品酒论情:和你一起慢慢变老
2007-08-06 15:19 来源 : 《酒典》 作者 : 百尝
和你一起慢慢变老
──芳香(Aroma)和醇香(Bouquet)之辨
题记:老酒的喝法,不是去分辨它的香味象什麼,它什麼都不象,它的香就是它的香,什麼是酒香?这就是!而口感方面要去体味它的结构和酒体,从细腻、精緻方面去体会,不需要去辨识什麼、去发现什麼、去找寻什麼,而是要来记住,记住这香,记住这口感,记住这感觉,这就是酒香,这就是老酒的味道。
身边的朋友接连生日,打开酒柜,结果没人和我客气,Jenny生日那晚开了1990年的Château Latour à Pomerol,珊珊生日那晚则挑了1990年的Château Lynch-bages,都是自己收藏多年的老酒。
Château Latour à Pomerol来自波尔多右岸產区Pomerol,和最著名的Château Pétrus一样同属Jean-Pierre Moueix家族所有,葡萄园面积不大,品种是90% 的Merlot和10%的Cabernet Franc。Pomerol的酒通常以柔软顺滑、肉感丰盛为特色,年轻时候已经非常可口,Château Latour à Pomerol却属例外,其丹寧强横,几乎是唯一一款是液体却能令人感觉到硬的酒,有著极其长久的陈年潜力,其1961年份是上世纪波尔多最好的葡萄酒之一。
Château Lynch-bages则来自波尔多左岸產区最著名的普依雅克Pauillac,位列1855年波尔多芝朗迪葡萄酒分级榜的第五级,因其酒标醒目、名字发音容易、酒质出色具有新世界葡萄酒的风格在世界各地都获得极好的销售,而其发音与香港一位著名的粤剧名伶靚次伯神似,在香港更是广受欢迎,也带动了亚太区的销量和知名度。葡萄品种以73%的Cabernet Sauvignon为主,其他则有15% Merlot、10% Cabernet Franc和2%的Petit Verdot,平均年產量25000箱。
Château Latour à Pomerol自己年轻的时候常喝年轻时候的它,1989年和1993年都曾经带来惊艳的享受,1990年和同年份的Château Mouton-Rothschild比较毫不逊色,酒体的劲度甚至压过武当。
而Château Lynch-bages喝的机会更多,也喝过更多的年份,1990年份年轻时候喝过,年老的时候也喝过,的是好酒。
开Château Latour à Pomerol是年轻的酒友Kobe自告奋勇,割开封签,将酒刀螺旋部分钻下去然后迟疑一下又退了出来,没有开老酒的经验竟然胆怯了!而开靚次伯,牛一的珊珊同样是割开封签,见到发黑的软木塞顶端也退缩了。结果两瓶酒都要亲自操刀示范给他们看。
开酒也是一门学问啊,新酒和老酒各有不同,确实不能小瞧。现今葡萄酒也流行速食文化,酒质和口感不说,就是旋转瓶盖之一端,将来会失去多少的乐趣呢!
第一晚的Château Latour à Pomerol倒进杯中倾斜,仅一线的水边,然后到中央部份是非常均匀的棕红色,而且并没有失去光泽,美丽非常。第二晚的Château Lynch-bages虽然水边稍阔,黑的色调却依然强烈,边缘到中心顏色的层次亦佳。
“为什麼和昨天的不一样的顏色?”有人发问。
“顏色的差异表示的是Château Latour à Pomerol成熟得较快,而Château Lynch-bages成熟的脚步较慢。”
我藏这部分酒就是为了在不同的时期打开来喝,然后看它们随著年龄的变化,而这两瓶酒证实了它们各自的变化轨跡。Château Latour à Pomerol的陈年潜力要比Château Lynch-bages高,但是这瓶酒有几年的时间是被我存放在室温的情况下,而Château Lynch-bages则一直存放的比较好,现在从顏色看证明了几年高温的夏日确实加速了Château Latour à Pomerol的成熟。而两酒在回味中皆觉察到轻微的苦,丹寧仍没有彻底的被转换,口感并没有达到顶峰,都仍有继续陈年的空间。
嘴快性子急的Jenny拿起杯闻一下就抢著发问:“这是什麼香气?”
“老酒的香啊。”答曰。
“谁不知道是老酒!我是问这是黑醋栗的香,还是红莓,或者玫瑰?”
“我觉得黑醋栗的香很典型。”有人说。
“青椒味蛮突出的。”阿Sun道。
“我感觉烟草味特浓烈。”珊珊倒是敏感,也还守规矩。
“这是老酒,它有的就是老酒的香,而不是什麼辨识得出来的花香、果香或者植物的香,老酒已经失去了这些、是的、在年轻时候会有的香气,它们已经融入酒中成为整体平衡的一部份。你只要记住这种香气就好了,它不是你能够用别的名称来转换的任何一种香气,这就是老酒的香,是经过橡木桶的作用然后在玻璃瓶中陈年后的香,即酒的醇香。不必要辨识它,只要来记住它就好了。”
很多人都知道形容和评价葡萄酒有其独特的辞汇和术语,而葡萄酒的香味,指的是我们的嗅觉器官(鼻腔)所感觉到的香气和我们的味觉器官(口腔)所感觉到的滋味的总称。
按照西方术语,酒香包含两种概念,“芳香Aroma”和“醇香Bouquet”。
芳香是指新鲜型葡萄酒(或酒龄浅的酒)所具有的香味特徵,它包括葡萄品种所固有的原始气味“果香Fruit”和发酵过程中生成的那些新鲜活泼的香味;醇香则指葡萄酒在陈酿老熟过程中形成的香味,是陈酿型葡萄酒所具有的香味特徵,包括酿造过程、木桶贮存、瓶内陈年之后所获得的综合香味,成熟而层次丰富,复杂而又微妙,是“时间的香气”,经长时间酝酿蕴藏著深厚的魅力,是酒的香味。一般说来,年青的葡萄酒不会有陈酿的醇香,而老龄的葡萄酒则会失去年轻时候的芳香味道。
Aroma的香气自葡萄,主要成分有N-邻氮基苯甲酸甲酯、芳香醇、香茅醇等萜烯类化合物。 Bouquet成分则是在发酵和陈酿过程中生成的,大部分属於内酯类化合物。按传统工艺酿造的红葡萄酒,特别是波尔多红葡萄酒,需要在橡木桶里贮藏二、三年的时间,醇香的形成离不开橡木桶所给出的微量木香成分的加入,其香味包括酒液透过木质与空气微量接触、进行缓慢呼吸而生成氧化型的酒香和经过多少年的瓶贮、隔离空气通过这种逆氧化的现象而生成的还原型酒香,在开瓶之后、在杯中、在醒酒之后表现出来。
很多人特别是新学习、新接触葡萄酒的专家或者爱好者,熟悉年轻葡萄酒的香味,而老酒的香则没有太多经验。
分别在哪里呢?
年轻的葡萄酒的香气我们可以解释它们,而我们也常常那样做了,即把它们比作其他熟悉的气味,水果、蔬菜、花、皮革、香料等等许多的物品都被我们取来形容酒的香气。多麼富有想像力啊,我们也深知该如何运用最富隐喻性的语言来描述一款酒的感觉特性。
可是我们总会发觉有部分香气或者味道是我们无法用语言说出来的,也无法用其他的名词、形容词来转换。香气啊、滋味啊,多麼的熟悉,它们就在那里──鼻腔、口里,可是我却叫不出它们的名字!
新酒、新世界產区的酒、新年份的酒这部分的感觉少些,旧酒、旧世界產区的酒、旧年份的酒这部分的东西多些,而这部分、经过多年陈酿后的、高质量的葡萄酒才具有此种更多层次的香味变化,浓郁的果香与陈酿的橡木香并至,丰富的香气与细緻的口感共存,平衡、协调而又细腻的融合之美无法言喻,更耐人寻味。
“快告诉我们这两款酒该怎麼评论!”
面对催促我只是无语。
“不说?好!没关係,我们会等,等看你的博客。”
“呵呵。当然,我会将它们写进博客,只有两个字──好酒。”
老酒的香,给我久违的感动。
老酒的滋味,只令人感觉语言的无力。
还需要解释?
在古老中国酒的发现之初早已经做出了啊!
《太平御览》所引《世本》是秦汉间人辑录古代帝王公卿谱系的书,中有“仪狄始作酒醪,变五味”之言。《战国策》则说:“昔者,帝女令仪狄作酒而美,进之禹,禹饮而甘之。”汉朝许慎《说文解字》中也有“古者仪狄作酒醪,禹口尝之而为美”的记载。而孙子云:“味不过五,五味之变不可胜尝也。”
所谓“变五味”者,指的正是酒具有五味之外的别样味道。
我们总是用别种物品来替代酒的香和味,其实恰恰忽略了酒本就是一种独特的味道吧,是一种香气和滋味的独立的存在。
要体味老酒的味道?象我一样买几支自己喜欢的好酒藏起来,让它和自己一起慢慢变老,在生日或者其他纪念日打开来喝,好的酒、在好的日子、为了某个人而开,带来的感官享受激发出的是更深层的美感吧。