到姥姥家品尝马瑟兰
2008-09-03 18:59 来源 : 中国葡萄酒资讯网 作者 : 德美
“姥姥”对于每个人都是神圣的,当你最孤立无援时,当你受到批评时,当你,,,时,肯定不会拒绝这个人的召唤,试想:娇惯了母亲的人,怎能不对自己倍加关爱呢!听着我的宝贝开心的银铃般的声音叫着 “姥姥这样”,“姥姥那样”,我也是美在心中,刚刚跟朋友聊起法国的葡萄与葡萄酒科技,谈到参观法国农科院的葡萄与葡萄酒科技中心,突然想到这个题目。
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看来这次旅行也不是纯粹的观光旅游了,(2008年6月28日-7月3日在南部参观,本来是一次纯粹的观光旅游)。今天(30日),从埃克斯(aix en provence)出发,去法国农科院(INRA)葡萄与葡萄酒中心参观。法国农科院在世界葡萄酒领域还是具有一定的影响,假如让我说,世界上对改进葡萄酒生产技术贡献最大的两个政府科研机构的话,那么肯定少不了法国农科院,尽管时不时地我们在谈论葡萄酒科技时,总是会有人挤兑法国人,但是,法国地葡萄与葡萄酒科技革新,几乎都是经过INRA来完成的,勿容置疑这是一个国家财政支持地机构,但是,企业可以就一些研究项目,委托INRA进行研发,应当说,政府财力地支持,可以保障一些纯理论以及一些长期项目地进行,与企业地合作,可以对一些应用技术进行研究,尤其是最终的推广是有保障的。
国家农科院葡萄与葡萄酒研究中心位于蒙不利埃西南方向的pech rouge,这里既是葡萄品种保存与观察、葡萄栽培方式的一个研究中心,也是葡萄酒的研究中心,另外在其他地区分不的还有几个研究站。通常对于法国葡萄酒产业的了解,更多的目光集中在了波尔多、勃根底以及香槟,在这些地区,由于没有销售的压力,葡萄酒生产者不愿意改变传统,每个人都是当地传统的忠实守护者,所以,人们也就得出一个论断:法国葡萄酒产业太保守。
下这个结论之前,需要到法国南部看看。
在这里,最令我兴奋的是看到了标本圃里的马瑟兰(marselan),这是我很关心的一个品种,由这里的专家经过长期努力筛选获得,母亲是大家熟悉的赤霞珠,父亲是歌海纳,当时,姥姥包办婚姻,找了个门当户对的,期望利用母亲的美貌,父亲的聪颖,得到一个英俊。聪颖而健壮的后代,皇天不服有心人,自1961年,在1990年终于获得品种审定,并于1997年被里为建议推广品种,但是,由于这是一个人工杂交品种,所以,不能称为AOC的法定品种,尽管马瑟兰具有了母亲细腻而馥郁,父亲热情而高产的特性,但是,在法国始终不能进入传统AOC的品种名单,但是,在法国之外,却没有这么多禁忌,就好比当初被英国人称为Hooligan的“美国人”(当初最早开发美国的那些英国人),但是今天却成了英国人的老大哥。谁能敢说,这个既抗病(尤其是灰霉病),又高产——应当说明的是,高产同时,糖、颜色以及风味也很足——的一个品种,怎会没有市场呢?
我自己在中国的土地上种植马瑟兰,这是一个令人兴奋的品种,色泽浓郁,呈鲜亮的紫红色,香气清新,果味突出,具有薄荷、紫罗兰气息,口感柔顺而甜美(通常酒精度偏高)、丝滑,回味果味明显,品尝过的中国人,几乎没有听到过说不喜欢的;我也品尝过法国专家带到中国的马瑟兰,又品尝过意大利VCR公司(世界上最大的葡萄种苗公司)的样品马瑟兰,以及葡萄牙国家葡萄研究中心的马瑟兰,今天,又有机会品尝在姥姥家(不是我姥姥,是马瑟兰的姥姥啊)品尝,则能不令人兴奋啊!中午午餐,研究中心主任,看明白了我的心思,尽管他有多的数不清的葡萄酒,午餐的时候给我品尝(其实是喝)全是不同的马瑟兰!
但是,我也很遗憾地告诉大家,“马瑟兰”这3个字已经被人注册为商标了,当然不是最早将“Marselan”翻译作“马瑟兰”的马四近老师,很过份吧?就跟解百纳一样(或许恰切地应该说跟“伟哥”这个词在中国一样,毕竟解百纳的尘埃并未落定),中国是一个不乏创造能力地国度。
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