新西兰葡萄园之旅

2010-11-01 15:35 来源 :  联合早报 作者 :  阿爽

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  纳皮尔是新西兰北岛的港口小城之一。小城的葡萄酒产业颇为发达,两天一夜留宿葡萄庄,感受小城的风土人情……

  好友小慧因公出差纳皮尔市(Napier)﹐顺道拜访她的洋老板。邀我同行﹐自是欣然答应。

  纳皮尔是新西兰北岛的港口小城之一﹐与赫思廷斯(Hasting)齐名﹐同享北岛东海岸“Twin City”(双子城)称号。

  两天一夜﹐留宿于主人精心经营的葡萄庄园小别墅,舒适无比。参观了葡萄园﹑酿酒厂与果子园,感受小城的风土人情﹐长了见闻﹐还听了些故事……

  惊艳入迷仙巴掌

  威沙特(Wishart Estate Winery)酒厂位于霍克斯湾纳皮尔北﹐坐落在占地35英亩的葡萄庄园内。办公室外小庭园﹐种满各式色彩鲜艳的奇花异草﹐有棵开满桔红﹑黄花的仙人掌,令人钟爱不已。

  小慧对它一见倾心﹐为了与花竞艳﹐捻花微笑合影时竟遭刺伤玉臂。

  晚餐后﹐毛遂自荐替女主人雪莱清理厨房﹐顺道问起刺伤小慧手臂的是何植物。被告知叫Prickly-pear。 回家后上网一查﹐才知道植物学名是Opuntia-dillenii﹐中文叫仙巴掌﹐又名霸王树、火焰、玉芙蓉﹔墨西哥人称为“仙桃” 。

  仙巴掌是仙人掌家族之一﹐叶子已变成棘﹐翡翠状的掌状茎上开出艳丽花朵。一般人以为仙人掌只作观赏用,其实不然,很多仙人掌类的果实﹐不但可以生食,还可酿酒或制成干果。

  仙巴掌在花期之后会结果,中国云南少数民族地区也把其果实作为水果吃。据说爽口甘甜,还带淡淡清香﹗可惜那天“痛”失良机。
  
  仙人掌为了适应干旱的沙漠环境,在漫长岁月里不断改变自身形态﹐叶子渐渐变成根根肉刺或密密麻麻茸毛,以减少水分蒸腾。

  叶子退化后只靠茎部制造营养,绿茎就执行叶子的功能以进行光合作用。换言之﹐仙人掌的刺是由叶子变成的。为了保护自己﹐它得先发制人。忽然顿悟﹐人为了生存﹐何尝不得不困中求变?只有像仙人掌般﹐不断在恶劣环境中求变适应 ﹐才能适者生存﹐开创全新局面﹗

  凤凰涅槃话小城

  小城的天特别亮丽蔚蓝﹐太阳也起得特别早。五点多﹐万道耀眼金光已蓄势待发﹐穿越过霍克斯湾的水平线,来到葡萄庄园的小别墅。透过女主人精心挑选的桔红﹑墨绿花布窗帘﹐再穿过雪白窗纱﹔势如破竹闯进我们那个宽敞的卧室来。

  八点不到﹐主人鲁彼也已摘了满满两大纸箱的金黄杏子与血红李子﹐为远道而来的客人预备好回家的礼物。我本想要求PYO(Pick-You-Own,自己动手摘)的愿望成了泡影﹐心中难免遗憾,然而对于主人的细心周到﹐还是感激。

  鲁彼带我们参观李子园时﹐我才知道﹐摘果子须利用特别云梯往高处摘﹐并不如我想象中那么轻松好玩。看着那些李子﹑香梨成串挂满树上﹐枝条也被压至“鞠躬尽瘁”﹐我真正体会到什么叫“硕果累累”﹗

  早餐后﹐鲁彼特别放下葡萄园繁忙工作﹐开车带我们游览了纳皮尔市内。

  小城的葡萄酒产业颇为发达,威沙特酒厂是其中佼佼者;也是货物进出、管理服务的基地。

  纳皮尔以杂交羊毛中心著名﹐一切冷冻肉类﹑羊毛﹑纸浆和木材都得通过其港口﹐故有“港口小城”之称。鲁彼特别带我们参观了货柜码头﹐那里停泊了大量装卸木材、皮革、羊毛、羊肉、乳制品等出口商品的船只﹔也有油产品、工业品等进口商品的船舶。

  曾读过点新西兰历史﹐知道1931是纳皮尔历史上的伤痛年。79年前的2月3日﹐在短短一分半钟内﹐霍克湾连续发生两起地震,纳皮尔顿时被夷为平地﹔当时258名死者中﹐162名是纳皮尔居民。
  
  地震后陆地下陷﹐海床升高。游览时﹐我们发觉纳皮尔的地势十分平坦。鲁彼说﹐该市目前的国内航班机场原是地震前的海底。

  地震后﹐短短两年中﹐纳皮尔市政府动员当地居民进行自救重建。为此﹐妇女及孩子被暂时撤离小城,男人则义务加入重建工作,有的甚至参加培训而成了专业建筑工人。

  纳皮尔市经历了严重地震后﹐可谓凤凰涅槃。装饰主义风格的建筑物﹐一幢幢如雨后春笋在市内落成﹐成了当时“世界上最新的城市”。至于每年一度名为Harvest Hawke's Bay(丰收霍克斯湾)的葡萄酒美食节﹐也成了吸引各国游客的欢乐节日。

  酿酒过程长见闻

  走马看花游完纳皮尔市后﹐鲁彼再带我们参观酿酒厂的办公室﹑门市部及藏酒地窖。

  鲁彼家族一直致力于栽种葡萄与酿酒业﹐至今已经四代人。酒厂始建于1998年﹐创始人是他祖父罗伯特·亨利·博德(Robert Henry Bird)。那年纳皮尔大地震,埃斯克河(Esk River)形成冲积砂砾河床,那里就成了威沙特家族地﹐土质极佳的葡萄庄园。

  临走前﹐我们又参观了门市部及藏酒地窖 。首先映入眼帘的﹐是门市部外那一望无际的梯田式葡萄园。为了给葡萄提供良好日照及易于灌溉﹐当年鲁彼的祖父就采用梯田式种植法﹐效果奇佳。我们遥望着葡萄园间的人行小径﹐但见曲折蜿蜒宛若绿玉带。碧绿梯田层层向上伸展,有的多达数十层﹐那绵绵不断的田园风光﹔美态爽心悦目﹗

  最后到藏酒地窖去﹐那里头﹐层层叠叠存放着大量的橡木桶。鲁彼解释葡萄酒的种类﹐不同味道的葡萄酒的酿制。半天酿酒厂之旅令我眼界大开。

  中午过后不得不赶紧上路回奥克兰。一路上闭目养神﹐想起一个懂得品酒的朋友说过﹐葡萄酒色就像人一样﹐会随着酒龄逐年显露老态。酒色深藏着许多味觉意义,也如人的色相一般﹐常让人迷幻误解﹔很值得“察颜观色”。他说,即使大部分传统耐久存放的顶级红酒有着深黑颜色,但那又深又浓的酒色,却跟质量无关。一般人特别心仪颜色较深的葡萄酒﹐可是如今酿酒科技先进﹐红葡萄酒的颜色就像人们染头发一样,越来越能随心所欲了。
  
  真是品酒论人生。

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