走进名庄——贝加西西利亚:杜埃罗河岸的“唯一”

2013-05-30 16:07 来源 :  《葡萄酒》杂志 作者 :  Nancy Yang 编:Miya Gu 图:酒庄提供

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  四月初,贝加西西利亚(Bodega Vega Sicilia)亮相香港苏富比春季名酒拍卖会,在一向被法国名庄主导的名酒拍卖场上,有西班牙酒王之称的贝加西西利亚凭借其旗舰酒款“唯一(Único)”大放异彩。贝加西西利亚曾是无人问津的杜埃罗河岸(Ribera del Duero)里唯一的酒庄,正因为它酿出来当时“唯一”的好酒,让酒庄乃至整个产区光芒绽放。
  Vega Sicilia is a unique wine born out of two parents, the terroir of Spain’s foremost winemaking region Ribera del Duero; and, the passion of the Alvarez family whose drive to create the perfect wine produces such amazing results.

  可变的比例,不变的唯一

  1982年之前,西班牙只有两个优质法定产区:里奥哈(Rioja)及普里奥拉托(Piorat),杜埃罗河岸(Ribera del Duero)只是一个无人问津的产区,贝加西西利亚酒庄(Bodega Vega Sicilia)是这里唯一的庄园,后来也正因为它的“唯一”而使这个产区名声大噪。
  酒庄成立于1864年,本来以种植添帕尼罗(Tempranillo)为主,第一任主人伊诺尔先生(Eloy)在波尔多学习酿酒后带回许多法国葡萄品种,虽然这一举动带来了不少轰动,但却未能如期望般取得成功。进入二十世纪,酒庄经历了动荡时期,被易手数次,在研究种植比例上更是走了不少弯路,直至迎来阿法雷斯家族(Alvarez)。阿法雷斯大改葡萄种植比例,增加了添帕尼罗(Tempranillo)的种植面积,却依然保留了赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、马贝克(Malbec)及美乐(Merlot)。第一任庄主带回来的波尔多品种并没有在西班牙成功复制波尔多式混酿的传奇,然而第二任庄主保留的法国品种却造就了贝加西西利亚的“唯一”。
  贝加西西利亚酒庄覆盖面积达1000公顷,但只有230-250公顷的土地用于种植葡萄,每棵葡萄藤只出产两公斤葡萄。酒庄的采收时间相对较晚,最早也要等到每年的十月一日才会开始。每瓶酒上都有唯一的编号,同时亦标明每年出产的数量,由于酒庄的产量非常有限,因此价值不菲,每年只有少于4000个预售名额。在那张长长的候补名单上,西班牙的社交名流如果榜上无名,就会少了一张社交的名片。著名的英国政治家及作家邱吉尔(Lord Randolph Churchill)亦曾是预订名单上的常客。
  贝加西西利亚“唯一”特级珍藏红葡萄酒(Vega Sicilia Único)是酒庄的旗舰作品,“Único”在西班牙语里是唯一的意思,在1929年首次出产,后来被誉为“西班牙的国宝”,备受世界市场的青睐。

  这款酒没有唯一的混酿比例,而是根据每个年份的情况来调整。例如传奇年份1970年,采用了70%添帕尼罗,20%赤霞珠,10%马贝克及美乐;而1979年份则是60%添帕尼罗和40%赤霞珠。不变的是,葡萄都精选自优秀老藤,在木桶中经历最少10年陈酿,保持始终如一的品质。
  酒庄出口经理普利·马赛波(Puri Mancebo)女士曾在2011年9月到访广州,在她给我展示的照片上可以看到,酒庄的葡萄园大部分处于海拔约300-500米的山坡上,因此只能用人手采收。葡萄园里有很多树龄超过50年的老藤,同样地,参加葡萄采摘的也是上了年纪的老人家,他们工作时脸上挂满笑容。


 

  “国宝”的海外版图
  贝加西西利亚旗下还涵盖了其它品牌,包括西班牙杜埃罗产区的阿里昂红葡萄酒(Alión Cosecha)、托罗地区(Toro)的聘缇雅红葡萄酒(Pintia)以及位于匈牙利托卡伊(Tokay)的奥廉穆斯酒庄(Oremus)。
  1991年阿里昂红葡萄酒面世,一开始便赢得了国际市场的广泛关注和认可,并在当年入选《Wine Spectator》的“前100名最优秀葡萄酒“评选。酒庄旗下的聘缇雅干红和阿里昂干红都采用添帕尼罗酿造,但前者出产于贝加西西利亚位于托罗产区(Toro)的酒庄。位于托罗的葡萄园地处在海拔比较低的位置,所以葡萄根穿越的土壤多样性和排水性不及海拔较高的杜埃罗产区,因此聘缇雅干红吸收的营养物质比阿里昂要少。聘缇雅较容易入口,而阿里昂则需要时间来展现其口感与香气的复杂性。
  贝加西西利亚目前在不断扩充自己的海外版图,而王者的选择往往也只会落在最具潜力的骑士身上。1993年匈牙利政府取消垄断政策时,贝加西西利亚经过长久的谈判买下了位于托卡伊德奥廉穆斯酒庄(Oremus),这个酒庄是托卡伊地区的第一个酒庄,从1650年便开始酿造贵腐阿苏甜酒(Aszu)。在那之后,许多国际性公司也纷纷效仿进入托卡伊地区建立酒园。
  2009年贝加西西利亚与罗斯柴尔德家族成员(Edmond de Rothschild)合作在里奥哈产区(Rioja)生产葡萄酒,第一个年份将会在今年上市,强强联盟,看起来轻而易举,却用了13年来寻找最适合的葡萄园。王者有野心,但并不等于激进,时光荏苒十载也只是为萃取一道风味。


帕布罗·阿尔瓦雷斯:西班牙是尚未被发掘的宝藏
Pablo Alvarez: Spanish Wine is an Treasure Waiting to be Uncovered
 (采访中W代表《葡萄酒》杂志,P代表贝加西西利亚酒庄庄主Pablo Alvarez)

  W:酒庄的第一任主人曾从法国向杜埃罗河引入赤霞珠、马贝克及霞多丽这些品种而引起轰动,而你接任酒庄后大改葡萄园的种植比例,增加了添帕尼罗的比例,是什么促使你做这个决定的呢?有遇到过什么困难吗?
  P:
添帕尼罗是属于西班牙的伟大品种,它遍布西班牙所有的法定DO产区,能很好地适应西班牙的风土条件,被酿造成出色的作品。我们酒庄的创始人在19世纪60年代结束了在法国波尔多的学习,向杜埃罗河产区引入了当时在法国流行的品种,但在那之前,葡萄园大部分面积都是种植添帕尼罗。现在的种植比例大约是90%添帕尼罗,其余是赤霞珠及马贝克,这样的种植计划是我们在150年的选择与放弃中形成的。目前最困难的是增加国际市场对这个品种的认识。

  W:除了酒庄的旗舰酒“唯一”特级珍藏葡萄酒,你还会为葡萄酒爱好者推荐哪些酒款?
  P:
西班牙是全球第二大葡萄酒生产国,我们拥有悠长的酿酒历史,希望真正的葡萄酒爱好者能发掘更多西班牙的美酒,赫雷斯(Jerez)、里奥哈、杜埃罗河岸等产区生产着许多优质的葡萄酒,这些都是许多藏家尚未发掘的宝藏。

  W:贝加西西利亚是“第一酒庄世家组织”(Primum Familiae Vini,简称PFV)的成员,是什么原因促使你的酒庄加入这个组织呢?
  P:
PFV是一个小而精的组织,由全球生产最顶尖葡萄酒的11个酒商组成,这个团体成立的初衷是希望就技术、商业等家族葡萄酒事业发展问题来进行交流。当时桃乐丝家族(Torres)邀请我们加入,我认为这是一个很有趣的建议。10多年来我们不改初衷,定期就家族葡萄酒产业及推动年轻一代新势力的话题交流,结下了难得珍贵的友谊。

  W:休•约翰逊(Huge Johnson)曾经把贝加西西利亚比作法国的拉图(Château Latour),对此你是怎么看的?
  P:
拉图是全球最好的葡萄酒生产商之一,贝加西西利亚与它是各自产区出众的代表,我相信约翰逊先生在品尝时一定是体会到两个酒庄的出品具有相似的优秀特质,能听到这样的赞赏我感到十分荣幸。

  W:贝加西西利亚和罗斯柴尔德家族在里奥哈合作生产葡萄酒,能谈一下这个合作是如何促成的吗?
  P:
这是因为我们有共同的理念:第一,我们相信里奥哈有生产优秀葡萄酒的风土;第二,我们两家拥有在里奥哈酿造优秀葡萄酒的想法,并且对这样的强强联盟具有信心;第三,从开始到现在,双方对目前的合作十分满意。我们投入了13年的心血在里奥哈北面找到了最好的葡萄园,经过13年的等待与投入,我们合作生产的第一个年份的两款作品2009年份的麦肯(Macán)及麦肯经典(Macán Clásico)会在今年内发布。

  W:你曾经到过中国吗?今年会有到中国的访问计划?你对中国市场有什么期望?
  P:
我曾到访过中国几次,每次都会去北京和上海。今年11月我有一个10天的巡回计划,会带着我们酒庄的酒在不同的城市走访。中国市场具有巨大的潜力,葡萄酒文化正在消费者间萌发,我们需要静候,去让市场认识我们独特的作品。

  W:中国许多消费者对贝加西西利亚并不是太熟悉,你有什么想与中国的读者分享?
  P:
贝加西西利亚是一个具有150年历史的酒庄,酒庄现在具有的成功与荣耀是属于过去历代主人以及在酒庄用心耕耘的每一个人,相信中国的葡萄酒爱好者在接触后,一定会欣赏我们用心的出品。

 

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