那些年,我们一起喝过的酒

2012-11-28 12:08 来源 : 《跨世纪》2012年03期 作者 : 蔡榛原

  它圆润、丰满,单宁被岁月驯服后,表现是那么羞怯,由淡而浓的果香,像脸上的红晕,那么动人。

  青春,是一场大雨,即使感冒了,还盼望回头再淋它一次。《那些年,我们一起追过的女孩》,是一瓶年少轻狂的列级红酒,喝完后,嘴角留下的,是一阵荡气回肠的酸涩。

  因为第一次,所以每一个细节都记得很清楚。

  第一次尝一级庄
  我人生中的第一瓶一级庄,是爱士图尔,地点在南区某私人会所的餐厅,年份先是1995和1996,在晚餐前的试饮,那些年,单宁仍然很强,我的舌头,被一阵粗犷的青涩缭绕,后来晚宴时喝的年份,还有1990和1982,1982是上世纪其中一个最佳的年份,它清晰地告诉我,怎样才算一瓶美妙的葡萄酒,它圆润、丰满,单宁被岁月驯服后,表现是那么羞怯,由淡而浓的果香,像脸上的红晕,那么动人。

  第一次踏足葡萄园
  我第一次踏足葡萄园,就去了酒迷朝圣之地勃艮第,第一晚就睡在那个叫波玛的小酒村,它名气不算大,但被四野的葡萄藤绕着做摇篮,那一晚,睡得很香。

  接下来数天的酒庄之旅,遇上一位叫Michel的酒庄二代,问我和同行的行家想试什么,年少轻狂的我,没什么顾虑,一个箭步,双脚便踏在一个橡木桶前,直立的木桶摆放着勃艮第白酒之王Montrachet。那位同样年少的庄主,也没搭话,嘴角微扬,酒刀张开,那瓶仍然簇新,1999年Montrachet的软木塞便从瓶口拔出来。

  第一次品最贵白酒
  那一天,我初次体会了世上最昂贵的白酒,口里一阵甘甜,一阵幽香,质感有如蜂蜜般浓郁地黏着我的口腔,余韵仿佛在口腔里凝住,不肯离去。也许,很多年后,如给我再喝同一瓶酒,我和它都更成熟的时候,我会有更深刻的体会。

  那一年,我和这瓶Montrachet都太青涩。

  时空总是交错,命运总在捉弄人,正如《那些年,我们一起追过的女孩》片末,当男主角奋不顾身去吻新娘的时候,我知道他心中有多遗憾,遗憾不等同最爱,当某天那女主角跟丈夫吵架,或遇上地震的时候,她的脑海中,也许会想起你。

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