我和葡萄酒(十三):皇家小屋

2014-01-02 14:36 来源 :  普知Reader's Digest 作者 :  郝利文

  勇士的酒窖

  智利的红葡萄酒最著名的产区当属马泊谷(Maipo Valley),离圣地亚哥并不远。我们一行人随酒庄代表Todd开车来到了这里的桑塔丽塔(Santa Rita)酒园。

  到了已是正午,南半球的阳光很是刺眼和灼热,我们几乎是躲进了酒庄的餐厅。餐厅很大,是一幢一层楼的大房子,后面是个大花园。食物很可口,Todd点了桑塔丽塔的基本款120系列的长相思(Sauvignon Blanc)。由于现在很流行用数字来做酒的品牌名,所以我的一个同事问Todd是不是酒庄也在赶时髦。Todd神秘地笑了笑,说等会带我们去参观一个地方。看着他故作神秘的样子,我暗自好笑, 120的故事我早就知道了,先不揭穿吧。

  出乎意料的是,吃完饭, Todd直接带我们到了餐厅的地下室,竟是个很大的酒窖。站在酒窖的入口处,Todd又讲起了那个我很熟悉的故事:在智利为了获得独立而和西班牙殖民者进行的战争中,一个风雨交加的夜晚,120个智利士兵为了躲避西班牙军队的追捕,藏进了这个酒窖,勇敢机智的酒庄主人保拉女士巧妙地欺骗了西班牙人,解救了这些士兵。后来这120个勇士成为了智利军队的骨干力量,最终打败敌人赢得独立,所以酒庄的一个系列就起名为120。看着这阴暗的酒窖,听着Todd生动的诉说,眼前仿佛出现了几百年前的那个夜晚,我对于这个熟悉的故事又有了更深刻的体会。

  卡门(Carmenere)和梅洛(Merlot)

  吃完午饭,天气有些凉爽,我们就去参观了酒园。Todd带我们爬上了山坡,如数家珍般地告诉我们山谷里酒园分布情况。山坡上凉风习习,中午的暑意也被吹散。我们走下坡,到了满是绿色的葡萄园里。红葡萄已经变色,露出诱人的宝石红色。我们来到一处葡萄园,Todd指着藤上一串串红葡萄,告诉我们这就是智利最有代表性的著名葡萄品种卡门(Carmenere)。

  说起这个葡萄品种,也是相当地有趣。卡门原来是波尔多的葡萄品种,百多年前由移民引入智利。由于19世纪席卷欧洲的根瘤蚜虫病,这个品种如今在波尔多已经罕见,而由于智利有安第斯山脉和海洋的保护,没有受到根瘤蚜虫病的侵袭,所以这个品种得到了广泛的种植。可是,由于卡门和梅洛比较接近,百多年来在智利都是混种在一起,而且一直把卡门错认为是梅洛。然而,这两种葡萄的成熟期不一样,梅洛通常会比卡门早成熟两到三周,正是因为这个区别,使得采收时的葡萄成熟度都不同。从94年开始有学者提出这个不同与梅洛的葡萄品种,直到1998年,智利农业部才正式宣布这种葡萄不是梅洛,是卡门,而广泛种植的卡门也很快成了智梨的代表葡萄品种。

  皇家小屋

  参观完葡萄园,我们就去酒庄里的宾馆休息。宾馆不大,更像一个老房子,里面只有十几个房间,每个房间都用葡萄品种来命名。我住的房间是“琼瑶浆(Gewurztraminer)”,正是我喜欢的白葡萄品种之一。打开窗,外面是个很漂亮的花园,美丽的喷泉和小湖,映衬着后面浓密的树林,看不到花园的围墙。时候还早,我们便去花园里的游泳池里游泳。水非常凉,我们游了会,就坐到池边的伞椅下喝酒。阳光斜射,照到身上没有伞遮挡的地方还是有些刺痛。我们坐了半小时就起身准备回宾馆,谁知刚起身,大家看到我就笑起来了。我不知何故,便拿清澈的池水当镜,看到自己的样子也笑了。原来脸上,身上没被伞遮住的地方全晒红了。想起Todd说的,由于南极上空的臭氧层有洞,所以阳光射下来很毒,为了防止葡萄果实被晒伤,南半球的葡萄园会在葡萄果实上留些叶子,来挡住灼热的阳光。葡萄尚且如此,我们人也是一样了。

  大家笑着走回宾馆,Todd已经在宾馆门口等我们,他的旁边是一辆马车。我们有些好奇,他微笑地做了个手势,请我们上车。上了马车,马儿就沿着花园的小路慢跑起来。原来花园好大,几乎可以和葡萄园相媲美。虽然大,但是却非常整齐,草地,苹果园,树林错落有致,这么大的花园打理得如此井井有条,正是不容易。Todd自豪地告诉我,我们住的房子叫皇家小屋(Casa Real), 桑塔丽塔的顶级酒也用了这个名字。这个花园是老庄主的夫人亲自打理,每个周四她都会来这里,和大家一起打扫花园。我非常吃惊,这么大的花园,一个年过半百的老夫人,亲自带着大家来打扫,真是令人佩服。

  回到皇家小屋用晚餐,喝同名的皇家小屋(Casa Real)顶级红葡萄酒,确实是一种不错的体验。看着窗外月光下静谧的大花园,眼前仿佛看到一个白发的老妇人,虽是这么大的酒庄的庄主夫人,却亲自领着大家一起打扫着花园,想到这次智利之行的所见所闻,不禁为智利人民的勤劳和朴实所感动。

  Box 1:

  由于梅洛和卡门的葡萄成熟期不同,通常梅洛会比卡门早两到三周成熟。混种在一起时,如果等到卡门成熟再进行采摘,那么梅洛就会过熟,酿出的酒会有很明显的水果酱味;如果等到梅洛成熟时进行采摘,那么卡门就还没成熟,酿出的酒会有青椒味。

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      作者介绍

      郝利文

      《Wine Press橄榄美酒评论》主编,葡萄酒讲师,作者。教育片-《葡萄酒鉴赏家》中的主讲人Martin,《葡萄酒平常问》一书合著者。WSET 4级 Diploma 证书获得者。

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