朋友这样说;酒店的门房这样说;旅游指南上也这样说:如果去游览门多萨的葡萄园,一定要雇个司机,让你的旅行更方便、更安全。但是我和朋友开始在Lujan de Cuyo葡萄酒产区的游览时,我们只是租了辆车;Lujan de Cuyo就坐落在门多萨市的外围,只有几公里的车程。我们觉得自己开车没什么问题的。
我们已经在门多萨待了几天了;这是个集低调的奢华与真正诱人的柔情于一体的城市。门多萨是门多萨省的首府。十二月份正值夏季,我们在路边的咖啡厅享用晚餐,看到满大街都是坐着露天巴士环游城市又唱又叫庆祝毕业的学生。我们在那儿的每一个夜晚,都有人自发的举行不同形式的庆祝活动。
但是我们并不是为了感受这里温厚的绅士之风而来的。葡萄酒才是我们的目标。我的朋友去了十几英里以外的安第斯山脉远足旅行。我从来没有见过哪个城市有这样宏伟壮丽的山脉做背景。
真的是要感谢传说里说的那位法国人,他在十九世纪把马尔贝克葡萄带到了阿根廷;门多萨在近几年来成为了世界上最为著名的葡萄酒产区之一。这里的葡萄园每天都在扩张;现在已经布满了门多萨省的大部分地区。
在古老的法国,马尔贝克葡萄一直是表现平平。作为在波尔多种植的几种红酒葡萄品种之一,马尔贝克很少有突出表现。但是在门多萨乡间,这里气候温暖、阳光灿烂、气温会受到安第斯山脉凉爽夜晚的调节,向来平庸的马尔贝克在这里却表现耀眼。更幸运的是,就像这个地区自我标榜的“阳光和美酒之地”一样,它的天气状况非常稳定,每一个年份的马尔贝克都要比那些法国或是加州的品质更为可靠。
很多阿根廷酒商都在国际舞台上见证了它们的突破性时刻,而基于几代人对国内市场上这些廉价葡萄酒的消费情况的关注,这些酒商已经在过去十年左右的时间里改变了方式,从重视数量改为重视质量。随着主要来自欧洲和美国的上百万投资资金的流入,几十家新建立的酒窖还有酒厂在门多萨扎根发芽。
因此我们想要亲自去看看Lujan de Cuyo;在这里,阿根廷的酒商们坚信马尔贝克找到了它存在于生活中的真正目的。我们的酒店已经为我们做了预约,通常都是一些参观预约。城市周边10英里远的地方就建有酒厂。有什么困难的呢?
Carmelo Patti酒厂
但事实证明,自己开车游览真的很不方便。城市建筑很快消失;取而代之的是分布着葡萄园的野生西部的景象,矮小的灌木和一排排的葡萄藤。没多久,铺砌的道路和路标似乎在可有可无的出现。但之后,你会看到安第斯山脉整个呈现在眼前;它就像是跨越地平线雕刻而成的一道恢宏壮观的墙。如果迷路了看到它是值得的。但下一次,我会雇用一个司机。
在毫无目的的转了一两圈之后,我们真的是完完全全找不到Carmelo Patti酒厂的位置了。它是在古老学校里流传的阿根廷的酿酒传说。我们知道它;我们能感觉到它,但就是找不到。
在拐上一条乡间道路仍是一无所获之后,我们返回原路,仔仔细细地寻找路标。终于找到了:挂在门前的街区门牌号和酒厂的地址一样。这座四下延伸的古老房舍就是我们的目的地,一家知名酒厂就藏在我们的眼皮底下。
一位上了年纪的先生从旁门里走了出来迎接我们。他叫Patti,和很多阿根廷人一样他有着意大利血统。他跟随全家人一起迁离西西里岛的时候只有一岁,从事酿酒业已经近40年了。
我们立即意识到我们无法清楚的用另一种语言表达。好一会之后我们才弄明白这不重要。Patti不会让像语言这样小事影响我们的交流。他兴致勃勃的用笔和纸来表达,把一些酿酒细节写了下来,比如他的招牌葡萄酒Gran Assemblage所使用的不同葡萄的比例。
在给我们品尝了他新酿的葡萄酒之后,Patti自豪的展示了刊登在全球发行杂志上的对一些更老的年份酒的评价。尽管他有一小部分产品销往美国,但他自己从未踏上过美国的土地。
Patti不需要让那些追随他的狂热爱好者们游览他的酒厂。他有更好的事情要做。他的酒厂正式的叫法是El Lagar de Carmelo Patti,只是他一个人的舞台。但是他喜欢谈论他的葡萄酒,这种热情不亚于他对酿酒的热爱。
“小心你的头。”在领着我们穿过发酵的酒桶下到酒窖的时候他提醒我们。跟外面的高温相比,这里是寒冷的地带。然后他去了库房;在这里,葡萄酒由人工贴上标签。经过所有程序生产出来的葡萄酒一瓶多少钱?在美国,Patti酒厂的初级葡萄酒售价是25美元;而Gran Assemblage则大约要50美元。
(中国葡萄酒资讯网向本文作者表示感谢,欢迎读者提供原作者及出处)