酒杯里的不列颠

2012-09-27 16:27 来源 : 《环球花雨》 作者 : 

  星期天一早醒来,拉开窗帘,耀眼的阳光把房间照得明晃晃的。湖蓝色透明的天空中飘浮着丝丝白云,一扫昨天阴雨连绵的压抑。面对一窗疏于光顾的阳光,心情真是高涨得不知所措。

  到了傍晚,同宿舍楼的朋友都回,来了。我们聊了会儿天,觉得实在无聊。朋友提议到酒馆坐坐,我马上响应。最近的酒吧就在宿舍旁边,一分钟的路都不到,大概是特意开来招揽学生的。这是我到达不列颠桑德兰后第一次光顾酒吧。

  酒馆是英伦文化的一大特色。大大小小的酒馆遍布全国各地。丢掉凝重的面具,酒杯里的不列颠绚丽活泼,无所顾忌甚至有些轻率。

  一位日本旅行家在《英国游记》当中写道:“英国人称小酒馆为帕布(PUB),BpPublic House的简称,这是他们生活中不可或缺的一部分。即使是在伦敦城工作的商人们,也常在帕布解决午餐。自公元1100年以来,这种小酒馆便成为英国百姓的休息社交场所。”

  伦敦的酒馆几乎触目皆是,很多都设在街道十字路口附近,依着转角成为一个四方形,门有朝一边开的,也有开向两边街道的。门边沿墙摆着或多或少的露天餐桌。天气好的时候,人们都喜欢坐在外面,悠然地啜着啤酒,赏着街景。

  伦敦的酒馆门面多刷成朱红色或藏青色,剥落的漆里面露出已经变色的原木,显得年代久远。

  酒馆的门楣上方和大门两边悬挂着花篮,花的品种因时而异,但选来的都是色彩鲜艳、装饰性强的花。好在英国最不缺的就是各种美丽的鲜花,所以酒吧的门口也总是繁花盛放的景象。这是酒馆最明显的标志,也是我最喜欢看的地方。

  酒馆一般不大,人们喜欢站着喝酒聊天。在泰晤士河边,许多白领下午下班后,赶紧松松领带,一溜烟跑到河边的酒馆里买杯啤酒,然后站在河边,和相识或不相识的酒友一起高谈阔论,构成泰晤士河岸永恒的风景。

  英国人嗜酒和好把酒清谈在酒馆里表现得淋漓尽致。他们通常喝啤酒,从晚上八九点一直喝到酒馆关门,除了酒,什么也不要,几乎人人都喝得半醉半醒的。酒馆里音乐嘈杂,酒徒们借着酒兴大声说话,手舞足蹈,再加上香烟弥漫,从外面看去,觉得里面非常混乱。但一个在伦敦的朋友说他比较喜欢英国的酒徒,因为他们喝醉的时候很放松很可爱,在酒馆里大家的身份是平等的,没有人刻意摆架子,彼此的距离像突然消失了一样。

  我的一个好酒的朋友去过英国乡下的酒馆,说那才是英国的正宗酒馆,只有本地人光顾,气氛更加热烈。酒也特别新鲜,香气四溢。我没有这样的福气,只进过两三间城市的。

  桑德兰曾是一个小渔村(现在已发展成英格兰北部的港口城市),学校附近的酒馆也不会是正宗的乡下酒馆吧。果不其然,跟以前去过的酒馆没什么两样,只是比较大,仅卖啤酒。

  我们在柜台买好酒到角落里坐下,还没聊上两句,突然不知从哪里蹿出一个高个的大光头,不由分说地在我们身边坐下,要跟我们一起聊天。好容易才弄清楚他是本地居民,现役军人,目前正在休假。过了一会儿,他把他的兄弟和朋友都从另一个台子上叫了过来,他们几个都是军人,4个大男人围着我们,都有点酒意醺醺的样子,我们还真有点儿提心吊胆呢。我心里暗笑,以前只是看电影上外国军人喜欢在酒吧里结交女孩,没想到就碰上了。果然没说几句话,光头就问我们有没有男朋友,还一脸热切的样子说道:“如果你跟他分手了,就来找我。”我们想笑又怕不礼貌,只好拼命忍着。

  桑德兰的地方口音非常重,我们费了好半天都没怎么听懂他们说话,好在他们不介意我们的反应,自顾自地滔滔不绝地讲,我们也就哼哼哈哈地有一句没一句地搭腔。

  时间过得很快,我们告辞出来的时候已经将近夜里十一点了。出了大门,我们相视哈哈大笑,这儿倒是免费听说英语,只怕我们都会给带跑了调,回头到了伦敦,一开口,伦敦人要侧目以视:“这是从哪个乡下跑出来的?”

  不过,为了结识酒杯里的不列颠,我们认了。
 

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