法国波尔多右岸Chateau Grand Mayne 1991大美人红酒:平易近人

2012-12-11 14:31 来源 :  《酒典》杂志 作者 :  阿KEN

  2012年9月6日,法国波尔多右岸圣埃美浓(St-Emilon)葡萄酒协会公布的最新列级酒庄名单(Grand Cru Classe),不仅唤醒了酒业人士的关注,还引起中国品喝波尔多左岸列级酒庄名酒(泛指拉菲、拉图、武当等名酿)的粉丝注目,例如金钟(Chateau Angelus)和柏菲(Chateau Pavie)两个酒庄荣升为顶级首席列级酒庄(Premier Grand Cru Classe A),华伦奥(Chateau Valandraud)及拉梦多(Chateau La Mondotte)两个酒庄登上首席列级酒庄宝座(Premier Grand Cru Classe),等等。

  上述名酒在剔除各自的品牌身价后,它们整体的酒质和口味在“面面具圆”和“平衡细致”之先,必定是“平易近人”。当然,它们的售价往往是“穷人勿近”。

  诚然,有关协会自数年前的新一轮评审名单后,这次为了“顺得哥情不能失嫂意”,还添加了几个列级酒庄的新贵,让圣埃美浓列级酒庄总数增添至60多家。但在云云的列级酒庄里,我一直是Chateau Grand Mayne(大美人酒庄)的捧场客。依稀记得我首次喝这庄1985年份红酒可追溯至20年前的光景了,当时此酒给我很深印象,整体可以说是“平易近人,近乎完美”。我之后也间断喝过此庄的1998、2000及2001年份红酒,以这几个不同年份的平均酒价约为700多元来讲,此庄之出品真是不太刻意追求“人工美”的“大美人”作品,平易近人得让消费者负担得来。

  我近日因应香港朋友的要求,想找一款1991年、现在仍能品喝,未来的几年还能存活,售价又不能高过1000元人民币、数量又要过百瓶的红酒,这样的要求活像“又要老婆靓,又要礼金平”。我曾经让要求者品尝过刚过千元的不见经传的美国纳帕谷佳酿(因为当年气候问题,我刻意要找些1991年新世界出品,避免同年欧洲老世界出酿),酒倒是非常好喝,但能拿回来的数量仅数瓶而已。在云云大海里,老天爷竟让我找到1991年的大美人酒庄红酒,外地酒商还保证能提供过百瓶大货,让我暂时放下心头大石。

  在不容有失的情况下,我不止带了大美人酒庄1991年红酒去赴宴,还特意多带了同庄的2004年红酒,好让要求者和我们一帮好友品鉴和点评。我在用餐的高级会所里先叫看似“侍酒师”的服务员开启该两支红酒,把1991年的红酒放进醒酒器,让酒液跟酒渣分离,将酒液颜色清澈的呈现眼前。我还交待服务员让2004年的酒在瓶子里自然醒酒。

  在头几道中菜上桌后,我们开始品喝大美人2004年红酒,哇,它那种美乐葡萄的果香真的是唤醒了众人味蕾上的“甜甜蜜月区”,某些座上客居然表示有“初恋的感觉”。在果味的稳重下,酒液还释出和谐的木香,继而有甘草、土矿和微微花香的韵味,酒体柔顺,单宁顺滑,收结平衡,后味和谐。以几百块钱的酒价,大美人2004年红酒果真是物值高的佳酿。

  但是,好景不长啊,当我们转喝大美人1991年红酒时(当时该酒已醒了近1个小时),那酒除了是酒液退光之外(这是理所当然的),它跟先前的2004年红酒相比,我先前描述的众多香气在这1991年的酒液里真是“体无完肤”,我们边喝边等,再待往后的1个多小时再品试它,结果差不多是“一模一样”。整体来说,这酒的口感还比2004年的强劲,木味来得太过分,草药味重,酒体还顺,单宁收敛很多,收结微咸微辣,后味较短。

  从要求者(也是当夜用餐的主人家)的面部反应,我已知道翌日怎样回复外商余下那百来支酒的去向了。但是,回想起自己一贯的作风,我是极之要求“实话实说”的人,幸好我事前已提醒过要求者万勿对比较旧的年份酒有过高的期望,特别是1991年那个波尔多不太优秀的年份。

  说实话,我这种用心良苦的做法只是对友好知音的款待,少有人愿去做这些“仗义行为”。在这样的对比之下,一方面能让品喝者了解优秀酒庄的应有出品(2004年不是那么优秀年份,但酒质已能满足大众需要),另一方面让各人感受到“风韵近无”的不太壮健的老酒。这总比数年前一位香港同胞品酒名人对超老年份酒的夸张品酒言论(什么50年前的红酒还有18般味道)。我赞成品酒人士在品尝每瓶酒后不妨加添些想象,但物极必反,像那位老哥般的七分想像和三分实感的取态,真是品酒的大忌啊!

  我经过20多年的品酒生涯体悟到“平易近人”这四个字的意思,以前确是把一瓶酒的优点先冠予“平易近人”。把“好酒”门槛定位,现在,我每每听到一些品酒高人或是师兄们喝罢一款酒后仅说出“平易近人”的评语,我便心中有数,把他们对一支平庸无奇的酒给予这么“厚德得体”的谦虚点评,报与敬礼。

  那么,大家明白我对大美人1991年红酒的“平易近人”的实意吗?

 

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      作者介绍

      阿KEN

      香港葡萄酒爱好者,曾在国内酒网与生活食品杂志报道过百篇世界各地葡萄酒和烈酒名酿评论文章,拥有多年品酒经验。基于一直与欧洲人士在工作上有来往接触,对当地的生活文化略懂一二。现全力替香港酒业引进意大利,法国,西班牙等欧洲葡萄酒在中港两地推广销售,务求把“餐酒世界无限大”这种观念与葡萄酒爱好者分享固中乐趣。

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