激流岛的记忆
2013-05-05 17:10 来源 : 《葡萄酒》杂志 作者 : 晋阳
Open your mind and imagine an island paradise for wine lovers, even you wildest dreams will not do Waiheke justice. The best way is to come here, breathe the air, lie on a lawn in the highland sun, visit beautiful isolated wineries, or maybe just relax on the beach watching the waves lap against the shore ......
你可以打开你的思路,想象一下你心目中最美的小岛的样子,但最好的方式就是来到这里,呼吸一下这里的空气,在高地的草坪上躺上片刻,或者拐入某个古怪的酒庄,或者就静静地坐在海滩上看海浪一层又一层的起起落落……
我猜一个人对陌生事物的好感应该是受到某个不明的因素所左右,也许是某处的日出日落,某个街头的小店,某个熟悉的味道与空气,某个声音或某个人。而我似乎都有一些,复杂而又清晰。所有的一切要感谢一个叫做杰西卡(Jessie)的女孩,使我没有错过我一生中一些重要的片段。在我就要与它擦肩而过的时候,好似受到了某人在远处的召唤,使我鬼使神差般来到了这个被誉为全球2013年必去的46个最佳旅游胜地。而在我登上这个小岛之后才又惊讶地得知它的中文名字叫“激流岛(Waiheke)”,这不正是诗人顾城最后的隐居与安息之地吗?不由得颤抖了一下,似乎全身的毛孔都张开了。难道我走的路正是20年前诗人的旧途吗?我没有勇气去打听他的故居在哪里,只有心里默默祝愿他好好地睡吧。
关于这个小岛,你可以打开你的思路,想象一下你心目中最美的小岛的样子,但最好的方式就是来到这里,呼吸一下这里的空气,在高地的草坪上躺上片刻,或者拐入某个古怪的酒庄,也许就静静地坐在海滩上看海浪一层又一层的起起落落。但我最终还是没有逃离美酒的诱惑,在杰西卡的带领下到了她工作的酒庄石脊酒庄(Stonyridge Vineyard)。庄主及首席酿酒师史提芬怀特毕业于伦敦坎特伯雷大学,拥有园艺学博士学位。在进行环球帆船比赛期间,他遨游大海中寻找自己人生的意义。某天在托斯卡纳的橄榄树下享受葡萄酒之际,他萌生了创立石脊酒园的梦想,并于1982年种下了第一批波尔多树苗和橄榄树。
酒庄坐落在一个距离海岸很近的山坡之上,犹如新西兰大多数酒庄一样,美得一塌糊涂。可能是一路上参观了众多大型的酒庄,往往投入了十几个亿打造,所以并没有把这个看似微小的酒庄放在眼里。反正这是逗留新西兰的最后一天了,没必要还有保持严肃的学习考察的神经,甚至没有要品尝全部这里葡萄酒的想法,只是想看一眼吧。
爽朗清新的霞多丽干白
一切都被第一支酒打破了,它就像一位我期待很久的使者,牵引我一步一步的进入酒庄的内部,让我再次庆幸来到了这里。第一支酒是由霞多丽(Chardonnay)酿造的干白:教会湾霞多丽干白2011(Stonyridge Church Bay Chardonnay 2011 Waiheke)。该酒雅致的稻草黄的边缘发出淡淡的绿色光芒,入鼻带有细腻的甜美的白色水果气息,是一种成熟的白色水果,有柑橘类水果的味道,也混合着某种特有的花香,闻上去就成熟、开放,带有丝丝甜意。入口却发现保持了良好的酸度,使酒爽朗了起来,很难得。酒在口中体现出丰富的果香,成熟、多汁、平衡出色,非常的舒服。相比霍克湾(Hawk’s Bay)克里尔维尤(Clearview)酒庄的霞多丽,这里的霞多丽更多了一丝爽朗与清新,而克里尔维尤却更多地介入了橡木桶,多了一份奶油、香草与烤面包的气息。风格不同,各领风骚。
顺口易饮的波尔多混酿干红
一发不可收拾,我迫不及待地倒入第二款酒:艾菲尔德干红2011(Stonyridge Airfield 2011)。闻起来怎么有点波尔多的气息?该酒具有深度的宝石红的颜色,入鼻带有清新自然的红色水果的味道,摇杯后具有闻到了开放的小浆果的清香,随后是明星赤霞珠的气息,带有一丝植物与雪松的气息。入口单宁非常的柔和,果香浓郁,而且还又了细腻感,成熟甜美,果香保持得较持久,整体非常平衡。看了酒标才知道这是一款波尔多混酿干红,而且几乎所有波尔多的品种都参与了进去:马贝克(Malbec)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、味而多(Petit Verdot)、品丽珠(Cabernet Franc)、美乐(Merlot)。该酒经过了2年的老桶酿造而成,酿酒师的目的是要体现葡萄酒的果香与顺口易饮。
挑逗味蕾的经典GSM混酿
接下来的第三款酒有点开始让人对新西兰的红葡萄酒刮目相看了:圣徒2011干红(Stonyridge Pilgrim 2011)。该酒具有漂亮亮丽的深重的紫红色,非常耀眼,浓郁。还没有摇杯就闻到了明显的香料与橡木的气息,与较浓郁的成熟细腻的红色和黑色水果的味道,一下子又把我带到了法国的罗讷河谷。入口令人感叹,满口充满了非常成熟的红黑色水果的香气,果酱感很强。单宁有力,具有强有力的支撑感,宽大的结构与骨架使整个酒变得雄伟了起来。它的酸度真的非常可爱,像调皮的孩子挑逗着你的味蕾,果酱、香料、黑莓与李子的香气讨人喜欢。仔细看酒标,发现这是一款新西兰的经典“GSM”(歌海娜Grenache、慕维尔德Mourvedre、西拉Syrah)干红。该酒受到众多葡萄酒品鉴家的好评,今天喝到了,的确与众不同。
如黑月亮般高雅的马贝克
下面的两款酒我要用小小的“膜拜”来敬称一下了:黑月亮马贝克干红和山边马贝克干红(Stonyridge Luna Negra 2010 Hillside Malbec 2010)。为什么膜拜?因为你打破脑子也不会想到马贝克(Malbec)会酿造出这么高雅细腻的葡萄酒。鲜艳亮丽的神紫红色的色泽,非常漂亮,颜色我给满分。闻起来非常甜美,成熟的红色水果的味道充满鼻腔,野莓子、野花、香草与淡雅的橡木气息就像一个骨子里具有野性的淑女,敏感、细腻,富于变幻,而不失高雅。入口单宁非常的成熟,具有你想象不到的力量,在口中呈现出丰富的物质,丰满、融合,平衡得非常出色,而且同样具有陈年能力。这可是100%的马贝克呀,难怪2008年份的该酒帕克给了91-93分的高分。
打败法国列级庄的混酿石玫瑰
最后一款酒彻底让我发狂了:石玫瑰干红2008(Stonyridge Larose Waiheke 2008)。这怎么会是新西兰酒呢?分明是一款法国梅多克地区的列级庄呀!它具有深重的漂亮的宝石红色,具有经典的梅多克风格。入鼻具有浓郁的黑色水果、雪松、黑醋栗、复杂的香料与雪茄烟草的香气。香气开放,复杂,但不失细腻的果香。如果盲品的话,我只就要一闻就会断定它是梅多克的佳酿了。入口验证了我的假想,非常浓郁的黑色水果的香气,单宁强劲有力,却融合的几乎没有痕迹。李子果酱、水果干儿、香料的香气不断地在口中翻滚。酸度保持的极好,整体细腻、美好、平衡,具有持久的香气,有大酒的风范。极具陈年能力。该酒产量很低,来自有机葡萄园,每公顷只采收2000升,全部手采,经过温暖环境下不锈钢桶两周的浸渍,随后通过篮式压榨并进行酒精发酵。酒精发酵结束后在同样温暖的酒窖内在橡木桶中进行乳酸发酵。随后进行100%的法国与美国橡木桶相结合的陈酿,装瓶前从来不会过滤。该酒获得的奖项与高分太多了,都是大师对它的评价。2006年份的该酒在盲品中击败了拉图(Chateau Latour 2006), 武当王(Chateau Mouton Rothschild 2006), 拉菲(Chateau Lafite Rothschild 2007)。
不虚此行,惊叹不已,无话可说了,我对激流岛有了特殊的感情,在离开新西兰时多了一份特别的挂念。这里还有众多的美丽的酒庄,有着放着老式摇滚乐快乐开出租车的汉子,幽雅安静的半山上的咖啡屋或小酒馆,开朗好客的新西兰居民,我会再来的,激流岛!