法国Domaine COMBIER Clos Des Grives 2006红酒:有机种植酒
2012-01-18 13:55 来源 : 中国葡萄酒资讯网 作者 : 阿KEN
读者也许饮过以旧世界传统工艺酿造的葡萄酒,例如产自法国,意大利,西班牙等国的传统酒庄。此等葡萄酒无论在品质和层次上都超越好多新世界的人工化酒,特别是在口感上而言。那么,单在旧世界工艺酿酒里,采用“有机种植”出来的葡萄来酿酒,其整体表现会否与众不同呢?就请大家与笔者作个探究吧。
笔者并非葡萄种植专家,只能以简单的演绎方法去解说“有机种植”(另叫作Bio-dynamic)的原理。采用此类方法的酒厂通常会不惜工本在园庄内飼养家禽生畜,提供天然的肥料,使葡萄自然生长,皆因整个种植过程是不施农药和化学物品。
所取之成熟葡萄在压汁酿造过程中绝不添加酵母或糖份。还有,从发酵,陈化以至灌瓶的程序均按月相(即新月或满月等)的规律来进行。这种理论是相信宇宙及星宿的运行会影响葡萄树的生长。
笔者这趟要介绍的是产自法国隆纳河谷中部哥斯哈米他池区(Crozes Hermitage AOC)的歌比亚酒庄(Domaine Combier)的代表作红酒,名为卡夫(Clos des Grives)2006。我简称这酒为“歌比亚卡夫”。
酒厂也同时生产一款“入门版”的歌比亚2006红酒(Combier AOC),价位约为“歌比亚卡夫”的60%身价。两酒同是以100%西哈(Syrah)酿造,前者酒体稍轻柔,而后者比较厚壮。
“歌比亚卡夫”存酿在新橡木桶12个月,其适喝期从2010年年初开始,陈年期超过10年。我多次品喝过这酒,只能说,它释出的香气并不是另类,而是较为明显和突出。假若是曚瓶品试,我真的是猜不出它是“有机种植酒”。
以下是我忆述的酒评:
深宝石紫,密高泽光,红莓紫罗,香气鲜明,黑莓木香,唤醒味蕾,单宁圆润,酒体饱满,不酸微甜,收结稍辣,后味回甘。
“有机种植”葡萄酒在目前还未被证实比普通葡萄酒更有较多明显的益处之际,其特点只能当作经营者的一种卖点。但说实话,世上没有“免费午餐”,酒厂在“有机种植”上是付出了不少的。单从口味上,我只能说,这酒带来很鲜明的感觉,一点都没有“似梦迷离”的模样。在健康的角度来看,我尚未知道这酒是否比坊间的红酒更能“延年益寿”。关键在乎你是否愿意试试它,说不定,你会爱上它的“鲜明”表现。如在香港找到这瓶“歌比亚卡夫”2006红酒,它的售价若为三百多元,值与不值,尝过便知晓嘛。
我认为“有机种植”葡萄酒还是会发展下去的,皆因这种工艺绝对会对种植葡萄提供最天然的生长条件,何乐而不为呢?