佳美娜,智利葡萄酒旗帜

2013-08-20 17:17 来源 :  《美食与美酒》杂志 作者 : 

分享

  佳美娜Carménère,是智利葡萄酒的明星品种,但对于它的争议性,正在全球的葡萄酒界掀起新一轮的讨论热潮。


对于Carmenere的争议性,正在全球葡萄酒界掀起讨论热潮。

  很多葡萄酒产国都有着自己的明星品种,对智利而言,这个角色应该属于Carménère。智利的Carménère酿制的葡萄酒已经成为全球红酒界的话题热门。一些评论可能极为尖锐,而另一些人却会极度热衷和好奇,很显然对于Carmenere的争议性正在全球的葡萄酒界掀起一轮新的讨论热潮。

  在智利,Carménère一直被当地人看做是Merlot,并且和当地的Merlot葡萄混种多年之后已经呈现出一种别样的口味。法国的葡萄酒学者Jean-Michel Boursiquot的记录中提到了这个国度神秘的“Merlot克隆”葡萄,他当时就断言这是在法国已经失踪已久的古典葡萄。DNA的分析证实了他当时的理论,1998年智利农业部再次公开声明,在智利发现的Merlot混种葡萄是失踪多年的Carménère葡萄。在这个对葡萄酒爱好者具有历史意义的事件之后,广大葡萄酒商就将Carménère葡萄提升到了智利的旗舰葡萄的终极地位进行推广。通过优质的市场营销和由法国的酿酒大师参与的特别的酿制之后呈现出富有个性的黑莓、咖啡和辛辣的味道。然而这个品种的葡萄同样有缺点,Carménère非常不容易成熟,其采摘时间比Cabernet Sauvignon更晚,同时还是智利的雨季。如果未到成熟期采摘的话,葡萄呈现出的是青涩、充满蔬菜味的口感,而且这个品种同时还面临一系列的问题,像脆弱的枝干和缺乏应有的酸度。

  智利的葡萄酒生产者对于Carménère这个品种充满着期待和热情,但并不是所有的葡萄种植者都乐意大力推广这个最近两年才被正名的葡萄。很多受访者都不否认Carménère葡萄在智利的独特性和重要地位,但是他们却不认为酿造这种类型的葡萄酒会成为在当地葡萄酒产业中胜出的关键。

  “我的酒园中Carménère葡萄还是比较少,我觉得Cabernet Sauvignon在市场上还是有更大的潜力。”来自Maipo谷的Cousino-Macul酒园的生产经理说道,“如果你要种植优质成熟的Carménère葡萄,你就需要在葡萄园中投入加倍的时间和精力,它需要更长的成熟时间。当然我还没有提到它还需要在雨季的时候加盖遮雨篷,同时我们也要更细心地对它进行灌溉。但是也许这值得一试。如果在恰当成熟的时期采摘的话,这款就能够酿出很多令人满意的红酒,颜色和结构都堪称经典。”

  Alfredo Vidarre的评论更让人期待,“我现在还没有看到哪个酿酒师在Carménère葡萄上做到世界级的水准。”这位来自智利名厂Montes的执行董事说道,言外之意就是Carménère在酿制方面还有很大的上升空间。可能这也是引来世界上众多红酒爱好者好奇和热心的眼光的原因。

  Rene Vasques Alarcon来自卡萨布兰卡的Veramonte酒园,他认为Carménère葡萄在智利葡萄酒大戏中正在扮演一个重要的角色,尽管它还没有完全成为明星。“在我看来,Carménère对于智利以外的世界来说是一款充满神秘感和具有突出个性的葡萄,它在各方面的表现都日趋出色,但是我们必须对于智利其他的优秀葡萄品种投入同样的关注。”Alarcon曾经将Carménère葡萄混合在以Cabernet Sauvignon和Merlot为主体的Primus葡萄酒当中。他在这款酒中进行了一些冒险,用Carménère激发另外两个品种在混合酒中潜藏的复杂性潜力。“我感觉Carménère葡萄能很好地扩大酒体中的复杂结构,并且增加一些柔软的单宁口感和出色的芬芳味道和香料口味。智利拥有得天独厚的气候和土壤,这对于种植红酒葡萄相当有利。对于每个葡萄种类,我们都能找到最好的山谷来开辟葡萄园。在这些精选的生产地域,我很有信心能获得最好的葡萄。我们确实需要一些勇气来酿造一些具有独特个性的葡萄酒。尽管酿造一款出色的Carménère葡萄酒并不容易,但是我仍愿意尝试。”

  遗憾的是,目前只有一些顶级的(Casa Lapostolle、Veramonte、Santa Rita)酒厂才有资质生产优质的Carménère葡萄酒,如果要让一款葡萄在市场上建立稳定的口碑,也许10年或者15年是必需的,就像阿根廷的Malbec在世界上树立的声誉。看来,只有时间能够证明Carménère是否是一种具有稳定实力攻占世界范围红酒爱好者酒架的经典葡萄。也许我们需要的是为智利的酿酒者多注入一点信心来发掘完善这款来自波尔多的古老葡萄,使其在现今绚丽多姿的世界葡萄酒舞台上重新焕发当年经典的绰约风姿。
 

发表评论