法国波尔多右岸Chateau Grand Mayne 1991大美人红酒:平易近人
2012-12-11 14:31 来源 : 《酒典》杂志 作者 : 阿KEN
2012年9月6日,法国波尔多右岸圣埃美浓(St-Emilon)葡萄酒协会公布的最新列级酒庄名单(Grand Cru Classe),不仅唤醒了酒业人士的关注,还引起中国品喝波尔多左岸列级酒庄名酒(泛指拉菲、拉图、武当等名酿)的粉丝注目,例如金钟(Chateau Angelus)和柏菲(Chateau Pavie)两个酒庄荣升为顶级首席列级酒庄(Premier Grand Cru Classe A),华伦奥(Chateau Valandraud)及拉梦多(Chateau La Mondotte)两个酒庄登上首席列级酒庄宝座(Premier Grand Cru Classe),等等。
上述名酒在剔除各自的品牌身价后,它们整体的酒质和口味在“面面具圆”和“平衡细致”之先,必定是“平易近人”。当然,它们的售价往往是“穷人勿近”。
诚然,有关协会自数年前的新一轮评审名单后,这次为了“顺得哥情不能失嫂意”,还添加了几个列级酒庄的新贵,让圣埃美浓列级酒庄总数增添至60多家。但在云云的列级酒庄里,我一直是Chateau Grand Mayne(大美人酒庄)的捧场客。依稀记得我首次喝这庄1985年份红酒可追溯至20年前的光景了,当时此酒给我很深印象,整体可以说是“平易近人,近乎完美”。我之后也间断喝过此庄的1998、2000及2001年份红酒,以这几个不同年份的平均酒价约为700多元来讲,此庄之出品真是不太刻意追求“人工美”的“大美人”作品,平易近人得让消费者负担得来。
我近日因应香港朋友的要求,想找一款1991年、现在仍能品喝,未来的几年还能存活,售价又不能高过1000元人民币、数量又要过百瓶的红酒,这样的要求活像“又要老婆靓,又要礼金平”。我曾经让要求者品尝过刚过千元的不见经传的美国纳帕谷佳酿(因为当年气候问题,我刻意要找些1991年新世界出品,避免同年欧洲老世界出酿),酒倒是非常好喝,但能拿回来的数量仅数瓶而已。在云云大海里,老天爷竟让我找到1991年的大美人酒庄红酒,外地酒商还保证能提供过百瓶大货,让我暂时放下心头大石。
在不容有失的情况下,我不止带了大美人酒庄1991年红酒去赴宴,还特意多带了同庄的2004年红酒,好让要求者和我们一帮好友品鉴和点评。我在用餐的高级会所里先叫看似“侍酒师”的服务员开启该两支红酒,把1991年的红酒放进醒酒器,让酒液跟酒渣分离,将酒液颜色清澈的呈现眼前。我还交待服务员让2004年的酒在瓶子里自然醒酒。
在头几道中菜上桌后,我们开始品喝大美人2004年红酒,哇,它那种美乐葡萄的果香真的是唤醒了众人味蕾上的“甜甜蜜月区”,某些座上客居然表示有“初恋的感觉”。在果味的稳重下,酒液还释出和谐的木香,继而有甘草、土矿和微微花香的韵味,酒体柔顺,单宁顺滑,收结平衡,后味和谐。以几百块钱的酒价,大美人2004年红酒果真是物值高的佳酿。
但是,好景不长啊,当我们转喝大美人1991年红酒时(当时该酒已醒了近1个小时),那酒除了是酒液退光之外(这是理所当然的),它跟先前的2004年红酒相比,我先前描述的众多香气在这1991年的酒液里真是“体无完肤”,我们边喝边等,再待往后的1个多小时再品试它,结果差不多是“一模一样”。整体来说,这酒的口感还比2004年的强劲,木味来得太过分,草药味重,酒体还顺,单宁收敛很多,收结微咸微辣,后味较短。
从要求者(也是当夜用餐的主人家)的面部反应,我已知道翌日怎样回复外商余下那百来支酒的去向了。但是,回想起自己一贯的作风,我是极之要求“实话实说”的人,幸好我事前已提醒过要求者万勿对比较旧的年份酒有过高的期望,特别是1991年那个波尔多不太优秀的年份。
说实话,我这种用心良苦的做法只是对友好知音的款待,少有人愿去做这些“仗义行为”。在这样的对比之下,一方面能让品喝者了解优秀酒庄的应有出品(2004年不是那么优秀年份,但酒质已能满足大众需要),另一方面让各人感受到“风韵近无”的不太壮健的老酒。这总比数年前一位香港同胞品酒名人对超老年份酒的夸张品酒言论(什么50年前的红酒还有18般味道)。我赞成品酒人士在品尝每瓶酒后不妨加添些想象,但物极必反,像那位老哥般的七分想像和三分实感的取态,真是品酒的大忌啊!
我经过20多年的品酒生涯体悟到“平易近人”这四个字的意思,以前确是把一瓶酒的优点先冠予“平易近人”。把“好酒”门槛定位,现在,我每每听到一些品酒高人或是师兄们喝罢一款酒后仅说出“平易近人”的评语,我便心中有数,把他们对一支平庸无奇的酒给予这么“厚德得体”的谦虚点评,报与敬礼。
那么,大家明白我对大美人1991年红酒的“平易近人”的实意吗?