制我的语言,但此酒展现出了接踵而至的其他酒所没有的意大利酒的古典风味。海德格尔说: “美妙事情隐匿自己。”就是。

  盲品场所位于香港西环坚尼地城爹核士街Half Half wine and bar。

  找得到吧?

  当然。

  是有点偏僻,有点远,不过我还是去过。缘于年轻时有个梦想,就是要吃遍全香港的麦当劳。其实只是找个理由走遍香港,打发年轻的孤寂。在吃过四十余家之后,哪一家的薯条最好吃,哪一家的汉堡最好吃,哪里早餐的炒蛋最嫩……皆了然于胸。

  我也吃惊:自己最初对饮食的分辨能力竟然是程序化快餐培养出来的。

  而且,在坚尼地城也曾有过爱情,那天也故意早到,在海边走走,伫立一下。

  一边一对青年男女抱着、亲吻着、说着话……海浪,夜航船,带着凉意的风,逝去的情怀,海傍的长椅我也坐过啊。

  海和夜,总带人去远方……

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      百尝

      资深葡萄酒鉴赏家,葡萄酒专栏作家。

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