里奥哈的古老酒庄——发现FEDERICO PATERNINA

2013-07-19 17:27 来源 :  新浪博客 作者 :  小旗袍的美味人生

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  第二次里奥哈之旅,第二次感受历史的沉淀在里奥哈美酒中折射的光芒,这个都发生在一栋外表并没有太多惊异之处的古老建筑里,这里隐藏了里奥哈最古老之一的酒庄——FEDERICO PATERNINA的故事。

  参观从一间开敞的大厅开始,墙壁上的许多照片里发现了《老人与海》的作家海明威的身影,这样一位世界级的作家曾经大爱的葡萄酒会是怎样的风格?酒庄向导Louis带着大家看了一副挂在墙壁上的画,边解释道:里奥哈的葡萄酒历史很悠久,上千年来形成了自己的酿造风格,不过19世纪欧洲的根瘤蚜虫破坏了葡萄藤以后让法国酒商正式发掘了里奥哈,我们承认我们的酿造受到法国影响很多,所以这个1920年的酒标上还会注明这款酒是Chablis夏布利风格还是Borgora勃艮第之风格。

  酒庄里还有一颗古老的丹魄老藤,和现代的整枝方式不同,古老的葡萄藤上四通八达地冒出许多枝芽,或许那个年代的产量很高,却没有太精致地浓郁度,法国人的技术给了里奥哈许多提升,这种进步被自然延续到今天。

  正式地参观开始于这栋貌不惊人的建筑的地下,台阶延伸出些许神秘感,不经意把我们带领到了40米以下的地窖,在那里古罗马拱形建筑随处可见,终年12度的温度的酒窖里,巨大的古老橡木桶静静矗立,伴随着蜘蛛网和斑驳地痕迹不动声色地叙述着过往发生的点点滴滴,此时此刻似乎有一种历史感回荡在脑海,用古老的方式种植的葡萄,用古老的方式把美酒呈现在每一代人的面前,即遥远又触手可得,酒的饮用是当下的愉悦,挖掘背后的故事却是一份过往的缅怀。

  继续往酒窖的深处行进,一排排纹丝不动灰尘敦厚的酒瓶,最古老的来自1892年,还有22瓶沉睡在酒窖中,或许永远不会再为任何人开启,或许开启却不如沉睡着见证历史更有价值,遇到的那一刻,所有的人都有种被震撼的感觉——100多年前的人们,也和我们一样饮酒,那个年代的可以饮用的饮品流传至今的可能只有眼前这些无法有勇气触摸的酒瓶,不过我还是顽皮地在其中三瓶酒瓶上写下了“小旗袍”。

  接下来另一个藏酒的地窖,瓶子颜色很淡,起初我以为是空瓶子,向导Louis说这是FEDERICO PATERNINA非常骄傲的白葡萄酒,他指着其中一瓶说——这是1982年份的, 我们不会再出售这些老酒,不过可以请大家品尝!我顿时内心充满期待,因为纵使帮助里奥哈产区讲解葡萄酒,红葡萄酒似乎总是大家关注的重点,白葡萄酒,特别是这些拥有一定年龄的老白酒会是如何表现?

  品鉴就从这瓶1982的干白开始,珍藏级别。酒窖因为曾经遭受盗窃,原来的老的酒标已经消失殆尽,所以现在对于一些在酒庄沉睡的老酒如果要销售或者出窖只能用现代制作的酒标,于是我经历了第一次,没有酒标地品尝老酒的经历。

  1982的这款酒,呈现迷人的金黄色,我忍不住把酒拿到窗台,对着窗外的天空绿地葡萄园拍照,酒杯里似乎包容了整个天与地,酒杯里凝结的正式天与地在人的勤劳下凝结的瞬间。酒带着微微氧化的香气,坚果,核桃和陈皮香气,口感圆润,依然非常扎实的酸度和果味,同行有朋友说这酒和勃艮第那些精致白酒一样非常能陈年,向导提醒我们说:还记得1920年的酒标吗?那个时候开始我们就追求我们有勃艮第的风格,虽然我们用的葡萄品种不同!所有和我一起品酒的朋友都非常惊讶一款31年的干白呈现的年轻感和活力感,有人恳求酒庄能卖几瓶,却非常遗憾地被说抱歉。

  接着我们做了一个小小的垂直品鉴,用一款2006年的干白和之前的1982做比较,惊讶的是两者的色泽并没有太大的差距,2006的酒体中多一份甜美的蜂蜜,杏仁气息,演化出的奶油,菠萝香味较之1982的沉稳从容更多一份活泼,里奥哈的白,来自FEDERICO PATERNINA的干白,让我再一次对古老里奥哈多一份亲近之感。

  离开酒窖的时候不禁在酒窖门口留下一张照片,这样一个下午,与这样一扇并不显得多么出众的门背后隐藏的上百万瓶古老的里奥哈老酒之相遇,就我而言是充满收获感的。

  只是真实地希望,和更多人分享这份喜悦和真实收获的美酒愉悦。
 

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