其人其酒
2013-02-17 15:53 来源 : 美酒通信 作者 : 汪子懿
勃艮第(Bourgogne)于我而言,总是陌生的。但这个区内一些大牌的名字,还是常记心头念念不忘。这不,前段日子,冯·侯马内村(Vosne Romanee)的名家安妮·克罗斯(Anne Gros)拜访了上海,我有幸前往,也才有了面对面采访并品尝其家葡萄酒之机会,虽最终未能一尝这颗皇冠上的明珠——李其堡(Richebourg),但也无憾。
初见安妮·克罗斯是在茂悦的电梯中,一位普通地再也不能普通的西方女性;再见她,是接下去的品酒会现场,一个文弱女子用不太高的声线为大家述说自家酒庄和葡萄酒。安妮·克罗斯绝对不是个出色的演讲者或商人,过于朴实的表达若不是所酿之酒的杰出很难给人留下深刻印象。最后在彼此对话中,被眼前这个看似柔弱却意志坚强的女子感染,她所散发的气场把我紧紧包围。
“1988年,裁从父亲手中接下酒庄,并改名成Domaine Anne and Francois GroS时,对于一个女性、特别是年轻女性来说,很不容易;人们总会用怀疑的眼光看待,而我却不管,走自己的路就好了。到了1995年,我用自己的名字命名了酒庄。”安妮哈哈大笑,继续说“当时酒庄不仅小而且什么都要更新,又没有人帮你;唯一可做的就是,我得想个男人一样工作,包括搬运任何东西,同时自己解决所发生的一切。现在,若我的女儿想继承酒庄,就不用那么辛苦工作,因为环境比20多年前好很多。”
而对于远在五百公里之外的新生儿——Domaine Anne-Tollot酒庄,地处朗格多克-鲁西荣(Languedoc-ROussillon)的米内瓦(Minervois)区,安妮·克罗斯也已于他人,酒庄是当地唯一一个在五月进行绿色剪枝(其目的是为了让葡萄吸收更多精华和维持水分)、而收获葡萄的日期也是地区最晚者——8月下甸。“其他人早早采收完去度假了”,谈笑中,她一脸自豪。
回想着刚才喝的安妮·克罗斯和她丈夫爱情之物的米内瓦酒,忽然发现有时候勤奋的同时也需要天赋和运气。几年前,夫妻两人只想一同酿出佳酿,共同分享祖辈留下的经验,也就这么巧,在米内瓦的Cazelles山区发现了—些拥有凉爽微气候、与勃艮第有相同海拔、以及基本相同土壤的葡萄园——也是这个原因她家的米内瓦酒酸度高、不张畅、充满优难感。用安妮·克罗斯话来说:“似乎它们在和我们说话那样地奇妙”。而对于不同于勃艮第葡萄的西拉(Syrah)、佳丽酿(Carignan)、神索(Cinsault)和黑歌海娜(Grenache),安妮按葡萄园以及葡萄分别酿造,然后一一品尝,于是非常迅速就了解其特性。采访步入尾声,令我记忆犹新的是,安妮·克罗斯那句“葡萄酒没什么女性之酒或男性之酒,有点只有符合当地风土(Terroir)的葡萄酒”!
是的,倘若酿酒者不懂得聆听土地、葡萄等大自然生物传递出来的细微声音,只知道一味追求浓郁、雄壮、橡木味,反而浪费了上帝赐予的美味,浪费了体现当地特色的机会。世界同化,在葡萄酒圈内末必是好事。