Camino,漫步云中
2013-09-18 12:10 来源 : 新浪博客 作者 : 刘蓝
在前往圣地亚哥朝圣的道路上,能遇到很多蜜月的小两口,银婚的老夫妻。小两口互相牵着手,一起前进;老两口,都各自拄拐,蹒跚向前。更多的时候是一个一个的行人。这条全长800公里的道路上,一个人行走向天地交接的地方,有无尽的孤独和苍凉。
这是很自然就会哼唱起凤凰传奇的“最炫的名族风”-好一片苍茫的大地。然若,认为一个人的苦旅,饿体肤,劳筋骨就是旅行的意义,未免曲解了朝圣之路。西班牙是个身体开放,语言相对比较封闭的国家。很容易在酒吧就和一个妹子开始贴面舞,在马德里繁华的市中心却难得寻找到一个说英语的年轻人。走在北部,就更是西班牙语的天下了。无论是街边小店想要购买一个bocadillo(硬面包三明治),还是想要投宿albergue(朝圣驿站),西班牙语都能帮你拉近距离,体会朝圣的精神,赢得更好的帮助。甚至能有些意外的收获,比如下图中我这个怪蜀黍,手抱着两个清纯的村口卖贝壳小妹妹。
开始走入山区,天气也呈现出变化无常的状态。雨雾充实着天地,走在山间小路,低头避免眼镜被雨水模糊,领子里慢慢潮湿起来,最后,别无选择的在一个避雨处停留下来。在雨中等待,是惬意的。可以看着前面的人离开,也可以看着后面的人风雨走进来。最后自己还能选择一个伴侣上路。
Ralph是个78岁的美国老头。曾经是个小学自然教师的他,对于人生有和你独特的看法。和他一起的20公里里面,我们聊了很多。从美国人崇尚大车,大房子的“大”文化,到现在基督教家庭不再如以往虔诚的现代化宗教信仰自由问题,作为一个罗姆尼的支持者,和我这个奥巴马蜜自然有许多不同的意见。有一点却很类似,对于Camino我们并没有特别的理由和目的,一起走到铁十字的时候,嘲弄“丢弃一块写满恶习的石头,就把恶习留在铁十字脚下”这个古老传统成了我们最大的共鸣。百年来,铁十字的脚下走过了千万人,留下的人生中失意和痛苦堆成了一座石头山。也许走这条朝圣之路的时候,我还太年轻,不懂生活。而对于Ralph,已经是黄昏的人生,特别美丽,生活中的点滴弥足珍贵,怎么舍得丢弃?
走过十字开始往山上爬。冲锋衣此时成了湿锋衣,在雾气中行走在山脊上,越往上,天地越迷茫,只剩前方一个背影,越过某一个点,猛然发现,自己已经走在云端。云有时候会飘走,或者太阳会时不时的穿破运程照亮下方的山谷,看出去,风车和云雾都在移动,山上的植被裹着些水珠,闪着金色的光芒。即便不是隐士,也有了些仙风道骨,超凡脱俗的感觉。
晚上到了休息的驿站,有一堆韩国哥们在烧饭。和一个美国小伙开始聊美国威士忌,此哥是个狂人,推崇craft beer,是bourbon whisky 的铁血粉丝,称葡萄酒为尴尬的“第三者”,逆口又无力。给我推荐了几个牌子,有缘希望恩能够一试:Woodford Reserve(Bourbon),”1782”, Seven Gourley。木材噼啪的燃烧,昏暗的光线下,韩国妹妹挺可爱,可是身边为什么有俩棒子哥?
下午下山时候,摔了一跤,还好不是同行的老爷子,人到了那把年纪,风雨都能把老骨头给拆了。身体的疲惫,反而让心智更加清明。一颗想要飞翔的心,爱生活,爱Camino。