酿制梦想

2013-07-29 10:48 来源 : 葡萄酒评论 作者 : 谢忠道

  你倒一点酒到杯里,不能太多,大约10 -20cc,以便适合摇晃酒杯,释放香气。先欣赏酒的色泽,墨黑边缘泛紫光,宝石红中透蓝,还是石榴红带橙。再闻闻香气,鼻子在杯口附近,没必要太深入杯里,酒精的气味会盖过香味的细致与层次。如果是烈酒的话,鼻子要离杯口更远,因为酒精更强。燻烤、可可、香草,还是草莓、樱桃与无花果。

  然后你浅酌一口。酒液在嘴里舌上兜过几圈,感受舌上不同部位的味蕾刺激,酸,涩,苦,甜,甘……你开始思索单宁是粗糙还是细致,酸度是否优雅均衡,尾韵余味是否隽永悠长……

  接下来就会听到这样的对话:“木桶味道太强了。”“有点青椒味,葡萄没熟就采收。”“大概是连梗压榨,带一丝草腥味。”酒和艺术品一样,只能欣赏、诠释、评论,可是终究是完成品,不能修改了。

  我想许多爱酒人会跟我一样,在某个精神不大正常的时候会突发奇想,心痒手痒:假如我是酿酒师呢?

  我不喜欢太浓厚的木桶味,我喜欢酸度高一些的,单宁细而结构严谨点的。我偏爱矿石味,而且也爱一丝花香,最好是隐隐约约那种干燥玫瑰花香。我也不讨厌松露,黑白松露都好,或是透着巧克力皮革野菰气息的。

  哪个爱酒人没天方夜谭地梦想过:如果可以酿出自己想要的那种独一无二的个人风味的酒呢?世上只要有梦想,就会有人想将之实现。巴黎餐厅La Terrasse Mirabeau的主厨PierreNégrevergne从帮自己餐厅选酒的经验里,冒出这个想法:酿出属于你自己风格的酒。

  程序听起来非常简单:选一个你喜爱的法国产区,他会帮你介绍酒庄酿酒师,参观庄园,了解程序,品尝试酒,依你个人口味喜好,一起调配出梦想的私人佳酿。当然不是马上可以装瓶带回家,依产地酒款而定,多半你还是得等上大半年的木桶陈酿时间才行。

  如果进入细节,其实还颇复杂的。比如,如果是波尔多产地的话,只能在每年4月的新酒初成后,才能进行调配。所以时间是4月至10月。酿酒师会让你尝试不同的品种(梅洛、赤霞珠、小维铎等),理解每个葡萄品种在调酒过程中扮演的角色。真正的乐趣或许就在这里:你不必是个对酿酒细节都了若指掌的酿酒行家,但能感受到差一点就差很多的调配技巧与惊险刺激;你也不需要去考虑什么左岸右岸的传统,或是酒庄的风格,你唯一需要确定的是自己对酒的热情和风格的喜好,以及等待的一点耐心。

  木桶陈酿的时间约6 – 8个月。无论你在地球的哪个角落,酿酒师会定期提供报告让你了解酒的演变熟化,就像帮你观察照养一个婴儿,让你和这桶酒慢慢地培养感情,一起成长。你可以自己设计酒标,选择酒瓶形状,甚至取个自己喜爱的城堡酒庄名字,在瓶塞上印上家族图腾签名,以示自己是这批酒名正言顺的创造者和拥有者。

  花这么大的工夫当然不能只为了几瓶的数量,而是以一橡木桶(约600瓶)为单位。如果你是餐厅老板、酒吧主人,可以当作招牌独家美酒佳酿,或是用作老友庆生、结婚喜庆,甚至像女儿红那样,存个十年二十年再开瓶庆祝(如果酒质耐久存的话)。这倒是个满足自我欲望的好方法,花费说高不高,至少比搞个酒庄来得简单便宜,也省事省心多了。

  如果单是挑选产地、酒庄,专业酿酒师陪你调配个人口味,量身订制还不过瘾的话,还有更彻底的:从种植和采收葡萄开始。

  你须先认养一个葡萄园(或是其中一部分),有专业葡萄农为你提供种植顾问解说,你可以任何时候去看查葡萄园,欣赏田园风光,或是犁土施肥,截枝疏叶;你可以忧心气候变化,学习观测土地自然。时候到了,你亲手采收每串鲜甜欲滴的葡萄,挑去残梗败叶,剔除腐果害虫,将一整年对这片认养葡萄园的辛苦劳动,榨出涓滴菁华,魂魄心血,酝酿一桶桶的梦想,等候实现熟成。

  无论是哪个方式,我倒认为最有意思的不在于拿到酒的那一刻,而是在酿制过程所学到的对葡萄对酒的认识与尊重,对土地天候的一点谦卑与敬畏之情。

  不过,世事无完美,这种方式酿出来的酒不能标上AOC等级,就算是一级特级葡萄园都不允许冠上名称,而只能以vin de pays为名。当然,自奉的话,这些并不重要,毕竟酿出真爱才是重点。

  当很多人只会喝五大一级庄,或是看帕克的分数买酒时,其实有些人已经开始想与众不同,想尝试追求更私密更个人化的东西,那种"专属"才能给予的独特感和优越感。因为在我们这个连奢侈品都在复制量产的时代,真正的奢侈不在价格,而是独特性,是个人化,是仅此一家,别无分号。
 

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