朱利安酒庄日记:拜访恩斯特·露森
2013-03-15 11:28 来源 : 中国葡萄酒资讯网 作者 : 朱利安
Visiting Ernst Loosen could change a miserable day to unforgettable.
这原本是悲惨的一天,当我们按下露森博士酒庄家的门铃之后,这一天开始变得难忘。
2012年1月26日,星期四。我们今天拜访了德国摩赛尔著名厂家——露森博士酒庄(Dr.Loosen)。实话实说,选择在这个季节去伯恩卡斯特(Bernkastel)实在不明智——在繁忙的圣诞以及元旦旺季刚结束后,本地人都放假,所有商店门口几乎都挂着“打烊”字样,连填饱肚子的地方都很难找得到。加上零度左右、雨朦朦的天,我们为期三天的浪漫假期看来并不理想。这个“悲惨”的状况幸好被热情好客恩斯特·露森(Ernst Loosen)挽救了!
按了露森博士酒庄家的门铃,披上富有贵族气息围巾的东道主把我们带到了俯瞰着摩赛尔河的客厅。刻有酒庄标志的品酒杯已摆放在古老的木桌上。主人从西班牙带回来的马拉加( Malaga)野狗在我们的腿间穿来穿去,不停地争取我们一手抚摸。
一边品尝露森博士酒庄的各种雷司令葡萄酒,一边聊起德国葡萄酒行业。恩斯特先给我们倒了他们家的Trocken Weins(干性)葡萄酒。第一款叫“Blauschiefer”,也就是‘蓝板岩”的意思。板岩(slate)是摩赛尔产区的典型土质。在如此偏北的维度,气候比较冷,所以葡萄树必须靠反射在板岩上的阳光来弥补宏观环境的不足。这就是所谓的“微型气候”(编者注:此处应是中型气候Mesoclimate)。除了蓝板岩,摩赛尔也有红色的板岩,所以这家酒庄也生产一款“Rotschiefer”(红板岩)葡萄酒。在品尝一款由希腊神话人物“Satyricus”命名的酒后,我们开始品尝了由葡萄酒名字命名的干白葡萄酒,如Wehlener Sonnenuhr(可翻译成Wehlen村的“日伪”)、Urziger Wurzgarten(Urzig村的“香料园”)、Erdener Pralat、Erdener Treppchen等一共12款酒。有干的,有半干半甜的,也有冰酒和贵腐甜白( Beerenauslese Trockenbeerenauslese)。
除了我们没有品尝到的“Dr.L’系列以外,这些葡萄酒都酿自于露森博士酒庄自己的葡萄园。值得一提的是他的葡萄园都不使用砧木(Rootstock)!在19世纪末,由于来自美洲的病虫“根瘤蚜”破坏了欧洲大多数葡萄园,所以绝大部分庄园都把他们的葡萄树与拥有天然抵抗力的美国葡萄树进行了嫁接。但是因为根瘤蚜虫难以在透水性极佳的板岩中生存,所以摩赛尔部分庄园还能够使用纯“欧种”葡萄树。遗憾的是,新法律规定在2012年后新种植的葡萄园都必须使用砧木。在聊天中,恩斯特透露了他不会遵守这个法令,而他会坚持种植纯种葡萄树。他说“起诉就起诉呗!反正罚款后我还可以继续生产我的葡萄酒!”但愿到时候法院不命令他拔掉葡萄树!
在品酒的同时,恩斯特给我们看了一张地图:Weinbau Karte,这是早在1868年用来计算税收额、根据风土优势而划分葡萄园等级的地图。地图上有三个不同颜色用来分明1级到3级葡萄园。仔细一看,我们发现所有的一级葡萄园都位于最靠近摩赛尔河的地方,中坡是二级,上坡就是三级葡萄园。恩斯特解释说这是因为在靠近河流的地方,反射在河水上的阳光可照射到葡萄酒,因此再次加强葡萄成熟的机会。
在品完酒后,我们去参观他的私人酒窖。他自己收藏有—万多瓶来自世界各地的美酒!大部分都是来自波尔多和勃艮第的老年分酒。恩斯特说:“我喜欢喝有一定年龄的葡萄酒。我喝的波尔多葡萄酒都是20年以上的,最少也得是15年以上的”。我想他今天的成功跟他开放的心态应该有一定关系。除了收藏佳酿以外,恩斯特·路森也喜欢收藏猎豹老车。他的车库里停有两辆60年代的猎豹。他花了两年的时间把其中一辆维修地焕然一新似的。他说他准备维修第二辆。
在走之前,恩斯特告知我们当晚他有两个朋友从东德要来到他家做客。他便很热情好客地问我和太太是否愿意跟他们一起用餐?德国最有影响力的庄主之一加上满屋子世界顶级葡萄酒,我能说不吗?
——原文转自《美酒通信》