令味蕾爆炸的匈牙利甜酒之王——佩佐斯(Pojzos)精华贵腐洒
2008-02-29 13:46 来源 : 《中国葡萄酒》 作者 : 陈新民 文\图
分享
洽巴先生
偶遇洽巴父子
在台北一次偶然品酒的场合,我见到了一对来自匈牙利的洽巴(Csaba Gergely)父子,这对身高都超过1.9米的匈牙利人正打算把他们家族拥有的红白葡萄酒引进中国。他们知道中国台湾喝葡萄酒的历史比中国大陆早。而两岸的口味也相差不多,民族性也一样,所以打算先在台湾打开市场后再进军大陆。
他们很客气地向我询问如何开拓这块陌生市场的门径。我坦率地告诉他们:不要先急着进红酒。虽然台湾进口葡萄酒中红酒占了九成以上,但是来自阿根廷与智利的红酒的价格已经杀到300台币(约70元人民币),而且质量不错。匈牙利红酒往年只有“公牛之血”的名声,且是低价位的粗、烈之酒,所以很难打开市场。我诚恳地建议他们先进口甜酒,也就是匈牙利鼎鼎大名的贵腐酒,如有可能进口艾森西亚(Essencia),一定能够引起台湾酒坛的重视,而后趁势推出其他较无名气的匈牙利酒。
洽巴父子听到我的建议,立刻翘起拇指称赞我是匈牙利酒行家,因为我把他们的国宝酒点了出来。
提到了长了霉菌的葡萄,我们翻译为贵腐。在葡萄酒中也不陌生。因为全世界除了匈牙利人外,法国波尔多南部的索泰尔讷(Sauternes)及德国都有生产。然而要是说到所酿成的高糖度与丰富果味的甜酒,就不能不提匈牙利。
声名显赫的贵腐名酒
匈牙利比邻奥地利与德国,多瑙河流经这块富饶的土地,在它的东北部一个名叫托卡伊(Tokaji)的地方,因为早上潮气重,云雾弥漫,中午阳光普照,晚上冷风袭袭,使得当地葡萄很容易感染一种灰白的霉菌。以往酒农都把这些葡萄丢掉。直到1617年在一位Rokoczi贵族的酒园,因为土耳其军队的入侵,工人四散,使得酒园没有采收,以致整园葡萄都烂透了。园主把死马当活马医,没想到这些葡萄能够酿出另一种风味的甜酒。贵腐酒由此诞生。
不过,匈牙利把葡萄酿造得尽善尽美,也是不争的事实。例如俄国不可一世的女王凯瑟琳,便是最喜欢贵腐酒。凯瑟琳女王的一生风流韵事不断,被号称为“风流女王”,据说她经常饮用贵腐酒作为与恋人约会的调情酒,而非饮用香槟。那时候,她常派哈萨克骑兵前往匈牙利“押货”回圣彼得堡,当然所押的货便是贵腐酒的。在沙皇时代,贵腐酒也变成了皇室的御用酒,每一餐后的甜点都以贵腐酒作为配酒。整个斯拉夫地方也早熟知了贵腐酒的盛名。
复杂的贵腐酒体系
贵腐酒给落后的匈牙利酒业,捧来了亮晶晶的银子。匈牙利酒农也自己摸索,由实践中总结了经验。创造出截然不同于德国与法国甜酒的另一套甜酒系统。这套系统,困惑了许多爱酒人士。想当年,我也是费了好大劲儿,才摸清楚了匈牙利复杂的贵腐酒体系。
匈牙利人把他们视为国宝的贵腐酒,视为贵宾的款待。贵腐酒的登峰造极之作为艾森西亚,也可称为精华酒。酒农把长了霉菌的葡萄放进一个大桶内,这个大桶可容纳1000公斤至5000公斤不等。然后利用上面葡萄压挤下面葡萄自然地出汁,收集起来,变成为精华液,将此汁液再经过3—4年的自然发酵后,才成为“艾森西亚”,出汁率大概为2%~5%不等,至于最顶级的也可能只出汁1%而已。
而绝大多数留在大桶内的贵腐葡萄,已成为烂糊状,也留下不少汁液及糖分,也可以不抛弃。酒农再用来酿酒。由于浓稠度太高,酒汁不够,酒农会把新鲜、没有贵腐葡萄的酒汁掺入,计算的办法是一个酿酒大桶(150公斤上下)以使用多少小桶(Puttonyos,可装20~25公斤)的贵腐葡萄烂糊为准。一般最起码的贵腐酒,至少要3桶,而进入行家品赏层次的则是6桶(6 Puttonyos)。如果再全部以贵腐葡萄来酿成,不添加任何酒汁,实际上称为8桶或10桶,但名称提升为“贵腐·艾森西亚”。这相当于德国的枯萄精选。
精华酒的自然出汁,没有机器压榨,就要花去好几年的功夫,这种标准的慢工出细活,流出的汁液糖度高得吓人。依照匈牙利酿酒法,每公升酒汁的糖度必须要达到450克,才能酿成精华酒。这是全世界品酒最高的标准。而德国的枯萄精选TBA法定标准也只有350克,相差达100克之多。
慢工细活的代价便是高价。一瓶上好年份的精华酒,要经历将近10年才上市。早在18世纪以来,就被认为是调情酒,也只有王公贵族才买得起。而酒窖中库藏多少精华酒,也是整个奥匈帝国时代权贵人土“比炫”的标准。
让时钟停摆的精华酒
第二次世界大战结束后,苏联占领东欧的1947年,被认为是精华酒告别酒坛的最后一年。一瓶(半公升装)的本年份酒上市后,纽约行情一路飙升到400美元。而后,匈牙利只生产“贵腐·艾森西亚”,但价钱也不便宜。1957年份,也要250美元,本地都根本消费不起。
直到1990年以后,匈牙利改革开放,造成精华酒的“文艺复兴”。许多酒厂,例如:已经拥有多家世界一流酒庄的AXA集团,及酒评家(比如英国的休·约翰逊Hugh Johnson)都前往投资。匈牙利的酒业一片兴旺,精华酒重出江湖。
最引人注目的是当年由佩佐斯(Pojzos)酒园所生产的精华酒。本酒园被波尔多克里耐堡收购后,本年份酿出了全世界品酒家觊觎达46年之久的第一支精华酒。这支酒光是自然流汁便超过3年,而后四成在新的橡木桶、六成在不锈钢桶内再经过长达4年的发酵后,才上市。
佩佐斯1993年份精华酒立刻举世震惊。其平均糖度已经高达每公升497克,超过法定标准近50克,若干葡萄汁甚至高达600克至800克的糖度,简直不可思议!难怪德国最有名的酒评家Mario Scheuermann在1999年出版一本《本世界最伟大的酒》(Die grossen Weine des Jahrhunderts),从20世纪每一年份选出一款最精彩的酒,1993年,便选中了佩佐斯的精华酒。佩佐斯精华酒无疑成为匈牙利精华酒的天王。
我在2007年11月有幸品尝到了这一款真正的梦幻酒。不可思议的黏稠中散发了淡淡的花香,还有野蜜、巧克力以及柠檬酸的香气,十分优雅,入口后酒汁似乎赖在舌尖不走,让人感觉每滴佩佐斯都有情感,舍不得与品赏者分离。果然是神妙的一刻。而酒精程度竟然只有4.7度,显然和啤酒一般了。
佩佐斯每年产量不定,碰到好年份每公顷只能够生产100~300公斤的贵腐葡萄。例如1993年,只能出产2500公升,灌装成半公升装的5000瓶,一上市后万方争购。目前在欧洲的市价为一瓶400欧元。
除了佩佐斯酒园外,我的酒友贺鸣玉总裁新近也入藏了若干迪斯诺克酒园(Disznok6)的精华酒。同样也是1993年份,酒精浓度也同样为4.5度,这个酒厂是近年重新翻新的老酒厂,当年产量仅有374瓶精华酒。贺兄能够有此精彩的入藏,我真为之高兴。写本文前,贺兄本约我一起品尝,但不幸我最近有重孝在身,理应尊礼自制。但我期待日后饮这瓶美酒的愉悦,可以稍减我丧父的悲痛。
德国一位酒评家曾经描写道他初次饮到精华酒时,仿佛感觉到:味蕾要爆炸!这是多么震撼的形容词!另一位酒评家Mario Scheuermann也声称,他曾试饮过一瓶超过300年的精华酒,但仍无问题。怪不得精华酒早就赢得下面一句的外号:足以让时钟停摆的酒!
图解:
1.1957年,匈牙利已经不酿造精华酒,艾森西亚成为最贵的贵腐酒,在西方世界也一瓶难求。
2.“精华酒天王”的1993年份佩佐斯精华酒
3.迪斯诺克酒园的精华酒,总产量也仅有374瓶,本瓶编号为第47号