在Chablis遇见侏罗纪化石

2011-11-17 15:00 来源 :  中国葡萄酒资讯网 作者 :  林殿理

  在巴黎戴高乐机场,领了行李走出接机大堂,我开始找寻举着我姓名牌,准备接我去市区转火车的出租车司机。时间一分一秒过去,现场的接机者来来去去,他们举的姓名牌上写着各国姓氏,可就是找不到我的。眼看再这么傻等下去不成,再晚就要错过火车了,只好不管北京时间已经深夜,赶紧联系安排这趟行程的相关人员。越洋电话打通后才发现,原来他们给了法方接机人员错误的抵达时间,这使得我临时才得知必须在巴黎住一晚。此时我脑海里浮出一句话:“一段意外的旅程即将展开”——经历长途飞行、差点流落机场的我不但不觉烦躁疲惫,反而感到小小的兴奋。

  隔天周一,很顺利地坐上出租车,转火车再转出租车,终于抵达此行的目的地——夏布利(Chablis)。对此地的第一个感觉是宁静,不仅乡村路上没什么车,就连在夏布利市街道上行走的人也寥寥无几。住进了当地人公认最好的酒店,但当我满头大汗地寻找房间空调开关时,才发现只有壁挂暖炉,没有冷气,这天恰好气温高达36℃,据说在夏布利也是少见的高温。

  街上,当地葡萄酒专卖店的橱窗上贴着一张法文版日本漫画《神之水滴》的宣传单张,让我想起故事中描写到夏布利的情节。远古时期这个属于勃艮第最北边的地区曾位于海平面下,因此某些地层里沉积大量海生物化石。随着地壳变动以及冰河、河流的侵蚀,蕴含海生物化石的地层在夏布利一带浮出地表。当地唯一的法定白葡萄品种——霞多丽,充分吸收了来自这些化石的养分,让酿出的酒蕴含饱满矿物质和打火石口感,再加上北方凉爽气候以及富含钙质的石灰岩土壤带来的爽利酸度,使得此地的白酒与勃艮第其他产区有着明显差异。

  这产区的葡萄园分作四个法定产区,等级由低而高分别是小夏布利(Petit Chablis),夏布利(Chablis),夏布利一级园(Chablis Premier Cru)以及夏布利特级园(Chablis Grand Cru)。最高等级的夏布利特级园,都是坐落在有海生物化石层露出的山坡,而且是面朝南,日照特别好的坡。而最基本等级的小夏布利则是位在坡顶,土壤是较年轻的波特兰层石灰岩,因此风格偏柔和,矿物质感较低。在当地酿酒培训师的陪同下,坐着可爱的雪铁龙老爷车开上离市区很近的特级葡萄园,传说中的化石宝地就在脚下,着实令人兴奋!很认真地在断层上搜寻很久,失望地发现大部分可以徒手采到的都是小于小拇指指甲的贝类化石,真要找到像酒庄里陈列的大化石,只有趁机器松土时才有机会发现了。

  一个炎热的午后,一行人来到当地最大的合作社 Les Chablisienne。正觉燥热难当,天忽然阴了,转瞬间下起夹着鸽子蛋大冰雹的暴雨。合作社主管显得有点担忧,说葡萄园里的果实可能要被打坏了。“天有不测风云”,这句话在产区里的感受格外真切,也让我对于杯中的醇美佳酿更怀了几许感恩和珍惜。虽然国人在葡萄酒的消费习惯上还是偏重红酒,然而在炎炎夏日里,一杯冰冰凉凉的,带有清爽酸度果味和矿物质口感的夏布利,其清新感绝对远胜于厚重红酒所能给你带来的愉悦。此时若能再配上来自冷凉海域进口的生蚝,鲜美的海味与古海贝化石美酒在口中重逢,酷暑之中还有什么餐酒搭配能与它相提并论?!

  此行拜访了多家酒庄,以下几款酒是我觉得相当值得推荐的:
  ●Chateau de Béru Clos Béru Monopole Chablis 2006
  ●Daniel Etienne Defaix Chablis Premier Cru Vaillon 2000
  ●Domaine Christian Moreau Père et Fils Grand Cru Les Clos, Clos des Hospices 2009
  ●Domaine Laroche Chablis Saint Martin 2009
  ●Domaine Louis Moreau Chablis 1er Cru Vaillons 2009
  ●Domaine Alain Geoffroy Chablis Premier Cru Vaulignot 1987
  ●Jean-Marc Brocard Chablis Grand Cru Bougros 2009
  ●La Chablisienne Chateau Grenouilles 2007
  ●Lamblin et Fils Chablis Grand Cru Vaudesir 2006

原载于TIMEOUT

作者介绍

林殿理 Denis

来自台湾的葡萄酒作家与培训师,现居上海。采访足迹遍及各国酒类与美食产区,并为各产酒国在大中华区进行推广与教学工作。曾数次担任国际葡萄酒竞赛评审,并拥有法国波尔多葡萄酒学校认证的国际讲师资格。

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