百尝:盲品

2013-08-13 09:57 来源 :  《山颠一寺一壶酒》 作者 :  百尝

  在葡萄酒行业,“盲品” (Blind Tasting)这一术语指的是遮蔽酒标信息,品尝者仅凭杯子里的酒从颜色、香气和味道去判断葡萄品种、产地、年份、品质、甚至酿酒师等信息的一种品酒形式。正式品酒会、葡萄酒竞赛通常都会采用这种形式,以确保对葡萄酒的客观公正;葡萄酒大师资格考试以及各类侍酒师大赛也都设有盲品环节,以评判品酒者水平的高低。

  当然,“盲品”也是葡萄酒爱好者之间的一个游戏了。无论在喝酒场合、品酒会上自己也常常遇到酒友猛然地递过来的一杯酒:“说说这酒怎么样?”——这还能唬弄一下。“哪里产的?什么葡萄品种?酒庄?年份?”——则每每让人汗流浃背了!真是严峻的考验啊。

  更有甚者,又有一种“双重盲品”,用的是深深的黑色酒杯——“深深”指的不是黑色的深浅、而是酒杯的深浅!不但酒标不给你看到,连颜色也不给你看到,直接考验你嗅觉和味觉的品尝能力。这跟蒙着眼睛有啥区别?说对了,还真没区别,都是“瞎品”。

  上回参加的盲品是“黑皮诺”单一葡萄品种的活动,主题盲品的好处是起码心中有底,不会太过茫然无绪,但是,由得酒友们各自带酒,价位、品质很难对等,产地、风格参差不齐,对结果的猜测并不见得就容易。开始之前为了给大家减压,我说咱别管谁带的酒最后能赢,唯一的考验是起码把自己带的酒猜出来吧。

  还好经过几轮的盲然、欣慰、惊喜,在第五款酒的时候我找到了自己所带之酒:“红宝石般的色泽,通透晶莹;香气纯净,在浓郁的浆果(樱桃、蓝莓)等香气之上漂浮着些许花卉、薄荷的调子,甜美而幽雅;入口有着良好的甜度,虽然酒精感稍强,但和甜感有着一种内在的、稳定的相互包含,丹宁如写字用中锋运笔顺滑淡远,酸度鲜明可喜,唯余味中有轻微的苦感,新木桶故也。这是一款典型的而且很棒的勃亘地酒,应该来自夜之圣佐治产区。酒体紧涩却又有着让人哑口无言的柔软处,就质感的精细度而言,具一级田的水准。”

  全部十款酒品完,美国、澳洲、新西兰之外也有几款勃亘地的酒,甚至特级田、一级田也都有,但我相信只有这一款酒是来自夜之圣佐治产区,也就是我所带的酒,虽然并非一级田,而是村庄级的独立田。

  ——我对这一产区的酒有着某种无以言喻的熟悉感,常常通过香气就能够辨识出来,甚至这种感觉在我对这产区的酒还不是太熟悉的时候就已经发现。

  上一次去这产区是从第戎坐火车,经过几站下来,我们一行三人、两个女伴在前,我随后,此站下车者还有一个拖着一个行李箱看上去应该是当地的女孩,因为要走上一列台阶才上到地面,我用英语问:“需要帮忙么?”她摇头。的确,那行李箱并不是太重,不过我还是伸手帮她抬着上去了。她用法语道谢,然后竟然来了句中文:“你们来自中国么?”我惊讶得失笑!那时候的勃亘地还没有多少个中国人呢。

  最后,答案揭晓,自己猜对了么?赶紧找瓶子一看,竟然不是自己带的酒,而是确确实实的夜之圣佐治一级田。再找自己带的酒,看看编号、看看笔记,猜成北面邻村的了。唉,好瘀啊!

  想看别人窘迫的样子?下次喝酒就倒一杯让他盲品吧。

  ——《深圳商报》—万象—舌华录2013-08

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      作者介绍

      百尝

      资深葡萄酒鉴赏家,葡萄酒专栏作家。

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