态度
2013-11-15 10:15 来源 : 《深圳商报》 作者 : 百尝
去朋友处喝茶,他们却在试酒,看看酒同行的小弟撇撇嘴道:“噢,波尔多中级庄。”
“喝茶还是喝酒呢?”朋友问。“他喝惯五大名庄,中级庄哪能入口?”有人开口。
“喝惯五大名庄?那人不是我。”坐下来应道。讨杯酒,试一口,竟然真不错,倒不是我有什么抱打不平的想法,而是这酒表现出了产地风格,酒体有结构、平衡,而且有愉悦感。
我不知道喝过名酒如何带给人们自大的来源,不过确实眼见很多葡萄酒专家、从业人员、爱好者因为喝过更贵的酒已经表现出对酒的冷漠。自己却是常和人说葡萄酒最大的乐趣在于它的多样性、个性,一定要保持好奇心,乐于尝试不同产地、不同品种、不同价位的酒款,从中发掘酒带给我们的愉悦。葡萄酒和茶的品鉴一样,带给我们的愉悦应超越价格、名气这些过于虚妄的因素,只是回归感官的本源。
“怎样?觉得这酒不错?那给我们写个酒评吧。”想来是代理销售这酒的人对我言道。“哦,那很容易。”我将酒杯递给小弟。“他已经考取了专业的葡萄酒证书课程,多少级?三还是四?来,给形容一下这酒。”
即使就算真的不屑这一级别的酒,他也可以对这酒做出很好的形容,我相信,而且真的是这样,专业训练会教给人们如何品酒、如何写品酒记录,这是一种良好的职业态度。
当然,也会有人是用生活的态度来品酒、品茶,会认为茶或葡萄酒也是一种诠释人生的方式。品酒不应该是在描述依据书本、学识或者酒瓶背标上注明的已经知道的东西,而是在表达我们透过感官、透过整个身体所感知到的东西,当然前提是真正掌握了对酒正确的理解能力。对美好事物如艺术品或者一款茶或者一瓶酒的鉴赏一样,是一种需经培养而获得的修养,需要历练才能获得。
“深红色,果香很好,有黑醋栗、黑莓的香,赤霞珠比例多一些,也有咖啡、巧克力、焦糖的香,用的是新橡木桶,酒体结构很好,很平衡,余味持续有六秒以上。”小弟说完,将杯中刚品过一口之后剩下的酒一口喝掉。“老师,这酒现在真的很好喝。”
现在么?是啊,现在好喝,但是,酒是这样品的么?
现在不仅仅是现在,酒在杯中,能让你想到很多,酿酒的葡萄来自哪里,谁种下了它们,谁采收了它们,谁把它酿成了酒,谁把它装进瓶中……在杯中传达出了这一切么,显现出了这一切么?当下的酒是它最好的状态么?年份太新?太老?如果继续留在瓶中还能陈年多久?葡萄酒是有生命感的,每一个当下的呈现都附带着自其发源处一路走来的历程和其将要前往的方向,而且都和人相关。现在并非现在,而是历史性的,有过去,有未来。这一瓶酒被打开、喝掉了,它的历史性却不尽于此,还有其他瓶,同一酒庄、同一年份,这一瓶的品饮经验会给出指引,下一瓶该在何时被打开,其色香味又如何,延续性依然在生命的流动之中。我们从酒中获取的东西一定比酿酒师放入其中的东西多得多。这才是正确的品酒态度啊。
蔡澜先生说过一句话:“要对年轻人好。”既然喊了一声老师,我话就说多了,当然也是因为自己老了。唉!
——《深圳商报》—万象—舌华录