独裁者
2014-01-13 11:43 来源 : 经济观察报 作者 : 齐绍仁
在我看来,最悲哀的日常生活莫过于连最简单的事物都需要被引导被认同。
为何如此说?现实生活不容易的。
抽烟穿衣拎个包都要看牌子,开车要看德系日系美系,房子要看大小看几环,薪水职务看高低,这也就算了,吃饭要看米其林餐厅,现在多了一个,喝酒要看品酒专家的分数!
有这样非常忠诚的教条主义者。我有时在想,他们是不是未来要选男朋友选老婆还要看专家的建议?好不容易破除了迷信,改变了家庭背景的偏见,人种上的区别,却连自己喜不喜欢都要随波逐流?吃喝玩乐都没得个选择,那简直是太痛苦了!不管哪个厨师牛哪个餐厅贵哪个明星推荐名人最爱,可那不一定人人都喜欢啊。
喝酒是多么简单的事!还要喝名牌,喝分数高的喝上包装上档次的?
当今已经不再时兴侍酒师,葡萄酒大师与酒评家满满皆是,每次吃饭喝酒最好带上一两个专家,吃的安心喝得顺心,不会时时刻刻有专家陪伴,许多人省事干脆选有专家背书的酒款,只要说这酒几颗星几分,就可以泰然自若的免去探索与寻求认可的阶段,进而达到高端大气上档次的目的。
众多酒评家,当代大师该以美国的Robert Parker为首,棒打出头鸟,许多人拿他作文章,他好像有一万个不对,但在本尊面前的专家与葡萄酒大师基本上都不吱声,显得渺小的不算什么,没办法,人总是自卑不自信。
Robert Parker是位律师,非常喜欢葡萄酒,同时参观酒庄做笔记,并且把自己的心得整理发表,一开始只有部分人看看,久而久之,追随的人越多,他的影响力也就越大。既不是葡萄酒大师也不是酿酒师也不是葡萄酒顾问,但所有人都听他的,顺服他的评分,没有人敢违逆,好在有些小愤青躲在角落发表自己的感言,让我们的生活更丰富。
难道说Parker是独裁者?
许多人回答是,却又离不开他。最终,是我们放弃对自己的坚持与表达意见,因此,他的权利越来越大越来越集中越来越不能被取代。说他是独裁者,不能用我们像同绵羊班顺从的推辞,而是我们偷懒放弃权利放弃坚持,不要怪别人要怪自己,各朝各代独裁者的人并非全部都想做为独裁者,也有人是被塑立起来的。
我在几年前接待过Robert Parker,他是位非常客气的老先生,与其他葡萄酒评论家并无不同,站在行业的世界巅峰却有如此态度,没有摆架子,更没有不可一世,说是敬业?还不如说是修养。
另一个议题是,避免不了的全球化,要随波逐流还是自立门户?
多年来一昧追随Robert Parker的酒庄只有增加没有减少,原因不单是全球化,而是"顺从",越来越少酒庄庄主尽可能地保留自己的风格,葡萄酒业就像掉入流沙般,与其挣扎不如放弃,要不酒庄经营不下,要不放弃经营,交由酿酒专家酿出Robert Parker喜欢风格的葡萄酒,分数一高,闭着眼睛也可以卖出去。
最终可预见的是Robert Parker不管再怎么喝,葡萄酒都是一个味,颜色深的酒体,极为浓郁黑樱桃黑莓般的果酱香气,口感丰腴单宁滑顺,橡木桶烘培味重 (白葡萄酒中有香草奶油椰子的香气,红葡萄酒有咖啡摩卡的气息)。他一定很痛苦,放眼望去百千款万款都是极为相似的酒体,就像可口可乐,要香草的还是柠檬的,无糖还是低糖?他痛苦完了就该我们痛苦了。
时下当道葡萄酒软软的酒体就像侍儿扶起娇无力的杨贵妃,酒体往往放个十年后就像中了化骨绵掌的人。总之,现代的你我早已没有买酒存放多年的习惯,喝完赶再买。
曾几何时,酒农酒商卖的葡萄酒是立刻要喝的,近五十年来酿酒技术进步后,人们以陈年时间潜力来衡量酒的价值,在往日,人们也有耐心等待酒的变化与成熟,期待让感受更加浪漫更有冒险的刺激,回忆与分享才显得更有价值。
欧洲许多酒农将酒存放在自家酒窖里三年五年甚至十年,等到酒体有一定的风味才出售。斗换星移,在二十多年起,开始进入预购的行为模式,起初是酒农酒庄想快速获得现金来改善葡萄园与酿酒设备,没想到呼应了快消费习惯与急促的生活节奏狭小的住宅空间不稳定的工作地点,再度改变了以往的葡萄酒消费模式,买了就喝。
谁对谁错?请闭上眼睛想想,从一开始,我们就能坚持自己的味蕾自己的判断吗?我们是不是习惯了做一只顺从的羊?若是!就不要抱怨也不要再啰唆。是谁一开始就放弃了最基本的权利?
(作者齐绍仁系法国酿酒师与葡萄酒讲师,勃艮第大中华区官方讲师)