传 承

2012-09-03 14:34 来源 :  百尝的个人酒志 作者 :  百尝


  常常在早上收到广东卢叔的短信,每每喝到什么好酒就会发来他的一些感悟。品酒除了闻它、喝它、品它,确实也是需要谈论它的。

  “觉得靓酒香气有两种,一种勃亘地、波尔多类,是分层的,表层飘逸类,如薄荷、桉叶、花香,鼻子深入酒杯闻是馥郁的果香,似煎肉、煎鱼,似荷叶饭。意大利酒远近闻都是一个味,却有着香料、木、果脯等很复杂的香,呈集束型。两者味道均很丰富,就是形态不同。在口感上,偶有靓的够酸度的勃亘地酒或意大利巴罗洛酒,入口或收结瞬间鲜、酸味在口腔有明显集中,呈点、呈线状,也是每饮一杯不同,在波尔多等产区是没有发现的。”

  回复曰:“每个人的感悟都不一样,每个产区的酒都各具风格,这就是葡萄酒的乐趣啊,从喝差异入门。”

  穷其至味这并非只是个人化的癖好,也是知性上的好奇,更受对葡萄酒的热情所驱策,卢叔触物而感之细腻的心态真让人敬佩。确实,瓶中的酒必须倾进杯中、喝到嘴里,然后形塑感受才能说明和被人理解,虽然语言并不能百分百的再现杯中的真实,而且,就杯中酒而言,不能化作笔下文字的那些感受才更为甜美,只因感官的感受很多时是窘于形容、无法述说的。

  给卢叔的最好的回复我想是告诉他,收到他的信息后我忍不住打开了一瓶他谈到的酒,一个人喝着呢。

  不过,这举动在别人眼中肯定是得不到酒中知己的赞誉,只会说:就是俩酒鬼耳!

  前几晚在一个葡萄酒爱好者的聚会上,自己曾难得动情地说出对葡萄酒的礼赞,当然,一定是微醺的后果!

  葡萄酒之所以能成为一种文化,正是因为在饮食范畴中它以其多元化、多样性反映着自然的属性,比如它香气的丰富,百分百用葡萄酿造而成,而自然里、生活中我们能够接触到的几乎所有物事的香气却都能够在酒中找到;比如它的味道,味觉的酸甜苦咸鲜,口感的触觉、温度、厚重、刺激感,皆蕴涵在一口之中;固然,对葡萄酒的喜好只是感官的癖好,属动物性生命层次,但葡萄酒的审美经验深具美学特性,不但能够唤起身体与心灵、物质与观念、思想与情感,给人带来享受和满足的完整的生命意识,而且也能够通过感性的具体存在显示出文化情调和心灵旨趣来,携载有文化意涵,这一切皆组成了葡萄酒审美文化的达成。

  ——这就是葡萄酒让我二十余年不离不弃不厌倦,并依然深爱的一个最重要的原因。

  那时候,我的手中端着的是徒弟小周特意为我而开的一支意大利巴罗洛,而且是我出生那一年生产的酒。

  那种香气、雅正的甜、活泼的酸度……具体而微地感知到,摒除那令人激动的情感元素,那一刻我其实更想悄悄地站在暗影里一个人品味这酒沉静又电打雷劈的感动。

  四十余年的老酒啊,没喝到之前很多人不相信它依然能够焕发出如许生动的表现力!这就是葡萄酒的魅力呢,而我愿收徒,也是因为葡萄酒既是文化便需要传承。
 

——《深圳商报》万象—舌华录
 

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      作者介绍

      百尝

      资深葡萄酒鉴赏家,葡萄酒专栏作家。

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