老酒的味道

2014-01-02 15:17 来源 :  新浪博客 作者 :  郝利文

  可能是由于自己年纪越来越大的缘故,我更喜欢年轻的事物。对于老年份的葡萄酒,我也是一直敬而远之。一方面是很多老酒由于储存不当,过早的老化了;另一方面是对于葡萄酒的陈年潜力,除非亲自品尝过,都不敢随意轻信。那些众人追捧的老年份,也有风险成为百万富翁的陈年老醋 (注:葡萄酒的老化,最终也就是氧化,会变成醋。)

  越是不想碰,越是会碰到。最近,不管我帮奢侈品牌讲酒, 还是朋友间的酒聚,就不停地喝到老酒。令人惊奇的是,每一支老酒至少在10年以上,最老的有接近30年,但都充满活力,生命力出奇得顽强,令我不得不对老年份的酒,刮目相看。

  酒到底能有多长寿,和人也是一样。人的长寿,很大部分取决于我们的心脏;而红葡萄酒的心脏就是她的丹宁(白葡萄酒没有丹宁,靠的是酸度)。丹宁是种抗氧化剂,而人之所以会老就是个氧化的过程,所以喝红葡萄酒可以延缓衰老就是靠里面的丹宁。优质的丹宁,就如同跑车的发动机,名表的机芯,使得红酒可以有很长的寿命。

  然而,随着岁月的消逝,红酒慢慢地走向成熟,透过软木塞进来的些微空气,使陈睡中的葡萄酒进行微氧化,这就是葡萄酒的陈年。慢慢地,红葡萄酒里的丹宁和色素会结合起来,变成红色的沉淀。所以,大家在打开老酒时,看到里面的红色沉淀,不要感到吃惊,只要通过醒酒器,做下除渣处理就可以了。即使喝下去,也不要担心,因为这对健康并不妨碍。

  最近给意大利高级男装品牌贵宾说酒,用的当然也是意大利酒。其中两支有些年头,虽然都是据说很长寿的酒,我还是有些担心,因为喝过很多据说很长寿的酒,都令人失望,那种老酒接近氧化时,带来的核桃,熟苹果的香味,和酸酸的口感,都令人不敢恭维。

  这两支,很特别,一支是来自意大利西北部皮尔蒙特区2000年的Michele Chiarlo Barbaresco Asili DOCG, 酒已经是略带砖红色,小心翼翼地打开后,还不错,带着特有的雨后森林的味道,蘑菇,树木,青苔,红色浆果的香味夹杂在一起,本以为这已是一款很成熟的葡萄酒了,想不到,在杯中醒了一小时后,竟然散发出花香,仿佛从雨后的森林走到了开着鲜花的草地一般(看来我看《神之水滴》太多了)。不由地想起曾喝过1964年Gaja的Barbaresco,那种老酒的生命力和优雅,确实令人着迷。

  另一支更传奇,1997年的Sassicaia,意大利顶级名庄的好年份,13年的酒,倒出来竟然依旧如红宝石般的鲜艳,而且一点没有酒渣,那种天丝无缝般的口感,清新而持久的回味,令人不得不折服。

  有些酒,一开始喝到,就会不停地喝到。最近碰到了一个不做葡萄酒的高手,我给他起了个绰号叫“老酒黄”,几次酒聚, 他带的82年的波尔多红酒(不是大名鼎鼎的一级庄),也让我心悦诚服。

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      作者介绍

      郝利文

      《Wine Press橄榄美酒评论》主编,葡萄酒讲师,作者。教育片-《葡萄酒鉴赏家》中的主讲人Martin,《葡萄酒平常问》一书合著者。WSET 4级 Diploma 证书获得者。

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