雷拉斯:34位农民创造的奇迹

2009-07-23 12:18 来源 :  酒之园 作者 :  刘晓

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  1944年,二战的硝烟尚未从西班牙的土地上散去。在地中海的南部,依旧充斥着各种游击队、特务、共产党以及意大利墨索里尼党的残余。

  但是西班牙人不在乎那些,懒散惯了的人们只想尽快恢复在亚平宁湾海风的吹拂下,普通人的生活表面上开起来依旧如常。种植、经商、恋爱、结婚、斗牛、庆典、盖人字塔,当然,还有酿酒与喝酒。

  要知道,如果没有了葡萄酒,就如安达卢西亚没有了他们的茄子一样,西班牙人的生活会被烦闷与郁燥击垮。

  于是,那年夏天,在西班牙南部的曼切艾拉(Manchuela))来了34名伊涅斯塔的农民,他们像模像样地建立起了合作社。那年,他们从当地一个小杂货店里进了不少葡萄。别忘了,曼切艾拉可是西班牙南部有名的葡萄产区。因为它处在Jucar和Cabriel河流之间,这两条蜿蜒流淌的大河不但给了河岸人们足够的滋养,还给了整个西班牙一块葡萄胜地。

  于是,伊涅斯塔农村联盟开始了他们的第一步。

  那一年,记录上写着他们生产了500,481升酒。

  到了1959年这家小联合社已经超过了500人。显然,整个世界的经济复苏甜头惠及了这应时而生的幸运儿。

  同年,他们的酒窖开始了第一次扩大。

  倘若你只将他们认定为是一些大腹便便,鼠目寸光,不懂发展与规划的“农民企业家”的话,那就大错特错了。

  在我第一次到西班牙拜访雷拉斯公司以及庄园和工厂的时候,就震惊于雷拉斯公司的现代化盛传与管理技术。

  当时酒厂的专职管理生产的负责人康克拉斯·雷蒙德,一个典型的西班牙南部地区人,有着红棕色的皮肤和漂白金色的蜷曲头发。

  他先带我看了整个酒窖。那是一家完全由现代化技术控制的酒窖,深邃阴凉,却不灰暗破败。

  8个不同的用以选择最佳质量葡萄的卸载间依次排开。同时,管理处强大的电脑可以跟踪任何一瓶酒的加工信息。

  “如果你愿意,你可以追查到你手中这瓶酒由哪个地区哪一年哪一拨葡萄在什么时候什么地点由谁酿成,经过了哪些人的手。这样的全方位跟踪,使得我们的葡萄酒在任何一个环节都有据可查。酿成最好的葡萄酒,我们不但需要最好的工人最优秀的原料最娴熟的技术,还需要最现今的科技作为后盾。”

  雷蒙德站在酒厂前,细细为我解释那一排庞大吓人的高科技管理设备和制冷设备。

  在经过控温发酵罐后——该发酵罐由强大的电脑控制,如果有任何问题将发出警报——将根据种类的不同对白葡萄和红葡萄酒4至12小时的浸渍。雷拉斯的葡萄酒在发酵时,会将温度在14到16摄氏度之间,发酵期是30天。

  在酿制的过程中,葡萄皮与未发酵葡萄汁接触。“我们需要这样以保证新酒温度在24与28度之间,同时对其进行7天的浸渍以保证起果香和优质的色泽。

  雷拉斯公司现在的负责人凯·斯特蒙得很得意地将一瓶“雷拉斯玫瑰红波巴尔2003”塞在初次到访的我的手里。这瓶酒和“雷拉斯珍藏波巴尔2000”一起,获得了布鲁塞尔世界葡萄酒大赛的银牌。

  那可是一场在业内声名赫赫的葡萄酒赏鉴大赛。

  为了不辜负美酒,我将通过精心醒酒后的葡萄酒放在鼻尖轻轻摇荡着,单宁的味道在橡木的清香衬托下混合着果香轻轻地挑拨着人的神经。深吸一口,好像直接剪了一小段亚平宁的阳光放在心尖上。

  抬起头看见斯特蒙得,他一脸得意,对我的惊艳仿佛毫不在意。大概他已经对人们对这美酒的赞叹习以为常了。

  “亲爱的刘,为什么不尝一口呢?”他笑着建议。

  我端着酒杯有些犹豫。品酒其实是一件非常私人的事情,很多时候,价格高昂或者名气甚大的葡萄酒并非你喝过的最对胃口。相反,一些不起眼的酒反而给人极深的印象。

  我一个喝了二十年葡萄酒的老朋友曾经就感慨地告诉我,他这辈子喝过的最好的葡萄酒是在意大利乡村喝到的自酿的葡萄酒。

  这酒的味道让我闻了销魂,但是我很怕最后品尝的口感会破坏美妙的初印象。

  但是斯特蒙得鼓励的眼光让我最终品了一小口。

  先让液体和口腔充分接触,然后卷起舌头,上所有的味蕾都体验美酒的刺激。

  闭上眼,细细地品味和感受当宇宙都虚空之后怎样的享受才能挽救你。

  “怎么样?刘,是不是好酒?”斯特蒙得眼睛里得意的神情藏都藏不住。

  我脑海里闪过这些天他带我看过的那一座座酒窖,一片片葡萄架,还有那宏大的酿制坊,这些东西好像都带着精神和气血,融进了我杯中这小小的液体里,焕发着生机勃勃的美。

  “真是奇迹,奇迹一样的雷拉斯。”我衷心地赞叹。

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