书中自有葡萄酒
2013-11-14 16:21 来源 : 《美食与美酒》杂志 作者 : Lettie Teague/陈白羽 图片:Yuki
愧为一个葡萄酒圈的前辈,被问及最多的一个问题你们能猜到——哪些酒是拒绝忽悠的高性价比。位居次席的问题有些出乎意料—哪些葡萄酒书籍是不忽悠人的。我更愿意回答第一个问题。
一本值得读的葡萄酒书:文字、教育性、娱乐性是三驾马车。这么精辟,只消几周连读 50本葡萄酒专著即可。我已经做到了。
有一种书盖着厚厚硬壳,数不清的页数,与价格成正比。这类书的作者往往大牌儿,主要体现在稿费和版税上,独家供稿那是必须的。出版社每年打着增加章节、更 新年份数据的幌子翻印,去年、前年的版本马上成为旧书,这对读者不太公平。几百块的大部头只值一年的钱,如果旧版本的持有者能享有购买新版本的折扣还差不 多。在这类书里,我推荐 “Wine”,作者André Dominé写了928页,图片也很精美。
葡萄酒品鉴手册也是一大类。我首推英国的巨星级作者Jancis Robinson,其经典 “How to Taste”里面经常有“酸味轻敲着舌头”这样的生动描写,还有大量练习葡萄酒感官的方法,读者经常忍不住出血本买里面介绍的名酒。这本书在上个世纪80 年代就出版了。
葡萄酒的世界不止霞多丽和赤霞珠,不止波尔多和勃艮第。Oz Clarke的大作 “Encyclopedia of Grapes”囊括了所有生僻的葡萄酒品种和葡萄酒产区,如果你把它当成字典就错了,这本百科全书的实用性是字典无法比拟的,书中推荐了很多产区和酒庄, 缺点在于缺乏娱乐性。
Rod Phillips没有Jancis和Oz低调,他认为书中要把葡萄酒当做一种产品、一段故事、一个符号。他那本400多页的“A Short History of Wine”还是派对时忽悠人的段子集锦,书里面介绍到中世纪的法国女人为了保存一次喝不掉的葡萄酒,会在酒里面加豆蔻,甚至是倒回到酒桶里面。
南法的酒,我所欲也;笑话集,亦我所欲也,Rosemary George的《The Waste Land》让我兼得。这部700多页的大部头写了不少南法的事儿,特别是写了很多葡萄酒的细节以及当地人的生活,看得出是作者亲身做过了大量的功课,文字 充满了小智慧,有时感觉像是读一本笑话集。
有另一本写法国的书值得一读— “Bordeaux: People, Powerand Politics”。
书的主题就是告诉读者法国不再是这个世界上唯一能酿好酒的地方了。我倒是力荐那些押宝2000年波尔多的葡萄酒炒家读,原谅我让你们心情变糟。可你们把1997年这么差的波尔多都炒到虚高也实在是对不住普通的消费者了。贪婪使人犯罪。
我个人不喜欢将专栏集结成册,因为这样救活了那些过时的文字,“Decantations”不在此例。作者Frank Prial是《纽约时报》的葡萄酒专栏作家,他记录了过去30年每个关于葡萄酒的大事件,读者把它当成葡萄酒的编年史读才是正路子。
说说入门书,一本弱智的作品可能彻底把初学者带入歧途,甚至是让葡萄酒市场少一个消费者。这类书我推荐Max Allen的“Red and White”,文字看似简单却充满智慧:“如果葡萄也有情绪的话,那品丽珠一定是不满足自己被忽略的。”这本书的唯一短板就是作者的澳大利亚国籍。
Karen Mac Neil比Allen更彪悍,这个美国女作家给她的书起名—“The Wine Bible”。文字是真的简单易懂,装帧得像本《圣经》。只不过,封面用了一张作者的玉照,那安静的神态真像圣母玛利亚。
最后推荐的一本有点偏门,写酒塞的“Collectible Corkscrews”。作者Frédérique Crestin-Billet在书中展示了几百张酒塞的图片和文字,有些酒塞产自几百年前。读了它,你就知道在开瓶器诞生的 200多年之前,侍酒师开酒和今天的大师们一样帅。