天才出少年——德国马库斯•施耐德酒庄

2012-07-24 16:37 来源 :  中外葡萄与葡萄酒 作者 :  汪子懿

  德国之旅除了让我在教科书之外切切实实感受到雷司令的终极之魅外,还一改德国无好红酒之偏见。

  去年12月初,虽然雪依然在空中飘散,但抵不住去法尔兹(Pfalz)这个能出产黑比诺之外的德国顶级红酒产区的热情。连杰西斯•罗宾逊(Jancis Robinson)和休•约翰逊(Hugh Johnson)合作的《世界葡萄酒地图》(The World Atlas Of Wine)上都赞美“法尔兹是德国最大且毫无疑问是目前最让人感到兴奋的葡萄酒产区——the Pfalz is Germany's biggest and today arguably its most exciting wine region”。

  我们的车一早离开古城沃姆斯(Worms),沿61号高速公路往南开往法尔兹。不愧为全德最受阳光青睐、最干燥的地方:刚才还在飘雪的公路,不知啥时阳光已经肆无忌惮领引我们前行了。

  半小时左右,车速渐渐减慢,转了几个弯便来到了埃勒施塔特(Ellerstadt)酒村的外围。车从一望无际、光秃秃的葡萄园中穿过,嘎然而止在一幢现代化建筑前。或许听到车声,从屋里出来个又高又壮的男士,典型的德国农民:朴实的羊毛衫,腼腆的笑容,粗糙的手,用着不太流利的英文,一边自我介绍一边带我们进去品酒。

  原来眼前的这个男人,就是被誉为天才酿酒师的马库斯•施耐德(Markus Schneider)。2003年时,以28岁的年龄当选为著名《美食家》杂志(Feinschmecker)评出的年度新人,而2006年,又被欧洲美食美酒类指南《Gault Millau》选为年度一大发现。短短几年,这个葡萄酒生产领域的新手就跨入德国顶级葡萄酒之列,特别是他酿造的红葡萄酒足以和世界著名红酒产区的顶级酒相媲美。

  落座于宽敞明亮的品酒室,一面对着葡萄园的大玻璃墙让我神往,想象着来年夏天或初秋来此地的情景——惬意地品着葡萄酒,慵懒地看着绿意盎然或者开始深绿中带红的葡萄园,外加头顶那片蓝得快滴下来的天空,陶渊明笔下的桃花源大概也不过如此。

  没来之前,德国便宜就给我上了课。原来这个姓施耐德的人并非出生于酿酒世家,但与所有孩子儿童时期都有各种各样伟大理想一样,他想成为一名优秀的葡萄酒酿酒师。15岁那年,老施耐德为儿子购买了一家旧酿酒厂,从此开始了自己伟大事业。据说年纪轻轻就开始在产区内鼎鼎大名的某个酒庄做学徒,而波尔多的靓次伯(Ch.Lynch-Bages)和宝嘉龙(Ch.Ducru Beaucaillou)则是小施耐德的榜样。

  马库斯的酒到底如何,让味蕾来告知。当上酒时,再次发现自己错了,原来他家也出白葡萄酒,而且还是高贵的雷司令。和前一站萨尔Saar产区那种带有尖锐酸度的酒款截然不同,在笔者面前的干性施耐德雷司令(Schneider Riesling)清新,带有蜂蜜般的醇厚,酒体重,酒精度高,但不消散的矿物质感和酸度之间的完美平衡,带了美妙体验。

  而第二款的桃花酒(Schneider Rose Saigner),一扫其他桃花留下的阴霾:带有微微的甜美,丰饶的红色木莓香环绕四周,总体均衡,但就个人而言始终无法爱上桃红。

  终于轮到红酒,首先上场的是施耐德黑标特酿红(Schneider Blackprint Red Wine Cuvee)——第一款被酿造的葡萄酒,深邃的红宝石色,酒体并非很重,带有愉悦的果香,回味中带有浓郁黑色梅子类和黑樱桃的芳香。上午品酒绝对是个错误,还没到中午,胃就在酒精的作用下开始腾空,不停地提醒你该进食。所以,直接跳过其他红酒直奔最好那支:完全来自老藤的施耐德斯坦司特酿红(Steinsatz Red wine Cuvee),采用美乐、品丽珠(Cabernet Franc)、卡贝库宾(Cabernet Cubin,注:德国特有的杂交品种),紧实优雅,果味丰富,带有红色和黑樱桃的芳香又夹杂着美国橡木的香,余味中带有甜香草味。

   一边品酒,一边饶有兴趣地采访比我大不了多少的马库斯•施耐德。

  施耐德酒标都很简单、现代和酷劲十足。这个想法是怎么来的?

  我是和一个女性朋友一起设计的,我们非常快,而且没有一点犹豫地就有了想法。我们称它为“施耐德风格”。

  在你很小的时候就想成为一个伟大的酿酒师,但据我所知,你的家人中并没有酿酒师或葡萄酒行业的人,那么是谁给你深深的影响?

  
  小时候或者说青春期时,我不知道出了在葡萄园工作外,还有什么其他能引起我兴趣的。后来在Dr.Burklin-Wolf酒庄做学徒的那段日子,我才最后确认自己最爱酿酒和种植。然后决定要有个自己的葡萄园去酿自己的酒。后来,我继续在Burklin-Wolf酒庄学习酿酒技术,直到1994年。(笔者注:Burklin-Wolf酒庄是法尔兹地区顶级酒庄之一,拥有400多年的历史)。

  世界红葡萄酒典范无穷尽,为何单单选择波尔多的名庄为心中学习典范,而非其他,如勃艮第或者皮埃蒙特?

  虽然来自波尔多的红酒是我的最爱,但并不是说我以他们为榜样酿酒,因为波尔多酒的风格适合那里的风土,而法尔兹的风土决定自己的特色,也是我们的葡萄酒所表达的。然而,我不仅喜欢波尔多酒,也喜欢Elio Altare酒庄的酒,Anne Gros酒厂的酒和Shafer的酒。(笔者注:Elio Altare是非常小众,顶级的皮埃蒙特酒庄;Anne Gros为勃艮第区内无人不晓的重量级家族Gros其中的一个酒庄,在Vosne-Romanee村拥有三块顶尖葡萄园;Shafer来自加州,为纳帕谷名庄。)
 
  卡贝库宾(Cabernet Cubin)、卡贝美铎(Cabernet Mitos)、卡贝多萨(Cabernet Dorsa),这些葡萄品种既不是德国传统红葡萄品种,也非国际性品种,它们怎样的特性让你决定种植并把它们和美乐、赤霞珠、品丽珠混酿在自己的酒中?

  基本而言,我认为赤霞珠、品丽珠和美乐是最能体现顶级红酒特性的葡萄品种,而这些德国杂交品种同样能够酿造出富有德国特色的红葡萄酒,因为这些杂交品种原本就是为德国而生,它们了解这里的土地和气候,我只是更好的体现其特性而已。

  像赤霞珠、美乐、品丽珠这些葡萄品种,需要足够的温度才能充分成熟,在你十几年前刚开始种植自己的葡萄园时,有没有担心过葡萄成熟度不够的问题?

  刚开始对我来说确实只是一个梦想,但后面的几年,特别90年代末,我们种植了更多的需要热量的葡萄品种,如美乐、西拉、或维欧尼。所以我们最终能够把这些品种混合酿造,体现这里的风土。

  通常皮汁浸泡多久?红酒的酒精发酵和乳酸发酵为多久?

  没有统一的菜单,每款酒和年份都不同,皮汁浸泡从4小时到18小时不等,酒精发酵通常持续20天,然后再开始20天的苹果酸乳酸发酵。

  您的酿酒哲学是什么?

  感谢上帝,做到最好,不像个孩子般畏手畏脚。

  当你的酒越来越受欢迎时,出差在外的时间是不是也多了?

  恰恰相反,自从2007年和2010年,我的两个孩子诞生开始,我就尽量减少出差时间,花费更多的时间在家庭和葡萄园中。我独立负责酿酒和种植,所以不得不呆在家,其余的工作则有我队伍中的其他人来处理。
 

 

(中国葡萄酒资讯网向本文作者表示感谢,欢迎读者提供原作者及出处)

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      作者介绍

      汪子懿

      独立葡萄酒记者,FINE DRINK杂志特约作者,WINE杂志特约记者。APV国际记者协会成员。西班牙葡萄酒学校认证讲师,德国葡萄酒授权讲师。

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